香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 646|回復: 1

教師、Sales足底筋膜炎高危族  度身訂做鞋墊舒壓減痛

[複製鏈接]

升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2014-4-1 05:23
  • 簽到天數: 77 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2015-2-9 07:45:24 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20150209/19034762
    蘋果日報        2015-02-09

    教師、Sales足底筋膜炎高危族  度身訂做鞋墊舒壓減痛        

    【本報訊】工作需長時間站立,或因貪靚「揀錯鞋」與女士常穿高跟鞋,都會增加足底筋膜炎風險。義肢矯形師表示,年輕人與壯年人是常見患者,其中從事教師、護士、售貨員及警察等經常要站立工作,也是患上足底筋膜炎的高危族,部份人需要使用矯形鞋墊減輕腳部壓力,可減輕走路時的不適。記者:梁麗兒

    醫院管理局九龍中聯網義肢及矯形服務聯網經理鍾嘉維表示,聯網每年約為六千名足患病人度身訂做矯形鞋墊,當中以足底筋膜炎、扁平足為主,其餘包括有「糖尿足」的糖尿病患者,透過選配合適鞋墊,減低病人的足部痛楚及壓力。

    近年足部問題求診個案有上升趨勢,其中以足底筋膜炎較多。足底筋膜炎是指足跟和足底部份的纖維組織出現炎症,是引致足跟痛的普遍原因,因足底筋膜長期受壓,如長時間步行致筋膜過份伸張,過度勞損也會造成發炎。

    「平時企得耐、行路時間長,揀錯鞋都會引致足底筋膜炎」。鍾指,求診病人中,不乏三十至四十歲壯年人,因工作需長時間站立致病。扁平足、足弓過高、肥胖致足部需承受過大體重,都是引致足底筋膜炎的其他原因。

    揀錯鞋是其中一個常見問題,例如鞋底太薄致承托不足,或鞋跟太高如女士們因貪靚,經常穿着高跟鞋等,會令足部承受的體重壓力集中前腳掌,增加筋膜炎風險。鍾指,球鞋承托力始終較佳,建議平時可多穿,如因工作需要不能穿球鞋,可在放假穿着。

    鞋頭要闊

    綁緊鞋帶

    選擇一雙舒適的鞋也有秘訣,鍾建議鞋頭要寬闊,才可以讓腳趾有舒展,腳趾與鞋頭應有約半吋空隙,鞋跟要舒適,並要有鞏固的包跟,有助穩定足部,以防走路時搖擺。鞋子內部要有良好承托及保護,女士們避免揀選太高的高跟鞋。綁緊鞋帶也十分重要,可保護足部,避免走路時不穩定,增加扭傷肌肉及韌帶導致筋膜炎的風險。同時要避免長時間站立和走路,盡量爭取時間休息,例如食飯時讓腳部休息,多抽空進行腳部伸展動作,放鬆腳部肌肉,都有助減低足底筋膜炎風險。

    其部門最新引入的「電腦輔助設計及生產」技術,利用掃描器為病人足部掃描及取模,包括步姿分析及壓力評估,以製作度身設計的矯形鞋墊,取代過往用石膏直接倒模方法。病人倒模時間由過往約三十分鐘縮短至十多分鐘,既方便又舒適。

    足底筋膜炎.gif

    點評

    Like: 5.0
    Like: 5
      發表於 2016-2-7 23:01
    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    香港長跑網

    小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

    GMT+8, 2016-12-8 19:56 , Processed in 0.139234 second(s), 32 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表