香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

灿烂的上马,梦的起点。

升級   37.3%

奮鬥
  • 簽到天數: 2 天

灿烂的上马,梦的起点。

——记上海国际马拉松

作者:大海天堂(阿娟)

前序:
    201225日顺利在香港完成人生的第一个马拉松。一直到夏天我才做出人生第二个决定,想再完成一个马拉松,最初决定选择北京,因为是中国的马拉松鼻祖,所以想在北京进行一次挑战。但到8月、9月因工作忙碌的原故我自己选择放弃。再后来知道北马因十八大的也顺利延期。我顺其自然选择了上海马拉松,这是我鼓起勇气迈出的一大步。小声地告诉对自己:“我要跑进310,完成人生的第二个挑战。”

老师没有给我太多的压力,虽然是近秋时节,每天温度三十多摄氏度,在南方的城市深圳依然热气朝天,跑步难受,汗流浃背,胸口火烧疼,困难重重。前期的任务大部分训练都是慢跑+中长距离,只有临近比赛前一个月才进行速度跑,配速,提速,再配速,再提速,反复计算和研究,通过身体指数的变化观察自己,找出优、缺点,寻找平衡点。虽然我不知道能不能顺利实现目标,但愿意全力去试一试,老师说,要做一件不让自己后悔的事。在我心中我知道,这是马拉松人生,需要永恒的长跑,向着目标,全以力赴。2012122日,我很期待自我锐变,奔跑吧,灿烂的梦想。
    +1 0
    上一篇︰Polar維修分享下一篇︰將軍澳新手報到

升級   37.3%

奮鬥

赛前准备:

正当我放弃北京马拉松的时候,老师也退出我的日常训练。没有老师陪同的日子虽然已经没有那么大的压力,但同时也缺少动力和目标。我不知道如何去完成、去实现、去走完这条路。我回家在网上查很多资料,落班又跑到图书馆找书看,同时也重新学习港马训练课程,寻找到对自己有帮助的知识。我发现了一个小规律,老师训练我时的规律。
    跑马最好训练时期三个月,头两个月慢跑+中、长距离。增加耐力跑,一是可以减体重,通过脂肪燃烧转换为能量,二是延长乳酸门槛的时间。比赛临近一个月,进入提速期(这是最重要的一个月),这时候是检验你前两个月的耐力跑功课有没有做好,到位。一旦进入提速跑,不能受伤,同时要持续坚持下去才有成效。

但上马我没有多少时间,只有五周的训练期。刚好老师来信了。我知道,真正的训练才刚刚开始。
    20121029日下午1439分,我收到香港老师的来信,更新上海马拉松最后五个星期的训练流程。当日老师给予肯定,首先, 妳昨日的長課做得好好,,有點意外(之前妳應還很勤力來練). 。今天情況如何 ?

这就是上马训练课程迈出的重要一课。接二连三到周末经常有事完成不了任务,有时候也因天气热的原因,最大的困难就是我很疲劳,跑起来非常不适应,有些累,力不从心。经常有些负能量和情绪都慢慢泄露,老师没有放弃我,只是从容给予客观的鼓励,坚持下去,相信就有希望。我想,是时候认真跑一次。

升級   37.3%

奮鬥

寄存行李:
    122日上海早晨有小雨,气温为8--10度,风力3--4级。雨天道路湿滑,请注意防范。

寄存行李时我一直没有找到56号车,现场人山人海,挤得水泄不通, 落大雨,撑雨伞,已经没有秩序,一片混乱。最后情急之下看到一辆16号车,以为是我的寄存车,直接把行李放到车里,连工作人员志愿者都没有来得及分判,直接告诉我存在这里。最后到达终点站上海体育场时,我的行李又被送回56号车,过程曲折,体会深刻。一路上大河和电子老徐两位前辈像大哥一样悉心照顾和帮忙,不断鼓励我不用着急,下大雨,要慢一点,不可赛前自己乱成一团。我穿太太少,半截背心+短裤,没有起跑前已经冻僵了,实在不该,也没有经验,结果后果很严重。自己对天气预报太乐观,以为雨天一会就停,没想到起跑前已经成落汤鸡,全身湿透,鞋子泡在水里,手脚冰冷。心情低落谷底,心里的不安渐增。

升級   37.3%

奮鬥

比赛过程:
    好在我带了一件一次性塑料雨衣,套在身子上,保留一点点热量。B7842的号码排在起点前第二区。第一区都是国际健将及各路特请邀选手,云集上海。我掂起脚尖望里望了望,没有看到一个认识的。本身我也不认识这么多的高手。男子A区和女子B区的运动员都挤成一团,根本转不了身,我想拉筋,放松身心,做不到。我想完了,起跑都没有热身,也没有拉筋,心里的不安渐渐放大。

我很冷,伫足原地缩成一团。不停抖动肩膀、双脚,希望有点能量,正能量鼓励一下自己。心里默默地念:老师,老师,快点“出现”吧, 我需要正能量,我需要正能量。

最后十秒钟,进入倒计时,所有的运动员跃跃欲试,我被排在后面,根本就挤不进,跑不动。冲过起跑线的时候才开始计时,不过中间我已经花费9秒的时间。

3公里我好冷,也没有严格控制老师要求的配速和叮嘱,直接跟随最前面的队伍冲出去。前面3公里竟然走到3'55min/k,我自己都吓坏了,摸摸胸口,心跳正常,呼吸正常,脚步正常。4公里开始找马速,我不想走快,但气氛太好,我没有办法控制,立马收回速度又不太可能,因为人太多,我必须向前冲。头3公里没有路标,我自己跑起来心里也没有底,第4公里才能发现路标,我一直悬挂的心终于放下,松一口气,终于可以按里程数来安排配速跑。

以下时间是自己按照手表来走,具体以大会为准,我只是提供当时跑的数据参照、交流。

3公里用时:12'10"80(我跑过起跑线十多秒才想起来开始计时。)
    4公里开始找马速,用时:04'15"22

5公里来到南京西路,下雨天路滑,跑起来很谨慎,油油的路面真的让人很担心会不会摔跟头。这里有饮料,佳得乐。天气太冷,没有出汗,不需要饮用。用时:04'13"18

来到华山路,不好,找不到马速,速度还是过快,我心里念念不忘老师出发时交待前面头10K要忍住,做不好。6公里用时:04'15"80

来到常熟路身后传来一声:“大海,前面是300的速度,跑得太快了”,小罗队长边跑边同我说话,我应了一声:“知道,我已经找马速了,我会慢一点。”7公里用时:04'21"34

8公里的地方遇见了牧野静弓大哥迈着轻松的步伐从我眼前飞快跑过,我已经找到马速,镇静自若喊声:牧野大哥,加油。用时:04'29"81

9公里稳步跑,用时:04'30"27

10公里来到淮海中路,因为前面太快,我故意压低速度慢跑,因为我不想到最后自己跑着跑着就没力。但是我一看到计时屏幕上的时间43分多,我心想,完了,还是太快。回去肯定挨骂,没有听老师的话。即使老师不骂我,我也不好意思。这一次做得不够完美。用时:04'39"87

升級   37.3%

奮鬥

11公里,用时:04'33"60

12公里经过西藏南路,昨天晚上我和小M到达上海从虹桥机场打的士经过这里,所以我对这条路印象深刻。路边商业圈繁华,我在车上问的士大哥:知不知道这条路明天几时封。结果的士大哥回答让我好惊讶:“他不知道明天上海举办国际马拉松。”怪不得这两天机场的外地客人及外国友人特别多,这两天晚上到机场拉客的生意特别好。我在车上跟的士大哥闲聊:“我们就是来上海参加马拉松的运动员,呵呵。”思绪被拉出去了,时间没有控制好,稍稍慢了8秒钟。我愣头愣脑呆了,今天出师不是很顺利呀。用时:04'38"21

高雄路,我慢慢平静心情,感受自己脚步落地声,聆听心跳声,不想过分花精力到时间,慢慢找回平常训练的感觉,稳定跑。13公里用时:04'34"08
    14公里,用时:04'33"13

来到龙华东路是需要进行能量补给,出发前我查看16公里没有饮用水站,所以我必须提前一公里吃power gel,用嘴咬掉power gel一角用力一挤,直接吞食。右手一扫拿到清水,一口就咽下去。我没有多余的时间去回味,一路上小心控制步速,因为前面我已经错失,不能再丢失更多的时间。
    15公里,用时:04'30"06

16公里,用时:04'31"22。我身旁多了一位跑友,上海本地的跑友,连他的号码布我都不能去记,不能分心。大家简单问候,我告诉他,我要做走430/公里,大家时间一样,一起结伴跑吧。那位男跑友应一声:“我陪你跑到半程吧,后面就跑不动,到时候你好好加油。”我沉默点点头,不再说话。他最后没有陪我跑到半程,到20公里就掉落,最后身后他喊一句:“姑娘,你叫什么名字。”我跑出老远回一声:“大海。”身后传来一串声音,我也没有听清楚他在身后喊什么了。非常感谢一路陪同一段旅程。

17公里来到龙华中路,用时:04'35"45
    18公里,用时:04'35"62
    19公里,速度小小掉落,用时:04'39"26

20公里,云锦路需要进行计时,前面跑过的跑友脚下嘀嘀声响起,我丢下陪同的上海跑友,一路向前冲。因为我上一公里慢9秒钟,所以故意加速跑,他也在我加速过程掉落,用时:04'1517

21公里,用时:04'3487。走过半程,我头脑一发热,竟然发现时间做得快过预期,1小时32分左右,私自临时把目标改为:305,结果表明,我错了。还是能力不够,做不到。回来告诉老师之后,他也没有骂我,只是叫我要回去好好大吃一顿,享受美食,稿劳自己。

22公里来到龙腾大道,奔跑的大牛在这时候追上,问我:“大海,你是按310的配速跑吗?”我没有说话,左手张开摇摆。奔跑的大牛:“我也是要跑310。”我好象是第一次真正见到大牛,有些生疏,虽然都来是深圳,但有很多前辈我都没有见过。只是在赛道上有缘相遇,奔跑的大牛见我慢慢腾腾,一提脚一溜烟跑出去,我只能望着他的背影向前跑。用时:04'3111

23公里,用时:04'3381
    24公里,用时:04'2758
    25公里准备走完漫长的龙腾大道,进入瑞宁路。其中这里有一个折返点,那是30公里以后的路程了,到时候在这里可以看到后面而过的跑友,比如说深圳的竹篮打水、骆驼、左杰、香港的lulu师姐还有很多朋友。我没有想到在大家有缘在这小小的里程数里不期而遇。我进行第二被进食power gel,老师本来安排在26公里进食,但我出发查看水站,那里没有提供,所以我就提前完成任务。用时:04'3197

26公里进到富润路,用时:04'2708
    27公里跑到半淞园路,看到了大河老师,热情洋溢喊声:“大海,加油。”我兴奋打开双臂,振奋一挥,大笑加油。非常感谢大河老师专门飞到上海给跑友们提供支援和照相,非常敬业和称职,最美的义工。用时:04'3323
    28公里,用时:04'3382
    29公里,用时:04'3625
    30公里来到龙华东路,速度有小小的掉落。同时我也看到了深圳远到而来的义工,电子老徐。本来出发是说要吃点香蕉,但到达这里,我身体没有任何问题,所以就没有食用。还是要感谢徐老师提供优质服务,非常感谢。转一个大弯跑过另一面方向,我看到路对面刚刚跑过的深圳跑友竹篮打水、骆驼、左杰、还有香港的lulu师姐,一一都有回应大家的加油声,我喊得特别大声,特别用力,确实能够相遇不容易,好不容易大家都跑到这里,能够在赛道上相遇,有你们的鼓励,我勇敢向前冲。用时:04'3424

升級   37.3%

奮鬥

31公里,用时:04'2640
    32公里跑过江滨路,我需要进行第三次进食power gel,如果有能量同时也要进入加速跑。结果我做不到,只好守住马速,尽量不要掉落。用时:04'3079
    33公里,速度掉落,用时:04'3894

34公里,用时:04'3211
    35公里经过瑞宁路发现奔跑的大牛就在我前面不远,跑起来左脚弯曲不自然,姿势有些摇摆,我估计他也会慢慢掉速,我相信最后能够过了他,因为我的动作还没有问题,自然奔跑,尽量守马速。呵呵,用时:04'3043

36公里,用时:04'3323
    37公里来到龙南水路,速度又掉落,身体越来越冷,好冰。吹风淋雨一个早上,热量渐渐流失。能量也在慢慢消失。用时:04'3707

38公里,用时:04'3042
    39公里来龙龙吴路,这是整个赛道最难点,上下坡,有一个隧道,也是我最辛苦的里程碑。大腿无力,冰冷。抬不起来,冻僵硬。心里很害怕,用力捶顿大腿,以痛压痛,希望有热量补充进身体。心肺功能正常,但穿得太少,整个人都没有热量,动作僵硬。我换成大步跨,慢慢找到能量。用时:04'4064

40公里看到上海体育场的样貌,我的梦想彼岸就在那里,我不能就在此住掉落,一定努力向前跑。用力跑,找回5秒钟。用时:04'2540
    当接近41公里时看到奔跑的大牛有气无力,我专注跑超越他时,他只说了声:大海,真棒!我没有时间去回应,全力向终点站冲刺。但整个身体都冰冷,时间慢慢流失。用时:04'4014

42公里,用时:04'3292
    最后冲刺终点站,上海体育场(14号)回来了,我没有想象中那么激动人心的兴奋。平静过线,心里的石头放下,太多的记忆又怎么样一一描述呢。只有你很清楚我这个梦想筑路的过程。到达终点站的时候,我真的很想拥抱一下老师。太开心了。用时:00"53"26

2012年上海国际马拉松,大会净时间:3小时0931秒。人生的第二个马拉松的历史已经成为回忆,永远铭心刻骨。

升級   37.3%

奮鬥

回来之后给老师写一封信:想飞翔就去跑步吧。多累也在黑夜中发着光,要相信就有希望。

我可以不说痴狂,但要有梦想。敢冲过雨水和火海去成长。马拉松的路程要慢慢坚持下去,去跨越阻挡困难,一边工作,一边跑步,一段段故事,一边回顾,一边向前。只要有心就有希望,从陌生的脸看到,就像梦想那么耀眼,这只是一个开始,上海马拉松,梦的起点。

你给我梦想,我勇敢往前闯。这一年有最温暖的目光,记忆的岁月里有你陪同我一个人度过,我最深最痛最刻苦的感受都已经成为历史,如今只有一句最真的感谢:因为有你,我才能重拾跑步的信心,我把你说过的话都记在心里,只有你相信我可以坚持,你给我希望,我就带着希望勇敢向前冲。我旅途的开场,我沿路洒下的汗水和泪水,被淋湿的翅膀都要你伸出双手,带着我走到出口。我真的很感谢你,因为只有你相信我可以坚持下去。

谢谢你,老师。

关于跑步的点滴和过程需要分享和总结太多,我都知道自己哪里跑得好,哪里跑得不太完美的地方。下一个马,我已经知道怎么实现愿望了。破坏性很大这一次我跑得不是特别完美,只是尽全力实现灿烂的奔跑。

因为相信,只向前跑。

全文完。大海天堂(阿娟)写于深圳,2012126日写于凌晨。

注:回来花了三天回忆和思考,一口气花一个晚上执笔终于完整纪录自己的第二个马拉松,交出成绩单给自己一个交代,梦想就是我心的方向。我和我的老师都知道,这只是一个开始。期待下一次更灿烂的破坏,我骄傲的倔强,是我的力量。谱写梦想的文章,有你陪同一起实现,拥有冲破云霄的力量,期待着下一次灿烂的怒放。

灿烂的上马,梦的开始。因为相信,只向前跑。

升級   48.4%

該用戶從未簽到

沙發...加油加油 師姊是達標選手 佩服佩服

升級   100%

該用戶從未簽到

相當利害, 這個時間放在香港, 已是十大前列精英跑手,
    雖然馬齡不長, 但時間卻很驚人, 潛質優厚, 是可造之材,
    尤其是30k以後, 仍可保持配速, 是致勝關鍵!

馬拉松是漫長之路, 現在只是開始, 以後還有許多空間可以突破,
    努力、加油!

升級   6.6%

奮鬥
  • 簽到天數: 1 天

好長細既內容,種瓜得瓜,種豆得豆,付出冇白費,好堅呀。

升級   100%

奮鬥
  • 簽到天數: 8 天

寫得非常詳盡。(但為什麼我跑完後都沒有什麼記憶呢? )。你今年渣馬的第一次已跑出令人驚訝的時間,這次賽後在Lulu姐口中得知你跑出了3:09小時,更令我感嘆不已!當時我就說下次你就可以sub 3了!前一天還聽說你腳有傷在房間休息,但第二天郤在天寒地凍,又下着雨,更沒有拉筋、熱身的情況下,你都可以跑到如此的佳績,真的令我十分欽服。希望你百呎桿頭,更進一步!繼續加油!恭喜恭喜!

升級   100%

慵懶

原帖由 daniel0415 於 2012-12-6 12:00 發表
    寫得非常詳盡。(但為什麼我跑完後都沒有什麼記憶呢? )。你今年渣馬的第一次已跑出令人驚訝的時間,這次賽後在Lulu姐口中得知你跑出了3:09小時,更令我感嘆不已!當時我就說下次你就可以sub 3了!前一天還聽說你腳 ...

x2
    加油!
    开 turbo!

升級   100%

奮鬥
  • 簽到天數: 11 天

原帖由 daniel0415 於 2012-12-6 12:00 發表
    寫得非常詳盡。(但為什麼我跑完後都沒有什麼記憶呢? )。你今年渣馬的第一次已跑出令人驚訝的時間,這次賽後在Lulu姐口中得知你跑出了3:09小時,更令我感嘆不已!當時我就說下次你就可以sub 3了!前一天還聽說你腳 ...

X3
    繼續發揮潛藏實力!

升級   100%

奮鬥
  • 簽到天數: 30 天

阿娟師姐, 您好勁;
    不但令您第二次马拉松灿烂,又把您的心路歷程與大家分享。
    支持您,希望您日後马拉賽,更加勁。

升級   0%

慵懶
  • 簽到天數: 62 天

阿娟,當天跑完你回到酒店,知道你跑出好成績3:09,第十六名實是高興!
    再次祝賀你!

登錄/註冊後可看大圖

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 83 天

娟娟,你是最棒的....

升級   0%

開心
  • 簽到天數: 1 天

好厲害呀
    恭喜你呀

升級   56.85%

該用戶從未簽到

大海天堂不斷突破,
    努力奔馳;跑出一個不一樣的自我.
    加油!衝刺!再加油!夢想就在前方.  

升級   66.2%

開心

恭喜娟師姐

超勁, 可否教吓小弟點練. thx.

升級   39.75%

慵懶
  • 簽到天數: 5 天

佩服得緊!

再接再厲! 等妳好消息!