香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

馬拉松小解雜談.《茶杯》四月

升級   67.67%

該用戶從未簽到

請放心,我是作者,不用擔心版權問題。

http://www.cup.com.hk/contents.aspx?issue=cup87_200904&page=lifestyle_3

(要看圖片,可以上網頁)

一般的馬拉松跑手,至少都要花四小時才可以跑到終點。這四小時內,除腳痛、肌肉痛、發軟蹄、作抽筋外,最難應付的生理問題,莫過於是人有三急。所以跑馬拉松前一定要去洗手間,既可以免卻沿途找洗手間之苦,又可以順便放低幾?,減輕體重,跑又可以輕鬆一點。

如何安排流動洗手間,也是大會傷腦筋的問題,每個比賽動輒數以千計、甚至數萬人參加,無論辦得多完善的馬拉松,都不可能滿足所有跑手的「需要」,沿途排滿流動洗手間。跑手總少不免,急需要在人煙稀疏的路旁、草叢或海邊「停一停」,然後再上路。

不要跳進尼斯海灘
法國尼斯至康城的馬拉松期間,尼斯的海灘變成全世界最美麗的公廁。十幾個流動廁所,根本無法滿足一萬名跑手,唯一選擇就是海灘。

對著日出解決,讓這一股暖流融入大海,這是賽前最佳的放鬆、是無聲的誓師,然後心裡告訴自己:「以後,千萬不要到尼斯游泳!」

只要有個企位,男士就可以隨時解決,那裡都可以是公廁。男跑手都不會覺得這有甚麼尷尬。已逝世的 Runner's World 醫療專欄作家 George Sheehan 說過,他以前也羞於隨地解決,但有次看到個耶魯大學的教授也不介意,也沒有甚麼所謂了!

女跑手就苦了,除了要找地方較難外,跑了二三十公里後,還要發軟的雙腳蹲下,分分鐘可能會抽筋!

尷尬只是一時、榮譽才是永遠
不過,這也難不了女子世界紀錄保持者 Paula Radcliff,零五的倫敦馬拉松,生理需要來到時,她也顧不了攝影機與路人甲乙丙丁的眼光,就在跑道旁解決了,YouTube 上也可以找得到這經典一幕。

Paula 要爭標,當然不能花時間去找洗手間、排隊等,尷尬只是一時、榮譽才是永遠,她以兩小時十七分四十六秒贏得冠軍。

幸好,外國的城市馬拉松,跑的街道位多位於市中心,若始終無法放下面子效法 Paula,另一方法就是到兩旁的餐廳、酒店借洗手間。記得去年在巴黎,筆者跑到三十公里左右,到路旁的一間餐廳借洗手間,餐廳的食客還歡呼喝采,鼓勵筆者繼續努力!

只有外國人才會這麼可愛,現在想起還是覺得不可思議。若在香港發生,恐怕茶餐廳員工早已把你拒諸門外,絕不讓滿身臭汗的你,「污染」他們的骯髒洗手間。

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖
+1 0
上一篇︰怡和大厦跑樓梯下一篇︰預祝allanccl ching (亮哥)4月20日,生日快樂~

升級   0%

該用戶從未簽到

成班人對住尼斯湖解決, 真係有趣!

升級   100%

擦汗
  • 簽到天數: 1 天

原帖由 TNT 於 2009-4-18 21:55 發表 成班人對住尼斯湖解決, 真係有趣!
    這編馬拉松文章是我看過最貼身的,
    謝謝hychong兄的分享!

升級   25.8%

該用戶從未簽到

多謝hychong ga分享,睇埋d相真係大開眼界
    對住個大海如厠真係好爽,仲要成個海灘d人都係咁

升級   0%

該用戶從未簽到

睇黎鄭開馬拉松環保少少,因為路兩旁都是田野及綠化植物,我都給它們施過肥啦! 哈哈!

升級   0%

該用戶從未簽到

鄭開馬拉松起跑前也有這樣的一個奇景,成排人(數十人)無分男女蹲在田邊,齊齊放低幾兩,真正係男女平等!
    其實大會係有流動廁所提供的,不過無乜人會去排囉!

升級   92.85%

該用戶從未簽到

I never use porta potty during a marathon but definitely not as brave as Paula Radcliffe (2005 London Marathon).

http://www.youtube.com/watch?v=W6I2-YP42rs

升級   49.47%

該用戶從未簽到

原帖由 allanccl 於 2009-4-19 11:53 發表
    睇黎鄭開馬拉松環保少少,因為路兩旁都是田野及綠化植物,我都給它們施過肥啦! 哈哈!

No No, 知唔知直接"施肥"落植物度, 植物好易死架 !!

升級   20.75%

該用戶從未簽到

Ching
    估唔到會係呢度見到你~~~
    我有睇開你個blog ka~~多多指教!

升級   0%

該用戶從未簽到

回復 9# 的帖子

I remember the name of blog is
    "I travel therefore I am"
    Isn't it?

升級   67.67%

該用戶從未簽到

正是呀,多謝賞面囉!

而家我埋首寫緊書,幫CUP寫本歐洲馬拉松,希望唔會因金融海嘯,臨時腰斬出版計劃囉。

本地無好少這類中文書,希望可以寫好些,在這方面補補白了。

升級   0%

奮鬥
  • 簽到天數: 1864 天

[LV.Master]伴壇終老

Looking forward to watching your new book on Europe matathons!

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 hychong 於 2009-4-21 23:39 發表
    正是呀,多謝賞面囉!

而家我埋首寫緊書,幫CUP寫本歐洲馬拉松,希望唔會因金融海嘯,臨時腰斬出版計劃囉。

本地無好少這類中文書,希望可以寫好些,在這方面補補白了。

I can't wait to see your new book!
    You are correct, not much book here talking about running story (not running technique), I can only recall a book "Trailwalker毅行者"  from Tony Choi. It's good!

升級   67.67%

該用戶從未簽到

多謝鼓勵!

都有一些人會去外國跑,九成九的人快過我。我唯一有少少唔同係,我係記者,然後才是跑手,所以次次都帶相機跑,影相、觀察、思考和記錄,比時間更重要。

希望寫得好,唔好浪費紙張,下世做樹!

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 hychong 於 2009-4-22 22:16 發表
    多謝鼓勵!

都有一些人會去外國跑,九成九的人快過我。我唯一有少少唔同係,我係記者,然後才是跑手,所以次次都帶相機跑,影相、觀察、思考和記錄,比時間更重要。

希望寫得好,唔好浪費紙張,下世做樹!

DSRL or DC ??

升級   0%

該用戶從未簽到

回復 14# 的帖子

你大概幾時出書, 趕到書展嗎?
    在香港嘅跑步書(唔係講技術方面), 有兩本最有印象:
    1. <從減肥到馬拉松>, 馮兩努
    2. <Trailwalker>, 蔡東豪

至於外国作者, 我最鐘意嘅係
    1. <關於跑步, 我說的其實...>, 村上春樹

升級   67.67%

該用戶從未簽到

謝謝!

我希望五月可以寫好,至少寫四萬字。CUP就可以在六月出版,早於書展。

可惜這兩年都在英國。外國參加比賽容易,唯一少少可惜,是沒有機會與香港的同道交流了。