香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

陳肇始 能醫不自醫 事忙少運動

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 77 天

信報        2015-02-16

能醫不自醫 事忙少運動        

陳肇始與直屬上司、食物及衞生局局長高永文相似,幾乎每周工作七天。高局長人到中年為健康而跑步,跑齡5年,上月也有參加渣打馬拉松1.8公里賽,衝線時被記者取笑面青青、上氣不接下氣。

陳肇始笑說:「局長解釋過好多次,他沒有喘氣。」她一方面推廣健康生活,但自己就只顧埋首工作,不講究「工作與生活平衡」,平日雖也注意飲食健康,但甚少運動,亦無嗜好,「周末應多做一點運動,去健身室比較省時」。

年輕時嫌棄自己名字

即使本身有兩項靜態的興趣,她亦已一早放棄,「以前熱愛國畫和陶瓷,但入大學工作後,隨着我對學術的追求,嗜好都沒有了,可能我生活安排得不好。畫國畫需要『開檔』,一開就一天,當我工作忙起來,心思就不在那裏,沒心情畫。入政府做了現在這份工,更不用想,要等到退休先。」

肇與始是同義詞,取名「肇始」,因為她是長女,媽媽覺得是一個好開始,但女兒小時候嫌棄這名字。筆畫太多,罰抄辛苦?

「我不頑皮,很少罰抄一百次,但因為在英文學校念書,平時英文名稱呼,久不久老師就會叫我們逐一報上中文名字,我一講『肇始』,老師反應一定是『吓?』,又要我重複說一遍,我覺得在同學之間好尷尬。為什麼老師『吓』我,又不『吓』其他學生?為什麼媽媽不替我改名『陳小玲』,那就不會有人『吓』。不過,長大了,就懂得欣賞這名字特別。」

訪問結束,陳肇始忽然老師上身,叮囑記者:「唔好亂寫呀!哈哈,唔好亂寫呀!」未來得及「吓」,副局長已翩然而去。
    +1 1
    上一篇︰2015年2月16日簽到記錄貼下一篇︰齋買POLAR H7 夠用嗎?

Like: 5.0
    Like: 5