香港長跑網  - 長跑長友

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1624|回復: 6

深植人心的跑者文化:日本馬拉松跑者成功的 3 大秘訣

  [複製鏈接]

升級   12.33%

該用戶從未簽到

發表於 2016-3-21 12:31:32 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 lemonrunner 於 2016-3-21 12:33 編輯

【跑步訓練】深植人心的跑者文化:日本馬拉松跑者成功的 3 大秘訣

http://goo.gl/9Szpii

跑步這項運動深植於日本文化已有數百年,其歷史可以追溯到江戶時代的快遞系統,這需要身形精實的跑者,用跑步的方式往來穿過險惡地形去傳遞重要的訊息。不過,在各種跑步運動競賽中,馬拉松已經是日本人最喜愛的一項運動,一些重要馬拉松賽事(例如「箱根駅伝」)的收視率與網上的關注度,甚至可以媲美超級盃在美國的盛況,「市民跑者」川內優輝在日本人心目中的地位,與美國人心目中的詹姆斯(LeBron James)和培頓 · 曼寧(Peyton Manning)無二──他們都是國家英雄。

甚至,有些虔誠的「馬拉松使徒」會參加一種超級長跑賽事,每天跑 2 場馬拉松的距離,而且連續 100 天不間斷!從專業角度來看馬拉松,在 50 年前,是日本人站上奧運馬拉松比賽的領獎台,而非肯亞人或衣索比亞人。1966 年,日本選手在世界最快的 17 個馬拉松成績中,占據了 15 個位置。2001 年,高橋尚子在柏林馬拉松成為第一個打破馬拉松 2 小時 20 分大關的女選手;最近的一個耀眼成績,則是川內優輝於 2013 年 4 次跑進 2 小時 10 分大關。

日本的國土只和美國的蒙大拿州差不多大,他們到底是如何練就如此強大的馬拉松技術呢?有沒有什麼跑步的智慧與經驗是值得我們學習的呢?


1. 堅如磐石的有氧運動基礎

利迪亞德基金會(Lydiard Foundation)的聯合創始人──橋爪宣弥,曾經是日立公司在 1988 年至 1991 年的助理教練,在他看來,單純地跑長跑所打造的,相對慢速,但穩定的堅實基礎是日本選手取得成功的關鍵。「知名的鐵人三項選手 / 教練 Mark Allen 要求玩三鐵的選手跑得很快,並針對三鐵的跑步距離專注做訓練,但是看起來有點單調無聊的基礎訓練,才是讓你成為一個偉大馬拉松選手的關鍵因素。」橋爪宣弥說,「日本跑者把這個信念奉為圭臬。」

註:利迪亞德基金會(Lydiard Foundation)是為了紀念澳洲傳奇跑步教練 Arthur Lydiard 所創設,旨在將他的跑步訓練系統傳承給新一代的跑者,並提供跑步教練認證。


橋爪說,高橋尚子的前教練小出義雄,曾經有讓他的學員們一個星期跑 200 英里(約 322 公里)的訓練紀錄,以便讓他們即使在全程馬拉松的最後 5 公里還能夠加速衝刺。橋爪也提到,另一位與馬拉松傳奇選手瀬古利彦同樣拜師於知名陸上競技教練中村清的實業跑團教練,會讓他的選手們每天上午跑 60 分鐘、中午跑 90 分鐘、晚上再跑 60 分鐘,以這種強度訓練 4 個星期作為基礎練習。橋爪把這種訓練叫做「(像嬰兒學步一樣)跪地爬行」的有氧基礎練習;在日本,這種模式已經進行了幾十年。「事實上,越是長距離的項目,越需要以這種訓練來打基礎,因此馬拉松恰好是日本人最喜歡的賽事之一。」橋爪宣弥說。


2. 專注熱情努力付出

對於日本馬拉松跑者來說,在跑步上面沒有什麼是可以折衷隨便的。很多西方的頂尖馬拉松選手會將無法突破怪罪於基因,不過這種想法可不會出現在日本的專業馬拉松選手頭腦裡。橋爪宣弥引用傳奇教練中村清的話說:「天賦有其限制,但是努力的付出則沒有。」橋爪認為日本選手仍然在堅持著自己的夢想,「雖然一些年輕的西方跑者們想尋求一些科學證明,來看看馬拉松是否值得一試,但日本選手仍然堅持,付出高度的努力能夠克服天賦上的欠缺,這是一種很傻、很老派的『浪漫』。」

暢銷跑步書《Run Strong》的編輯凱文 · 貝克(Kevin Beck)同樣支持這種觀點,他在這本書中,也以一個章節描述這種日本馬拉松訓練模式:「我看過在科羅拉多州博德水庫和錦繡中學(Fairview High School)做訓練的日本菁英女選手們,她們是我所見過最專注、最努力的馬拉松運動員。」


3. 紀律和毅力

以最快速度跑完 26.2 英里(約 42.195 公里)的距離,對於你的紀律性是一個嚴酷的考驗,不過,日本人對於這件事卻安之如飴。貝克表示,日本人對於「毅力」的詮釋就是「不懈的努力和安靜的煎熬」,這也是「他們所擅長的事情」。貝克表示:「馬拉松是完美的平台,讓『不懈的努力』和『安靜的煎熬』可以得到絕佳的詮釋。瀬古利彦是一頭超遠程的跑步怪獸,他就那麼靜靜地享受著大量緩慢跑步的痛苦,即使超過 60 公里的距離都能堅持下來,這讓他久負盛名。這種紀律和毅力,對於疲勞與疼痛的承擔,和『再多跑一圈或一英里吧』這樣的動力,都不是想要達到快速成果的跑者所能忍受的。」

橋爪宣弥對於這種追求快速成果的慾望用「快餐的心態」來加以形容:「有些跑者在進行馬拉松或者其他類型的長跑比賽的準備時,追求極簡快速主義,但是馬拉松是一個循序漸進的工作,你需要花時間來逐步並穩定地建立自己的能力。你只要盡其所能,美好的成果將展現在你面前。」


點評

Like: 5.0
Like: 5
  發表於 2016-3-22 08:04
Like: 5
  發表於 2016-3-21 21:04
Like: 5
  發表於 2016-3-21 18:09
Like: 5
  發表於 2016-3-21 15:53

升級   5.3%

  • TA的每日心情
    擦汗
    前天 08:40
  • 簽到天數: 250 天

    [LV.8]以壇為家I

    發表於 2016-3-21 14:34:24 | 顯示全部樓層
    Thanks for share!!

    升級   0%

  • TA的每日心情
    奮鬥
    23 小時前
  • 簽到天數: 1139 天

    [LV.10]以壇為家III

    發表於 2016-3-21 15:53:21 | 顯示全部樓層
    多謝分享資訊
    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

    本版積分規則

    香港長跑網

    小黑屋|手機觸屏版|電腦版|Archiver|香港長跑網 |網站地圖

    GMT+8, 2016-12-3 23:41 , Processed in 0.135887 second(s), 25 queries .

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2001-2013 Comsenz Inc.

    快速回復 返回頂部 返回列表