香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 637|回復: 0

「麥當勞兒童愛心馬拉松」延續互助關愛

  [複製鏈接]

升級   100%

  • TA的每日心情
    開心
    2014-4-1 05:23
  • 簽到天數: 77 天

    [LV.6]常住居民II

    發表於 2015-3-3 08:56:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
    明報        2015-03-03

    慈善馬拉松延續互助關愛        

    孩子患上重病,父母必然擔心失措,若住得遠離醫院或環境不適宜病後休養,壓力更大。校記呂珮鈴1 月底出席第10 屆「麥當勞兒童愛心馬拉松」,聆聽兩個受惠家庭的心聲,更憑報道獲得「2 月寫作大獎」。

    文:校記呂珮鈴

    (東華三院呂潤財紀念中學,中五)文字整理:古晨燕【文章經編輯刪節】

    香港「麥當勞叔叔之家」於1996 年成立,讓病童及其家人暫住,以及為他們提供與其他病童家人互相扶持的機會。推廣運動及為麥當勞叔叔之家慈善基金籌款的「麥當勞兒童愛心馬拉松」今年來到第10 屆,參加人數打破歷屆紀錄,有接近1萬人參與,籌得的善款將為入住麥當勞叔叔之家的患病兒童及其家人送上溫暖。兩個受惠家庭落場,身體力行表達謝意,希望互助精神延續。

    現年9 歲的陳煒全在4 歲時證實患上「朗格漢斯組織細胞增生症」,須經常來往威爾斯親王醫院。由於陳爸爸要工作,媽媽當時剛好懷孕,鄰居又裝修,家庭環境不宜養病。他們一家飽受壓力,經社工介紹入住麥當勞叔叔之家,渡過難關。「最重要是麥當勞叔叔之家臨近威院,且環境舒適,令孩子和我們都很安心。」陳煒全爸爸說。

    提供舒適休養環境予病童及家人

    年約6 歲的賴家慧也因10 個月大時確診患上「肝母細胞瘤」,獲醫護人員轉介入住麥當勞叔叔之家。賴家慧媽媽表示, 最初十分徬徨無助,但在麥當勞叔叔之家,她和其他患病兒童的父母有機會互相傾訴、扶持,職員的關心也令她非常感動。

    陳煒全一家已是第二次參加「麥當勞兒童愛心馬拉松」,陳煒全覺得今屆比上屆更多人、更熱鬧。長跑有益身心,除學到跑步技巧、增強心肺功能外,他說馬拉松還能培養其堅毅精神。陳煒全爸爸表示,在準備參與馬拉松時,跟兒子的溝通也多了。賴家慧媽媽則稱,參加馬拉松非常有意義,除惠及自己,也能幫助其他患病兒童及其家人。她明年仍會參加,現在也不時參與麥當勞叔叔之家的義工活動,以過來人的身分與其他家長交流,延續互助精神。

    坊間的馬拉松比賽一般只設立10歲以上的青少年組,擔任「兒童愛心馬拉松」專業顧問的飛達田徑會總教練葉啟德說,活動讓孩子體驗跑馬拉松的滋味,培養做運動的興趣, 「孩子們互相比併, 增加動力」。

    「均衡飲食,運動積極」也是此馬拉松宣揚的信息,葉啟德還於活動上示範熱身運動和分享運動前飲食注意事項。

    編輯部評語

    忌用感情色彩字句

    內容充足,文句亦通順;直接引述受訪者所言,讀來不至沉悶。但校記要留意,撰寫報道時一般須保持中立,避免用太多感情色彩濃厚或表現個人感受的字句(如原文中的「校記有幸訪問……」、「幸好經社工介紹……」等),令報道變成宣傳用的「新聞稿」。

    得獎感受

    校記呂珮鈴(圖)表示,訪問當晚即已寫好報道,「(因為)印象深刻些」。呂珮鈴憑此報道獲得「2 月寫作大獎」,感覺很開心,「有點成就感,畢竟也花了不少時間,寫到很晚」。她稱下筆前曾猶豫,故到校記網觀看其他校記作品的評語,以及參考報章新聞格式, 「大約知道(新聞報道)要有哪些要素」。

    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    香港長跑網

    小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

    GMT+8, 2016-12-9 17:40 , Processed in 0.129324 second(s), 25 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表