香港長跑網  - 長跑長友

樓主: alfredyu
打印 上一主題 下一主題

2008 渣打馬拉松檢討及 + 2009 全馬準備實錄

關閉 [複製鏈接]

升級   93.4%

該用戶從未簽到

12月28日跑了21公裏,用了2小時5分,這次是在運動場跑,所以距離很准。我感到我跑的速度比平常練習時快,而且跑到最後很累,腳板也有點痛。但這個時間跟我半馬21公裏比賽的1小時54分有很大的差距。
所以比賽得氣氛能提高跑時的速度,真的把所有的力氣都拼出來,另外比賽前幾天的休息也能把體能提高好多。
但原本想跑25至30公里的計劃落空了,下星期又要跑Mizono半馬,再練一次30公里只能留在一月份。

升級   93.4%

該用戶從未簽到

今個跑季在10月底半馬, 12月初澳門全馬, 1月初半馬,2月初渣打全馬, 用比賽來促進練習, 以住多年我也是這樣,到渣打時希望狀態能達到高峰。

升級   93.4%

該用戶從未簽到

完成21Km長課後,休息了兩天,早上慢跑到維園,跑了一會草地鬆馳一下,再到銅鑼灣運動場。跑了6Km, 再加12次100米
開始跑時腳步關節很緊, 慢速開始,最後2K是我預計的半馬比賽速度。
1Km: 6'53" 6'30" 6'00" 6'00" 5'20" 5'22"
跑完再試短途快跑,每次100米,慢跑回程,;則約需一分鐘。也是開始幾次慢,跑順了很自然地加快,感覺很舒服。
100 meter: 22.6" 21.3" 22.1" 22.3" 21.3" 20.5" 20.4" 20.2" 21.6" 18.1" 20.3" 19.3"

右腳底中部左方Arch的部位有點痛。回家浸熱水,希望無大礙。

升級   38.45%

慵懶
  • 簽到天數: 24 天

請問alfredyu兄現時每週/月的里數大約係幾多?
    小弟今次渣打目標都是4:00:00,現時每周得60多k,唔知夠唔夠

升級   93.4%

該用戶從未簽到

最近一個月我估每星期跑程會有60-70K, 至於onionufo兄說每星期練60K能否跑進4小時內就很難說,其實速度到個人體質和年齡有關。我認識很多跑友練得少過我都能跑進四小時內。不知你60K中長課的一次跑多遠,一般要能完成兩至三次為目標。而且你跑半馬的速度是多少呢?

升級   38.45%

慵懶

回復 45# 的帖子

看來alfredyu兄最近練習量同小弟差不多
    我長課起碼20多k,最遠一次30.3k 。不過係純平路長課。半馬最佳成績1:37 ,平時自己跑1:4x左右。

升級   93.4%

該用戶從未簽到

你半馬速度快我很多,我是1:54 - 我全馬是4:16 - 故你應可4:00內完成全馬 - 如果你再練多一些, 例如長課加至35K, 你有能力3:30完成全馬。不過亦不需一次過把自己推得太急,長跑長有,每年逐步提高目標亦可以。

升級   93.4%

該用戶從未簽到

星期天跑了21公裏後,這星期只跑了兩次,都是輕松跑,今天先慢跑15分鍾,然後用5.5分/公里的速度(我的半馬速度)跑了三公里,再快跑了四次100米。然後做了二十分鍾的拉伸。  
    感覺好像不夠勁,希望明天比賽時能精力充沛地跑。

升級   93.4%

該用戶從未簽到

有點出乎意料, 我的Mizuno半馬完成時間1:50, pb左 - 比去年同賽程快了近五分鐘,比十月底的香港長跑會也快了四分鐘。我的速度全程保持均速, 上坡慢一點,下坡快一點. 最後三公里還能加快到5公里/分鍾。15公里以前我要經常提醒自己不要跑得太快。
    前18公里的速度跟去年差不多,只是去年最後三公里全身無力,速度大大的下降, 這次卻越跑越快,覺得渾身有勁。

是否跑得保守一點反而更好呢?即是說,十五公里前要留有餘地,不能用全力去跑,有時我會故意在跑的過程想一些其他的事,以分散注意力,以求慢一些。最後六公里,我才集中精神去跑。

升級   93.4%

該用戶從未簽到

這次半馬的好成績又使我對渣打全馬能在四小時完成有了一絲希望 - 去年的時間是4:16, 今年能快16分鐘嗎? 這又像是很難的事. 如果按比例計算, 半馬快五分鐘, 全馬可快10分鐘, 那會是4:06.
    不過這個星期要積極地恢服, 今天去維園草地慢跑了半小時, 又做了十五分鐘拉抻, 下午又做了十五分鐘體能.

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 3 天

原帖由 onionufo 於 2009-1-2 11:46 發表
    看來alfredyu兄最近練習量同小弟差不多
    我長課起碼20多k,最遠一次30.3k 。不過係純平路長課。半馬最佳成績1:37 ,平時自己跑1:4x左右。

半馬走到1"37~全馬要sub4唔難丫~不過長課都係練多幾課
    3年前我美津濃1"29  冇走長課~渣打全馬也可以3"33

升級   38.45%

慵懶

原帖由 sleung2002hk 於 2009-1-5 19:33 發表

半馬走到1"37~全馬要sub4唔難丫~不過長課都係練多幾課
    3年前我美津濃1"29  冇走長課~渣打全馬也可以3"33

你d成績相當強大!冇走長課係指無走超過21.1k?
    我長課都係只能1星期1次,練得幾多得幾多啦

升級   38.45%

慵懶

原帖由 alfredyu 於 2009-1-5 19:19 發表
    有點出乎意料, 我的Mizuno半馬完成時間1:50, pb左 - 比去年同賽程快了近五分鐘,比十月底的香港長跑會也快了四分鐘。我的速度全程保持均速, 上坡慢一點,下坡快一點. 最後三公里還能加快到5公里/分鍾。15公里以前我要經 ...

首先恭喜半馬pb。我覺得跑時想其他事情會更難控制速度,好易5經5覺快、慢左,或者難以做到勻速

升級   93.4%

該用戶從未簽到

原帖由 onionufo 於 2009-1-5 23:28 發表

首先恭喜半馬pb。我覺得跑時想其他事情會更難控制速度,好易5經5覺快、慢左,或者難以做到勻速

我當然會戴住個分段計時手錶,去到公里牌前按一下,控制住時間快慢。上個月我去澳門跑全馬,試下唔睇錶,結果前段快左,25K後已開始乏力。

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 3 天

原帖由 onionufo 於 2009-1-5 23:19 發表

你d成績相當強大!冇走長課係指無走超過21.1k?
    我長課都係只能1星期1次,練得幾多得幾多啦

前幾年真係好少~~今年做足準備~~希望達標

升級   93.4%

該用戶從未簽到

自上星期四開始, 恢服積極練習:
    8/1 1.3K x 6 interval  (4.5min�K)
    9/1 1K x 6 interval (4.5min�K)
    10/1 15K (5.8min�K)
    11/1 16K (5.8min�K)
    12/1 12K (5.8min�K)
    最近三天嘗試用我預計的全馬速度來跑, 其實我是很少用這個速度跑步的, 因為用這個速度跑15K可說是全無訓練感覺,輕鬆得很,甚至有點像浪費時間。不過我認為比賽日子已近,要多點讓身體去熟悉這個速度,應是訓練的重要部份。
    我的全馬目標時間是4:06, 希望用均速跑完全程。
    不知大家意見如何?

升級   2.63%

該用戶從未簽到

原帖由 alfredyu 於 2009-1-12 11:09 發表
    自上星期四開始, 恢服積極練習:
    8/1 1.3K x 6 interval  (4.5min�K)
    9/1 1K x 6 interval (4.5min�K)
    10/1 15K (5.8min�K)
    11/1 16K (5.8min�K)
    12/1 12K (5.8min�K)
    最近三天嘗試用我預計的全馬速度來跑 ...

為何不加插長課?
    如以"預計的全馬速度"來跑12-15km練習, 其實練不到很多耐力....

升級   93.4%

該用戶從未簽到

原帖由 安迪 於 2009-1-12 11:55 發表

為何不加插長課?
    如以"預計的全馬速度"來跑12-15km練習, 其實練不到很多耐力....

因為1月4日跑完Mizuno半馬,未曾完全恢服,加上最近呢幾日冇三個鐘時間咁多可以練跑。不過多謝安迪ching意見,明早六點起床跑三個鐘,以達到30K長課目標。(天寒地凍,一定要堅持起身)
    覺得狀態唔錯,30K長課應可過關。

升級   93.4%

該用戶從未簽到

我今早跑完30K, 在跑馬地的紅色緩跑徑上完成。因為有距離標記,所以今次控制速度較為準確。今次30K完成時間為2:52, 因為天氣凍,又冇足夠熱身,開頭6公里以6.5min/Km開始。及後24公里約以5'40"/Km均速完成。跑到最後仍相當有力,感覺不太累,最後一公里可以加速至5'20".

如果我在全馬比賽中的最後12公里保持5'40"/Km這個速度,我是有機會sub4的。問題是我會否像以往比賽中雙腿酸痛,或又會否作抽筋?

下星期還有時間再練一次長課, 大家可否比些意見應怎樣跑呢?

升級   38.45%

慵懶

其實chingd哩數已相當足,以往比賽中雙腿酸痛,作抽筋會否因為ching腿部力量練未夠?
    ching之前提過要用5.5min/km速度練35km唔知做左未,如果未打唔打算渣馬前再做一次?