香港長跑網  - 長跑長友

樓主: kenneth
打印 上一主題 下一主題

11.30聯合國兒童基金會慈善跑2008

關閉 [複製鏈接]

升級   11.35%

該用戶從未簽到

大夫你咁講又好似係,其實當我8-9K過隧道後見被Oscar及七哥的橙褲仔吸引著想加快d拍番佢地(又或者係唔想被拋黎太遠),TP3 10K見到佢地就更加認唔住,之後11-12K左右就 .........我pacing的掌握唔好,仲有太易俾其他跑手影響,呢d都係呢個比賽的最大得

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 貓仔欣 於 2008-12-2 14:23 發表

請問左二是不是Andy來的?  

Stefano...

升級   81%

該用戶從未簽到

回復 859# 的帖子

左二係意大利藉跑手 stafeno…

升級   32%

該用戶從未簽到

晶片時間:2:14:26
終於可以 UNDER2:15 過終點了...
雖然都係好慢...................

*小弟在更衣室時看見兩位著住長跑網背心0既C HING係度換衫,唔知係邊兩位呢HA.
小弟當日係著件灰色長袖跑衫的=) *

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 miller 於 2008-12-2 10:26 發表
哈哈…我俾幾大高手圍住!正式「左擁右抱」!

真係好羨慕 ~

升級   0%

奮鬥
  • 簽到天數: 1864 天

[LV.Master]伴壇終老

*小弟在更衣室時看見兩位著住長跑網背心0既C HING係度換衫,唔知係邊兩位呢HA.

Changing room?  Never noticed there was one tim!

http://hk.myblog.yahoo.com/blurmax

升級   1.35%

該用戶從未簽到

原帖由 JoeJoe 於 2008-12-2 18:34 發表
    晶片時間:2:14:26
    終於可以 UNDER2:15 過終點了...
    雖然都係好慢...................

小弟當日係著件灰色長袖跑衫的 ...
    是我和MJ576

升級   74.74%

該用戶從未簽到

hihi~congratulation to every cHing/cTse on that day; and nice chat with 瘋狂跑步機 during and after the run
    by the way, during the chat with 瘋cHing after the run, there is another cHing at there saying hi and goodbye to me; sorry that I am too   to respond, nice to meet you and may I know who are you?

My time:

Official: 01:35:30
    Chip:    01:35:17

Rank 41 in my group, PB~

升級   15.26%

該用戶從未簽到

如何跑半馬,半年時間訓練快半小時的心得分享!

你有沒有想過跑半馬拉松(21公里),可以在半年時間的訓練快半小時呢?這是一個自我超越,也是一個個人成長的故事。長話短說,讓我分享當中的經歷,因為你可以應用於人生多重困竟、挑戰項目…

背景/記錄:
    2007/12/2:澳門馬拉松半馬   完成時間:2小時11分鐘
    (賽前 2個月訓練 – 這是第一次跑半馬,15年前跑過一次8K,澳門松山一圈約1.6K)
    2008/11/30:Unicef 半馬拉松  完成時間:1小時36分鐘  
    (賽前 首3個月10K內訓練,後3個月20K內訓練)   名次:78 (同一組別,指定三小時完成時間人數有 579人),總名次:158  (總完成人數:1448)
    年歲:35+

個人訓練十大秘技
    1. 工具了解
    工欲善其事,必先利其器。裝備一定要適當 - 上年:連選鞋、衣服、穿鞋帶都不懂!這點很多網站、師兄都有教!

2. 資料搜集
    在不同網絡論壇上了解高手的經驗,抄錄及分析當中有用部份,並應用於自己的練習。

3. 基本功正確
    跑馬拉松最重要就是正確跑姿、怎樣省力、怎樣加快及避免受傷。重點其實是腳掌落地,大腿提高一點及大步,減少頻率及腳傷可能性!這是影響成績的重要部份,跟據研究顯示,可以令整體時間快5-8%。

4. 高手交流
    我定時和一些高手一起跑,了解自己實力之餘,並知道是否進步或退步,同時也要虛心問他們的跑步心得!

5. 勇於突破
    和高手一起跑了一段時間,要有自己主見,不要只跟,你要相信你可以超越他們。當信心及實力足夠就越過對方,當然他們也會追趕你,這樣就會加速自我進步的可能!

6. 設定目標
    你花時間練習,打算取什麼成績?當中檢討、記錄及自我要求是重要一環!沒有目標,就等於射箭沒有箭靶,這樣跑來就是多餘!

參加比賽 - 是一個挑戰定立目標的最佳方法。這一年我已報了Uunief、澳門馬拉松及渣打馬拉松,結果我發現2008年我可以最快1小時36分完成。下一年已定了為1小時25分鐘完成半馬!這個時間,有人告訴我,在澳門不多於5人。厲害!來年讓我越過這一度標桿!

7. 影象技巧
    這是激勵自己最簡單的方法。如何做到?我用了音樂療法。首先,我選輯了十首對自己有激勵作用的歌曲,其中兩首是關於馬拉松的錄像,另外一首是三項鐵人的錄象,我全變成MP3格式,總播放時間約48分鐘,其實這是我跑10公里的基本要求。另外,我是用外放的,不是用耳筒,這有三點好處:

1. 同一時間留意到外圍環境,較安全。
    2. 其實這是一項心理手法,當聽到音樂及相關錄象的對話時,我就有聯想,有當中成功衝線的圖象,這是直接傳入自己的潛意識的方法,同時間影響外在表現。真的很好用,我主要的工作是培訓,很多時都是用這方法應用於自己及服務對象。
    3. 由於對每一首歌的時間有一定了解,一邊跑其實已了解每時每刻的時間,不用看錶,只放在Armband,很方便!

當播放到第二週期後,就是我要完成半馬所需要的時間!一般人的心理就是不會讓歌播完還未到終點,所以這樣就有自我加快步伐的可能,當作一簡單的比賽也很好!

8. 堅持練習
    朋友,這是第二大重點,你可以早上5時起床嗎?每星期有五-六天練習,晚上11時前睡覺,早上7時練習完回家,這樣刻苦一星期你或可以,一個月或可以,但堅持半年以上的人有幾多?我可以,你可以嗎?

「你所花的時間在哪裡,你的成就就在那裡!」沒有雜念、不良嗜好、不多上網、不多看電視,多花在練習,你可以嗎?

我發現很多人放棄,不能堅持,就是不能找到興奮點。打遊戲機只玩同一款,你也不喜歡,你都會換另一張款式試一試。一般跑不能堅持,就是因為跑得悶、感到厭倦。為了加強自我興奮度是一大重點,否則就會到達 - 燒盡「burn-out」,這就會很易放棄,我平時練習跑道有約5條、並會作跑山、行山、跑梯級、游水、健身、運動場的快慢跑、集體跑、個人跑及定時約朋友參加比賽,這樣就會保持一定興奮度,再過幾年或會參加三項鐵人呢!

9. 集中
    除了堅持,你做事集中嗎?練習及比賽中的你,突破自己都在於集中!不是隨便加速,你見到有人快過你,你想超越他?但你對自己實力及心理素質了解足夠嗎?你忍受到嗎?就正如別人挑釁你,你可以保持自己立場,不動怒嗎?EQ永遠是商場上的致勝關鍵!

10. 正面信念
    這是最重要的部份,我花了半年時間,差不多每一星期跑40K,為什麼?就是想超越自己,我跑時,大部份時間不是用「挨」的心態跑回來,我是用「相信」及「想像」我可以完成,比上一次更好,腦海裡還有著充滿自信的衝線景象。在最後幾公里,很多時都是跑手的致命部份,我一直相象是以剛剛起跑的心態面對,我大有能量。

期間每每有路人在旁拍手掌支持我,我全都接收!我會舉起手指公多謝他們。這一點很重要,因為這象徵你接受別人的祝福,收納於自己的潛意識,結果我最後一公里是用平時四百米的速度跑回來!

最後,你看一看身邊的常失敗的人、無能的政府、報紙頭條自殺個案,他們往往不是「生理素質」差而放棄,都是「心理素質」差而放棄。而我相信跑馬拉松的自我超越有很大的正面效果,因為這樣辛苦歷程你都可以完成,在你的人生不同階段、挑戰也將可以輕鬆跨過,更勇於面對。

願一起努力、進步及共勉之!

SAM HUI!
    www.funinsky.com  Email:[email protected]

升級   30.33%

該用戶從未簽到

回復 862#, 863# 的帖子

,,,,,,,

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 sam2u 於 2-12-2008 23:12 發表
    分享:如何跑半馬,半年時間訓練快半小時的心得分享!
    堅持練習
    朋友,這是第二大重點,你可以早上5:00am起床嗎?每星期有五-六天練習,晚上11:00pm前睡,沒有雜念、不良嗜好。早上7:00am前練習完回家嗎?這樣刻苦一星期你或可以,一個月或可以,但堅持半年以上的人有幾多?我可以,你可以嗎?

Sam C兄真係好series, 學到唔少各吓既心得, 特別係練習及睡眠時間, 香港人管理時間方便最差, 但又想成績有所突破, 的確如堅持已定目標, 持之以恆, 必能達標, 多謝C兄詳細分享.

升級   0%

該用戶從未簽到

sam2u c hing

thank for sharing ar 

升級   100%

奮鬥
  • 簽到天數: 92 天

回復 869# 的帖子

多謝ching無私的分享

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   0%

該用戶從未簽到

回復 869# 的帖子

真係非常感謝sam ching將自己既經驗同大家分享。
    我自己就覺得(8. 堅持練習)是最難做到既一點,只要能夠做到呢點,我相信每一位跑手既成績都一定可以突飛猛進。

升級   100%

奮鬥
  • 簽到天數: 8 天

回復 869# 的帖子

多謝分享!受益良多。另外最重要的是要保持健康,避免傷患,這樣才能長跑長有。

升級   32%

該用戶從未簽到

原帖由 randyip 於 2/12/2008 20:20 發表
    是我和MJ576

升級   74.74%

該用戶從未簽到

回復 850# 的帖子

haha, I am just right behind you desmond cHing~

升級   0%

奮鬥
  • 簽到天數: 1864 天

[LV.Master]伴壇終老

Sam2U Ching,

U're really pretty serious in running!

http://hk.myblog.yahoo.com/blurmax

升級   13.2%

該用戶從未簽到

大會有新相

http://unicef.org.hk/runforchildren/event09.html

這網頁設計新穎, 可惜我老了, 睇唔慣, 睇到暈暈o地!