香港長跑網  - 長跑長友

樓主: tammytse
打印 上一主題 下一主題

T和她的朋友的跑步故事

升級   0%

該用戶從未簽到

tammytse 發表於 2013-10-15 18:51
RingoLee 師兄,你好!這會是我第一次參加渣馬全馬,神戶馬後要好好練習上落斜哩! ...

菖蒲師兄,謝謝!

Ringo 師兄,謝謝提供路線!

升級   0%

該用戶從未簽到

2013.10.17  星期四  全馬訓練第十五週   10x400m

這天去運動場跑 interval,一來很久沒跑 interval 想跑跑,二來在運動場萬一肚子突然痛起來也沒問題。Interval 的內容是10x400m target pace 5'30" (中間400m 慢recovery),大致達標。 W原本打算繼續休息的,突然説也去運動場慢跑,穿長tight睡對恢復確實有幫助吧!

我之前數晚都因 jetlag 晚上睡不好,這天晚上終於可以一覺睡天光,真好!

因應前幾天 32k 長課失敗,重新計劃後這星期日會做 16k 課,New Balance荃灣10K比賽只會以全馬比賽的 target pace 6'30" 慢慢跑,賽後再跑 6k。下週末會補做 32k 長課,之後便開始三個星期的 tapering了。原來的計劃是會跑兩次 32k 或以上的長課的,現在只有一次,也只好這樣了。

Like: 5.0
Like: 5

升級   0%

該用戶從未簽到

2013.10.20  星期日  全馬訓練第十五週   16km Run

上回説到這星期日的New Balance荃灣10K比賽會以全馬比賽的 target pace 6'30" 慢慢跑,賽後再跑 6k,作為 16k 課。

和 W 7:15am 左右來到荃灣西站,剛到達便給攤位吸引過去,拍照 post 上 Facebook 拿了個袋,碌波仔拿了頂帽。大姐、三姐、姨甥仔G都來了,給健兒拍照。他們上年參加家庭賽事,今年G嫌1km不夠喉沒有參加。排隊上廁所後已差不多8點了。人多擁擠,還未上到線起步的槍聲已經響起。

喜歡青公,有上有落有海景一點也不悶,尤其這賽事封了半邊路給你跑,多難得!跟W一起慢慢跑了2.5km左右,之後路漸闊W自己跑開了。記憶中上屆跑來有點吃力,今年心肺和體能進步了,感覺良好,暗暗歡喜。很快便看見帶頭的跑手們回程,也看見長跑網的網友。可能被比賽的氣氛感染了,我忘記了原來的計劃,逐漸提昇配速至6'00"內。回到海濱看見一個跑手在地上,醫護人員正在測試她的意識,如沒看錯號碼布應該是個中學生,希望她沒事。到終點前 500m 左右看見家人,連忙向他們揮手,G看到我給我連橫快拍。又有長跑網的師兄喊加油給拍照。我最後以 01:02:25 (chip time 59:28) 完成比賽。5k split time 是 34:27 和 27:58,扣除待起跑的2'57",後5k比頭5k快3分鐘。

登錄/註冊後可看大圖

跑完後還打算加跑6km的,但人多擁擠,路又圍了鐵攔,不知怎樣才可以跑回青山公路,只好放棄了就地加跑的計劃。雖然不一樣,傍晚在家附近跑了6km,湊夠16km,算是完成了這一課。

這屆 NB10K 的男子全場總冠軍是個中學生,跑34:22,真的後生可畏!

升級   0%

該用戶從未簽到

2013.10.22  星期二  全馬訓練第十六週   8 miles Tempo

進入全馬訓練的倒數階段,還有25天便是神戶馬拉松的日子了!

今天的訓練是 8 miles (12.8km) tempo,實際配速約 6'05",比目標快。星期四會跑一個相對輕量的 interval。星期六是 20 miles (32km) 長課,經過上次長課失敗的經驗,我心情有點緊張,戰戰兢兢的...... 星期日會和老爸參加安怡長青 8k 比賽,希望在週六長課後還跑得動,當作恢復跑。

之後便是三星期的 tapering了。

師姐我地安怡又見啦  發表於 2013-10-25 08:36

升級   0%

該用戶從未簽到

2013.10.24  星期四  全馬訓練第十六週   5 x (2min fast + 2min easy) Interval

前兩天收到中大的電郵,大學會在2014渣馬繼續組織中大隊,立刻就報名了。

今天的訓練較輕秤, 5 x (2min fast + 2min easy) Interval。因為只須衝5次,我嘗試盡力去衝,結果第五次衝最後廿秒吸氣時覺得喉嚨頂住,很奇怪的感覺,有點驚,連忙減慢速度...連同(偷工減料版的) warm up 和 cool down,只30分鐘就完成了訓練。

我都試過INTERVAL時呼吸控制唔好, 太急於吸氣, 喉嚨有如收縮左吸氣好辛苦既感覺, 解決方法係從第一步已經要控制好自己既呼吸節奏, 當速度加快時, 就算身體未出signal, 我已經開始加大呼吸, 提早供給身體氧氣所需, 萬  詳情 回覆 發表於 2013-10-25 20:16

升級   0%

該用戶從未簽到

kokyan_lam 發表於 2013-10-25 20:16
我都試過INTERVAL時呼吸控制唔好, 太急於吸氣, 喉嚨有如收縮左吸氣好辛苦既感覺, 解決方法係從第一步已經 ...

謝謝分享!

升級   0%

該用戶從未簽到

2013.10.26  星期六  全馬訓練第十六週   20 miles (32km) LSD

一直都是星期日跑 LSD 的。因為明天會跟老爸參加安怡在科學園的賽事,所以提早在星期六跑,前兩天開始注意多吃 carbohydrates。

天氣很好,21、22度左右的氣溫,有點風,太陽曬也不覺熱,很適合做長課。今天的計劃是跑往調景嶺華永行人路上斜前,回頭沿海濱長廊往康城,然後繞坑口和寶琳各一圏,把這路線重覆一次便約 20 miles (32km) 了。在往康城的路上碰到 chamfam3 互相打招呼,不久又碰到 Martin,他們都在備戰廣馬,今天也是做長課。Martin 還特意放慢腳步和 W 和我跑了幾公里,給我們分享跑步經驗,談談笑笑時間過得特別快!

可能之前幾天吸取了足夠的 carbohydrates, 這天只是在16km和24km左右吃了兩包 gel,中間間中飲 energy drink。不過最後幾公里還是痛苦的,肌肉的耐力不夠,覺得累,W 的 hamstring 有點想抽筋,幸好拉筋後總算沒事了。最後我們用了3小時42分完成了長課。

未來三週是 tapering。

參加安怡跑的朋友們,明天見!

謝謝 chanfam3 師兄!(請問應該怎樣稱呼你呢?)我想過程還是辛苦/痛苦的,但也是經驗和耐力的累積,並讓我感受克服困難後的喜悅。  詳情 回覆 發表於 2013-10-26 22:51
今天我們也做長課36km備戰廣馬, 我用了3小時22分完成了,跑步不是痛苦的,只要放鬆肌肉和心情自然跑得輕鬆,師姐加油!  發表於 2013-10-26 19:30

升級   0%

該用戶從未簽到

tammytse 發表於 2013-10-26 14:14
2013.10.26  星期六  全馬訓練第十六週   20 miles (32km) LSD

一直都是星期日跑 LSD 的。因為明天會跟老 ...

謝謝 Ringo 師兄鼓勵!
菖蒲師兄,是的,我會以明天的安怡跑作恢復跑。

升級   0%

該用戶從未簽到

tammytse 發表於 2013-10-26 14:14

一直都是星期日跑 LSD 的。因為明天會跟老 ...

謝謝 chanfam3 師兄!(請問應該怎樣稱呼你呢?)我想過程還是辛苦/痛苦的,但也是經驗和耐力的累積,並讓我感受克服困難後的喜悅。

我叫做鋒, 我們大約十人經常星期六朝TKO約跑,我們大部分是全馬初哥,下個月一起跑廣馬。  詳情 回覆 發表於 2013-10-27 10:05

升級   0%

該用戶從未簽到

2013.10.27  星期日  全馬訓練第十六週   安怡健跑日8K賽

今天跟老爸參加安怡在科學園的賽事。R君和K小姐也有參加,W則決定不跑了,做攝影師。

登錄/註冊後可看大圖

由於昨天做了長課,我打算用此賽事作恢復跑,散散乳酸。跟老爸一起起跑,不夠500米我便叫他不用等我,自己往前跑。左邊的 hip 和 hamstring 有點緊,跑了 2km 不適的感覺才消失。

登錄/註冊後可看大圖

結果最先衝線的是 R君,然後是 K小姐、老爸,最後是我。我大概用了50分鐘30秒完成了 8K。其實應該再慢一些,以達到恢復的效果。

賽後在攤位消磨了一些時間,拿了安怡紙包奶和濃縮奶,帶了回爸媽家給老媽作禮物,之後又一起外出吃午飯,這天是我的家庭日。

Like: 5.0 Unlike: 0.0
和爸爸一起參賽真有意思!  發表於 2013-11-2 08:04
在这个浮躁的社会,唯有家庭的安怡重要。祝安怡赛事顺利完成  發表於 2013-10-28 03:26
Like: 5 Unlike: 0

升級   0%

該用戶從未簽到

2013.10.31  星期四  全馬訓練第十七週   Tempo

這星期工作較忙,到今晚才有空訓練。這天跑 1 mile Easy + 5 miles Tempo。今天的GPS 似乎準確了,沒有了以往虛報距離的情況。我和 W 都懷疑太空總處昇級了GPS系統 :-) 這天共跑了 9.6km,tempo 段配速5'52"。
總結十月份,由於外遊關係,只跑了 134km,實在很少。

升級   0%

該用戶從未簽到

2013.11.02  星期六  全馬訓練第十七週   13 miles (20.8km LSD)

明天去掃墓,提前今天做長課。由於已開始減量,距離縮短至 13 miles (20.8km)。之前的長課通常只要求 planned marathon pace (PMP) + 10至30秒,今天的目標配速提升至 PMP 即 6'30",目的是熟習比賽時的速度控制和感覺。

晚了起床,起跑已大概8:30。神戶的氣溫比香港低,今天特意穿了長tight,希望模擬比賽時的情況,上身照平常練習穿背心,到時穿什麼還説不定。剛起跑有點後悔,25度的氣溫下穿長tight感覺挺熱的,幸好數公里後適應了

W 的小腿肌肉很緊,跑了10k他不跑了,我唯有獨自繼續跑。在康城回來的一段逆風,風勢頗大(一號誡備訊號正生效)。我頂著風,努力跑希望速度不至跌太多,但漸漸覺得橫隔膜抽著,越來越痛,唯有減慢速度,到了行人橋頂不得已步行了一段路,才敢恢復慢跑起來。來到運動場外,看見W在等我,他休息了半小時情況好了些,於是我們又一起跑,完成最後5k的路程。

這天跑了20.1km,還欠0.7km才夠13miles,average pace 6'25",也算達標了。

中午去了吃日式火鍋,這是比賽前最後一次大吃大喝,未來兩週要忍口小心飲食了。

昨天收到神戶馬拉松的電郵和 info pack,W和我會在起跑區F區。Info Pack 裏面的資料很詳細,除了列明水站的位置,也告知供應的飲料、蕉、朱古力等是什麼牌子,更提醒跑手那些位置的路面較狹窄、要轉90度彎等等,非常細心。除了參加馬拉松的C君、L君、W和我,及參加 Quarter Marathon 的K小姐,R君兩夫婦剛決定加入神戶之旅,旅行並給我們打氣。一行七人,想起也覺得很興奮!

日本人做事真的相當認真!  發表於 2013-11-9 16:53
日本人做事真的相當認真!  發表於 2013-11-9 16:53
祝神戶馬拉松跑得開開心心!!  發表於 2013-11-3 20:58

升級   0%

該用戶從未簽到

2013.11.05  星期二  全馬訓練第十八週   5x1k interval

晚上8:30的運動場非常熱鬧,有數個團隊在練間歇跑,也有一隊橙衣人在場邊練體能。W和我這天也練間歇跑,1km快跑5次,目標配速5'30",中間慢跑400米恢復。大致達標。

早前報了2014渣馬全馬賽事,開始盤算神戶馬後的訓練計劃,原來當中只相隔13週。初部的打算是繼續每星期練習3次,1次interval、1次tempo、週末LSD。LSD會多跑上落斜的路線。

Week   週末長課安排
1.         休息/恢復跑
2.         休息/恢復跑
3.         8Dec Coca Cola 10k Fun Run
4.         15km
5.         20km
6.         25km
7.         5Jan Mizuno HM (希望成功報名)
8.         29km
9.         16km
10.       32km+
11.       20km
12.       15km
13.       渣馬比賽

一點意見,1月底先做最長一课,有點太遲,可能回吾切  詳情 回覆 發表於 2013-11-9 17:01
我的渣打全馬計劃亦是一星期跑三天,interval、tempo、LSD。師姐加油!  發表於 2013-11-7 08:30

升級   0%

該用戶從未簽到

2013.11.07  星期四  神戶馬拉松倒數10天   2+3+1 Tempo

這兩天在躊躇神戶馬當天上身應該穿什麼。我穿 2XU 長袖的 compression top 手臂位置總覺得不舒服。今天逛 Gigasport 買了件短袖的,晚上便立刻穿了。

是日立冬,24度,風頗大。和 W 如常跑往康城折返,然後繞寶琳一圈。很順利便完成了 2 miles easy + 3 miles tempo + 1 mile easy 共 9.6km 的訓練。tempo 段配速 5'47"。

升級   0%

該用戶從未簽到

2013.11.09  星期六  神戶馬拉松倒數8天   8 miles LSD

神戶馬拉松前最後一個週末,訓練內容是以 PMP 即 6'30" 配速跑 8 miles。

頭4公里左邊腰下方位置有點痛,心想不要現在才來橫丫腸炎啊!之後痛的感覺慢慢消失。回家後上網才知道橫丫腸在身體右邊而非左邊,哈哈!

這天跑了 13.4km,實際配速約 6'12"。

Like: 5.0 Unlike: 0.0
哈哈 咁攪笑  發表於 2013-11-10 09:27
Like: 5 Unlike: 0

升級   0%

該用戶從未簽到

2013.11.10  星期日  神戶馬拉松倒數7天   香港仔水塘試路跑

今天姨甥仔G參加綠色有機健康跑 4k 賽事。W和我預備給G打氣,大清早來到圓方,很不容易才找到路行過去西九海濱長廊。看到一些參加者也和我們一樣,臨開跑才趕到。G 拿了組別冠軍,上台領獎盃和禮品卷!

大夥兒隨後移師香港仔,跟 G 的爸爸和弟弟,和W二姐一家匯合。沿香港仔水塘道行,路雖斜(1:5),但不一回便到達香港仔郊野公園。G和隊友十一月尾會代表學校參加學界越野賽,地點正是這裏,此行目的是陪G試路,順道野餐。

這天跑了 3.7km,average pace 7'12"。

升級   0%

該用戶從未簽到

2013.11.12  星期二

業餘田總預告一月初的半馬比賽在今天開始接受報名。上班前往田總網頁看,報名還未開始。十一時開完會看見跑友們的訊息,R君成功報了名,W、C君、L君都試得累了卻沒成功。我決定趁午飯時間「飛的」親身到田總在大球場的辦事處報名。L君告知網上申請成功了,待系統沒那麼繁忙完成繳費就可以了。C君卻在開會聯絡不上,於是我只替自己和W報名。辦事處職員很友善,告知十二月初會收到信。下午C君再試,出奇順利地成功網上報名。

看長跑網其他跑手都有類似經歷,其實真是浪費大家的時間和社會資源,希望田總下次能改善系統和程序。

業餘田總, 冇改錯名  發表於 2013-11-12 21:51

升級   0%

該用戶從未簽到

2013.11.14  星期四  神戶馬拉松倒數3天   3 miles @PMP

星期二晚下大雨,藉機取消 interval 訓練。星期三開始放假,同時開始 carbo-loading,中午吃上海客飯加了飯,晚上在家做飯二人煮了兩嘜半米,吃得飽飽。早餐平時只飲㗎啡,今早特意吃了個大麵包,不久又到午飯時間吃了意粉。這樣子吃,再加上減量訓練,不到兩天就重了兩磅。

趁入黑前和 W 一起跑了一轉,這是賽事前最後一次訓練,以 planned marathon pace 即 6'30" 跑 3 miles。右腳跟腱位置在開始時如常不適,不知是否天氣涼了,今天要跑了 4km (將近跑完!) 才覺得沒事。

今晚便出機場乘坐凌晨機往大阪,隨即轉往神戶。還有不夠三天便比賽了,心情興奮,又有點緊張,希望到時一切順利!

師姐 加酒~~  發表於 2013-11-15 11:04
加油!好好享受!祝旅(跑)途愉快!  發表於 2013-11-15 07:34
謝謝大家!我會放開心情,享受賽事的。:-)  詳情 回覆 發表於 2013-11-15 00:27
Enjoy! 祝神戶馬順順利利! 跑得開心過足癮!  發表於 2013-11-15 00:05
加油啊!  發表於 2013-11-14 23:49

升級   0%

該用戶從未簽到

tammytse 發表於 2013-11-14 19:03
2013.11.14  星期四  神戶馬拉松倒數3天   3 miles @PMP

星期二晚下大雨,藉機取消 interval 訓練。星期三 ...

謝謝大家!我會放開心情,享受賽事的。:-)

加油!  詳情 回覆 發表於 2013-11-15 05:51

升級   0%

該用戶從未簽到

2013年11月17日,我在日本神戶以5:07:48(即平均配速7'18")完成了第一次馬拉松。雖然時間比原來的目標配速6'30"差很遠,但能夠順利完成賽事,和W及一班好朋友一起參賽及旅遊,感受當地市民的熱情,經驗很好很值得回味。以下從抵步説起,也嘗試檢討一下有什麼地方要改善,最後當然少不了買、玩、吃。這篇篇幅很長,謝謝閱讀!

抵步

W丶C君、L君、K小姐和我一行五人乘11月15日(星期五)凌晨 Peach 客機從香港飛往大阪,抵步時下著傾盤大雨,心想日本的天氣預測真準確,現在盡情下雨吧,星期日天晴就行!從停機坪步行往大樓,雖然只十多米的路程,要不是航空公司準備了雨傘,也夠你渾身濕透的。

在關西空港吃過早飯,乘八時船往神戶空港,再轉乘 Portliner 往三宮。事後檢討雖然船程只有三十分鐘,但轉來轉去太轉接,倒不如直接坐 Shuttle Bus 方便。酒店距離三宮站不遠,大概八至十分鐘的路程。放下行李,在酒店大堂當眼處看到馬拉松大會給市民和支援者印製的資料,講述在什麼地方觀看賽事支持跑手、有什麼表演、選手大概在什麼時間經過、乘什麼車前往等。趁時間尚早,我們在酒店㗎啡室一邊喝免費㗎啡,一邊硏究比賽當天K小姐跑完 Quarter Marathon 後如何跟我們會合。

EXPO

之後我們便出發往 Expo 會場,雖然是星期五工作天,來領取選手包的人倒不少。大會安排很好,很有秩序,有專為外國人而設的 counter。C君忘了預先打印 runner's voucher,結果要多付 200 yen 手續費。大會預先進行抽獎,W 中了一盒麵豉醬。

大會送的 Asics tee 款式很漂亮,上面印有賽事路線和主題 Thanks and Friendship。

登錄/註冊後可看大圖

Expo 展示了一些1995年阪神大地震和復興的圖片,對曾伸出援手的各方友好表示感謝。C君曾在日本讀書和工作兩三年,雖然他常説自己的日文很爛,但我看他和日本人溝通得很好,是我們此行的翻譯員。他當年的三個好友,在神戶住的,從東京過來的,和遠道從新瀉驅車來的跟他見面聚舊,和我們一起吃飯。在馬拉松當天,C君的朋友從上午十時多便在終點等他,我感到他們非常重視友情!

值得一提的是選手包內有一張卡,上面有神戶的景點(我的那張是風見雞異人館),並由神戶小學生寫上對跑手的祝福。從給市民/支援者印製的資料,和小學生寫的祝福卡,不難看到主辦當局如何鼓勵民眾參與馬拉松。

登錄/註冊後可看大圖

Expo 的主要展商當然是 Asics,K小姐買了風褸和穿長tight用沒有內膽的短褲。我們拿了免費的 Asahi Zero (沒酒精的「啤酒」)和 Meiji 運動飲料。離開會場前在小吃檔吃了神戶牛肉和仙台牛脷,美味!

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

賽前一天

星期六早上,R君夫婦抵步。大夥兒一起從三宮沿 Flower Road 慢跑至神戶震災復興記念公園(那裏是賽事其中一個行李寄存區),再往西跑到 Meriken Park,看看神戶港。途中碰到數個香港人,互相打氣一番。回程經元町/大丸跑回三宮,這天跑了6km左右。午餐吃壽司,晚上吃釜飯,繼續 carbo-loading。晚上整理裝備,扣上號碼布,腰包插上5支 isogel,較好鬧鐘,電話儲足電,一切準備就緖。

登錄/註冊後可看大圖

比賽當天早上

早上六時起床。酒店特別為馬拉松提早 6:30am 開始供應早餐,我吃了一包自己帶去的燕麥片,飲了半杯 energy drink,又吃了酒店的白飯一大碗和小量通粉律。7:30am 出發,因應各人的最佳或目標時間,分配在不同的起跑區和寄存行李區。W和我在神戶震災復興記念公園寄存行李,過程很迅速,排隊上洗手間則用了十多二十分鐘,幸好大家都很有秩序單行排隊,洗手間也很清潔。

登錄/註冊後可看大圖

距離起跑時間還有30分鐘,W和我在F區上線。天氣清涼,13、14度左右吧,我穿著長 tight,上身是短袖 compression 加短袖 tee,雙手覺得冷,連忙郁動伸展好使暖和些。附近的日本人不論男女絕大部分穿長 tight,外加短褲,上身則穿長袖衫較多。很多人多付500yen多取一張印有名字的bib掛在背後。起點上空有兩架直昇機在盤旋,應該在攝影吧(電視有現場直播)。

登錄/註冊後可看大圖

不久司儀開始說話,又有短短的默哀儀式。9時準時起跑,馬路左邊ABCD區的跑手先順序起步,然後到馬路右邊EFGH區的跑手,我和W等了11分鐘才通過起跑線。

頭10公里

頭數公里大家都跑得很慢,我和W一邊跑一邊談談笑笑看周圍的跑手和觀眾,也留意大會攝影師的位置,特意舉手爭取上鏡。在元町中華街附近有舞龍助興。接著走在一條大馬路上,往新長田方向跑。太陽昇高了,開始曬有點熱,地上有不少給丟掉的手襪和暖貼。穿上馬騮、雞和大根造型衣服的跑手們,你們熱嗎?來到6km處W説要小解,其實我也正有此意,排隊上廁所的人少説也有二十個,這樣子花了約6、7分鐘。

不久來到新長田,這一帶很多市民沿途替跑手打氣,氣氛很熱鬧,不少大人小朋友都伸出手跟跑手擊掌。曇眼間看見大鐵人28的背影(星期一離開神戶前,我們再次來到新長田看大鐵人的正面)。

登錄/註冊後可看大圖

此後數公里走在JR線傍,路很窄,想加速也不能。結果頭10公里連上廁所用了1:13:26。就算扣除上廁所的時間也要1:07,即是配速6'42",不達標。

10至20公里

很快看見給 Quarter Marathon 跑手的指示,右出須磨公園便是終點。公園外有古裝士兵打扮的人給跑手打氣。記憶中才過 Quarter Marathon 終點不久後,便看見帶頭選手在對面線折返,他們那時大約跑了24、25km吧。此後一段路很窄,有選手跌倒,W也有兩次碰到路肩險些跌倒。

跑到15km左右看見L君在對面線折返,他那時已跑了超過20km,領先我們很多!跑著跑著,終於到了舞子區,臨近明石海峽大橋,這裏圍觀的人很多,不少市民替參賽的親人和朋友打氣。我們在約17km吃了第一包 gel。終於折返了!這時已經跑了約2:05,大概18km。

登錄/註冊後可看大圖

結果第二個10km用了1:07:46,即平均配速6'46"。

20至30公里

來到全馬中間點,精神為之一振。這裡的水站開始供應食物,有豆沙餅和香蕉,都已分成 bite size,方便選手吃,十分體貼。回程走近海邊的行車線,才留意到海上有漁船掛上旗織給跑手打氣。

登錄/註冊後可看大圖

離開海濱,跑回了市區,25、26km後的路是去程時沒跑過的,我的記憶也開始模糊......記不清何時吃了其餘的 gel...只記得有對穿紫色衫的夫婦經常跑在我們附近。看見越來越多人步行或停下來拉筋,我和W也隅爾停下來拉拉筋。有人取出舒緩肌肉疲勞的噴劑隔著長tight噴(有用嗎?),更有市民給跑手提供噴劑。跑到28km時我跟自己説已經跑了三分之二路程,此後每多跑一公里,正所謂此消彼長,餘下的路程便迅速減少了。(這是那一門數學?)

第三個十公里用了1:11:29,比之前更慢了。這時共跑了超過3:30,還餘下12.195公里的路程,還有希望在5小時內完成嗎?此時的腦袋實在不懂計數了。

30公里至完成

來到32km,因為訓練時最多只跑過32km,往後的路程對我來説是「未知」。另一方面,尚有10km左右便到終點,這時感覺自己還有力,也沒有訓練時30km過後quads和hips的疲倦感,對自己總算是有信心。但這時W的肌肉疲倦了,有些作抽筋,但每次拉筋後又要頗長時間回復運動狀態,跑得挺辛苦。

在32.6km的水站有獅子狗魚蛋和橙吃。

登錄/註冊後可看大圖

到了35km,上斜廿多米走在浜手バイパス(by-pass)上,然後轉上神戶大橋。這裡每隔數米有年輕女子(應該是學生吧)給跑手打氣,展露燦爛的笑容,跟跑手擊掌!

登錄/註冊後可看大圖

下橋,走在終點所在的人工島上,還有不夠5公里便完成賽事。我和W説這只不過是往康城一個來回的路程吧,很快便會走畢全程了。但正正這5公里最是磨人,在島上兜來兜去,縱使這兒看得見神戶港/神戶塔,也沒心情欣賞景色了。最後2、3公里,我的左邊hip也隱隱作痛,越跑越慢。

終於來到大直路,看見距離只有一、二百米的 Finish line,身旁有很多選手加速衝線,但也有選手在路旁痛苦抽筋中,W和我也沒有特別加速,只是決定高舉拖著的雙手衝線,就這樣我和W一同以5:07:48完成了神戶馬拉松。(第四個十公里用了1:17:45,最後2.195公里更加用了17:22。)

登錄/註冊後可看大圖

衝線後

工作人員很快遞上了毛巾,替我除下chip,送上 finisher medal。拿了樽裝水、香蕉、Meiji 運動後 protein powder(渾和水喝了,味道怪怪的,遠不如賽事中的 Meiji Vaam Water 好喝。)

接著聽見K小姐呼叫我們的名字,我們取得行李後便和K小姐、L君(4:30)、C君(4:39)、R君兩夫婦,和C君的日本朋友會合,一起乘portliner回三宮。梳洗後5時便開始我們的「完走」晚宴!

賽後檢討

1) 比賽當天起跑前儘量少喝水,尤其是冬季的賽事,濕濕口就算了,免得中途要花時間上廁所

2) 無論 Runkeeper 還是自己的感覺(呼吸得很輕鬆,仍能跟W談談笑笑)都告訴自己跑得比 target pace 慢了,為什麼沒有 push 自己跑快些呢?我想一來是安於舒適,自覺這速度很「安全」,安全在於有信心可以這速度跑下去,完成賽事。二來沒能把握路面較濶的時機加速,到路面窄時想快也不能(又或者要左穿右插付出額外的體力)。下次賽事要調整心理狀態,不可安於舒適,要記住並跑出 target pace 的 effort。

3)除了頭五公里,賽事每隔兩三公里便設有水站,廿一公里後更有食物供應。我和W往往受不住水站的「誘惑」停下來飲水。其實根據訓練時的經驗,除非是炎熱的日子,每5里飲一次水已經足夠,可以省些時間。

後記

除了比賽當天晚上雙腿較酸軟外,翌日早上居然沒有很倦,真不知是否印證跑得太慢,還是訓練果然有效。我的 inspire 9 跑鞋陪我渡過我的第一次馬拉松,至今共1183km,是時候光榮退休了。

登錄/註冊後可看大圖

來日本當然少不了購物,我的戰利品包括 cwx tight 一條(試穿 stabilityx 和 expert 型號感覺太硬不舒服,反而這條 style free 型號穿上身既有壓力又舒適,在 Spotaka 買有九折,才不到 5700 yen)、Nike 無內膽短褲、Mizuno 五趾襪和 Swans 太陽眼鏡。

登錄/註冊後可看大圖

跑畢馬拉松,我們在京都和大阪遊覧,十一月尾正是深秋紅葉季節,我們來到奈良公園、龜岡的鍬山神社、晚上夜遊清水寺、在大阪遊萬博記念公園,處處都看見紅葉的蹤影。

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

遊日本當然少不了吃,魚生壽司、雞泡魚、蟹、相撲火鍋、壽喜燒、大阪燒等等。回來重了兩磅,不得了!

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

登錄/註冊後可看大圖

恭喜阪馬順利! 旅途愉快!  發表於 2013-11-26 14:31
Congrats!!  發表於 2013-11-26 11:30
THANKS for sharing~!  發表於 2013-11-26 10:48
跑、購、食、遊......好開心啊!  發表於 2013-11-26 07:40