香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

站在最接近梦想的地方(2011毅行归来,全文完。)

升級   37.3%

奮鬥
  • 簽到天數: 2 天

站在最接近梦想的地方

——记0307团队的毅行之路

此文献给无数个像我们一样毅行之路坎坷,但却如此奋勇倔强的人儿。每个追梦的孩子,都藏住一颗放飞的心。白天到黑夜自由的奔跑在麦里浩径上。没有转不过的弯,没有过不去的坎,所以受点伤又何妨,勇敢追,放胆闯,雨过天晴更漂亮。比你更远的方向是梦想在闪耀,追寻的路上永远有无名的花依然芳香。把原谅都还给时光,不要投降。我们站在最接近梦想的地方,2011年毅行之路,0307团队真真实实来过。出发前向着18小时的大关勇敢追赶。冲刺元朗的时候我们渴望灌溉下一个梦想——用时23小时26分。(注:simon在接近30公里400多米的鸡公山因天气炎热、潮湿身体不适无法散热、体力下降和抽筋,余下70公里完全靠毅力完成,这就是毅行者团队生命本来的样子。)

也曾伤心过、折磨过、奋起过,却从没想要放弃过。坦然接受麦理浩径一百公里的伤悲和快乐,遇见你们,一切都值得。实现了真的渴望,就算能够到达最接近梦想的地方。
    ——题记

、前往北潭涌的路上

从参加毅行者回来已经有三天,好像灵魂还没有来得及跟回来,也可能回来后反而醉氧了,心里总空落落的迷糊,不想也不敢提笔触及关于毅行之行的文字。昨天终于用了一天的时间整理照片时,随着照片的回放,2326分的毅行之路终于又历历在目,心潮终于开始有了涌动。

第一个字符从指尖敲打键盘出现在屏幕时,我眼眶就开始红了。因为信任,从不需要言语。心装得满满着,付出梦想这一刻,永远背起着无法再重新开始的18小时的梦。有承诺,一路上我们的默契那么长,穿过风雨跑山爬坡又绕无数个泥泞的弯路心还连着,一路都有你们的陪伴。患难与共,殊途同归。

1118清晨5点半起床,洗漱完毕整装待发完毕出门,前往北潭涌的路上喝了一灌牛奶加鸡蛋。福田口岸出关,一路都是那么顺利,650分已出关并从落马洲乘坐地铁到香港中文大学站落车。从B出口来到巴士站一下子被眼前的场景震住了。人头涌头,个个都是穿着乐施会毅行的衣衫整装出发。我以为我已经很早出关到香港参加活动了,没想到在这里遇见了很多前辈。我跟随一位毅行老者坐上807B小巴,一上车就开始睡觉保存体力,在车里坐了很久才到终点站——黄竹湾。毅行老者下车,我也跟着下车。他上厕所我就站在外面等着。因为我不知道下一站如何坐车,怎么样才能到达北潭涌。他出来之后往前走大概50又来到另外一个巴士站,看到94两层大巴开过来。车厢满满全是参加毅行者的队伍。毅行老者从前门上车了,刚好塞满。我站在外面不知所措。他突然回过头对我招手,让我再挤进车门。我会心点头微笑,刚好我很瘦,一塞就把整车都塞满了。

此时西贡的路上已经聚集很多支援队伍的车辆,路上开始出现小小的堵塞。830分来到了北潭涌,很多车辆已经受管制,不能停太久。下车前我对毅行老者会心一笑,感谢他一路上对我的帮助。
    北潭涌,非常热闹。亲爱的人儿,看我如何精彩奔跑,顺利完成毅行。这就是麦理浩径的起点,也是毅行者梦想起飞的地方。而我刚好在这一天出现。就算毅行之路遥远艰辛,也阻止不了我奋飞向前。毅行不只是一个结果,而是沿途洒下的汗水和美丽的风景。梦想究竟有多远,只有付出了才能够体会。那一刻,梦想近在咫尺。

二、0307第二次相聚

初次相识0307的各位队友是在1022,我第一次参加麦径3-8段(简称双凹)的行山操练。唯一的一次相见,大家就确定我成为其中的一名队员。就这样子认识simonpatrickFelixsun队长。我们一共5个人组成0307。也只有唯一的一次操练3-8段时间做得非常漂亮用时:1040分。这一点让我自己都没有想到。麦理浩径最难走的就是第3-8段,要想成为超级毅行者冲进18大关,3-8段时间做到12小时之内。理论看来我们可以完成。但我们忘记了活动中出现的意外,也是真的出现了。

认识大家之前我最先接触的是simon。他在长跑网找到我,耐心给我写信,不断鼓励我参加大家集体操练毅行的活动,协助我顺利办理签证快乐过关同大家相聚。

105我给simon写出第一封邮件,内容如下:
    晚上好simon
    我是阿paul介绍的要参加你毅行者的朋友,我有兴趣去走毅行者,你们的要求是18-20小时之内我可以完成。我今天105去参加深圳梧桐山登山比赛,所以比较晚时间给你回信,望见谅。今天在女人个人赛当中,我荣获女子个人组第三名的好成绩。7.5K山路S型徒坡跑出4325秒。不知你还需要我个人什么信息或者资料,我可以尽量在信中回答你。
    今天比赛让人很开心,也很兴奋,回头我会把比赛的过程发到长跑网,你有空可以去看看。
    明天有空我再写。希望有机会相识,互相帮忙共同完成毅行。阿娟回信。写于深圳,2107。祝安好。

当晚simon就回信,内容简介明了。
    阿娟,你好,恭喜你榮獲佳績。星期日,我們相約七點半前於西貢巴士站等候,一起搭車到北潭拗第三段開始,一直行到第八段荃錦坳完結。預期十二小時內完成。

初次相识simon首先印入眼帘的是挺拔的身材。哇,好高呀。长腿长脚很有优势,肯定经常锻炼,跑山好快。在他身上有种运动者的精神和能量,能够给人力量。大家一一自我介绍,我认识sun队长、patrickFelix。印象最深刻是sun队长。喜欢他富有亲和力的笑容,暖和让人心安。Patrick话很少,强壮高大的身材也很有优势,我很少看到他笑,印象中只有走完全程在我离开之前拿相机给他照一张相片作留念只有微微一笑,这一珍贵的画面被记录下来了。Felix对我们却是最好,最热心的队员。也是我最敬重和佩服的队员。活动前他忙里忙外,购买物资,募捐善款,一路上不断超越自己的极限,不断鼓励我们大家要团结友爱、互帮互助走完全程。记忆最深刻的是,在第4段走马鞍山的盘山公路上,一直在爬坡Felix告诉我,上山坡要吃话酸,补充盐分可以缓减小腿抽筋的机率。这一个小小妙计珍藏了。在我以后的活动当中都会派上用场。

陆续见到了超级毅行的支援队伍。Sindy,一个美丽善良、可爱活泼的女子。一路上全程十卜,活力充沛有能量sure win。她问我吃过早餐没有,我摇摇头。因为傻佬队还没有出现,所以我的早餐还没有到达。她从包里拿出一个饭团,告诉我,只有白饭沾了一点盐问我要不要吃一点。双手接过来就全部吃完。以前没有吃过白饭,那天感觉很美味,也不知道我是不是太饿了。930分,sun队长的带领前往登记处确认信息、拍照、领号码布、绑带登记。在返回路上我低头走路,突然一个盒饭出现在我的眼前。抬头一看,是森美来了。还有小C师姐、junjun、小杰。傻佬B队全部到达,但没有看到A队的身影。森美给我带了一份早餐盒饭,我同Felix分开一人一半吃完了。11点出发之前,我喝完一盒牛奶、鸡蛋、鱼旦一串、两份盒饭、一瓶宝矿力、一瓶矿泉水。Sindy听完大笑大叫,说我太能吃。竟然吃下这么多东西还是很瘦。我只是轻轻一笑。因为我不知道能不能走完全程,所以一直在保存体力,增强能量。在倒数的分分秒秒中,比赛就要开始。我不知道故事如何上演,但满心期待。当时我依然不知道,能不能走完,会不会受伤,可不可以再撑一次,做一回生命里的毅行者。

临近11sun队长问我,紧张吗?我摇摇头。因为我知道sun队长有经验,只要我跟在他的后面,不要掉队,这样子我就可以轻松很多。此时人头涌动,大家都前往起点集合,熙熙攘攘的人群中我略显兴奋,看看身边的好朋友,又望望出发前的倒计时钟。时间一秒秒的过,我暗暗告诉自己:无论如何都要撑住。终点见!此时头顶的太阳升起来了,明亮闪耀,看起来一会儿天气好热。我开始担心,会不会在路上中暑?

三、出发

11点准时出发,天气热了,我手里拿250毫升的宝矿水轻松上路。Patrick一马当先,一个劲头跑出去。我有点担心,刚刚开始太快对体能消耗太多,再加上天气严热,后面的行程会异常的艰辛。我回头看了看sun队长和simon在后面不紧不慢的走着。我想叫住Patrick放慢速度,就开始加快步伐追赶着他。下坡小跑,可以减少力气轻松行走。遇到平路和爬上坡就不能跑,可以大步走,或者小步快走。我的脑海里一直回响一句嘱咐:paul告诉我,当你走完麦径12段双脚要很轻松,就当是没有走过一样轻松,那么你有可能安全顺利完成3—8段的行程。这样子离你的梦想会更近一步。这是最艰难的挑战。12段一直到北潭凹全长24公里,要保护好双脚轻松走完。就像没有走一样轻松,或者说脚只有一点点小小的疲惫,这样子才有可能成功,我在路上一直不断想起这句话,寻找很多行走的方式保护好双脚。

轻快的脚步抵达了东坝,用时109分和计划的时间一样。Oscar师兄在我出发前不停嘱咐我走12段不能太快,尤其是不能拉爆自己的队友。我一直铭记于心,走的时候放慢速度。我在东坝水站补充清水,这时看到sun队长和simon跑过来,我一直跟随Patrick后面,不紧不慢。西湾路上太阳正当空,闷热有点晒。想起78月太阳暴晒奔跑的日子,这种感觉好多了。一路走得很轻松,享受阳光,欣赏右手边的海景,我有事没事还会自己小声轻声歌唱。一步步爬坡登上西湾山。Patrick平常看到我爬山坡气不喘,或者说呼吸声很轻,很小。但此时我在上到西湾山2号亭的时候,开始了喘气声。正午12点太阳好热,我不断喝水,汗水从脸上滴在手上,脚上,有一团热火在我的胸口烧,感觉到闷热。我开始放慢速度,我不知道会不会中暑。我和Patrick领先sun队长、simon3分钟,所以在西湾2号亭我们停下脚步开始吃柠檬。满口的酸立马提神,我的大脑清醒了,身体恢复轻松的状态。此时simon见到我们两个人就开口问:看到sun了吗?我们三个人一起走,向前追赶sun队长。我估计刚才在亭子里休息,队长没有看见我们所以错过了,这时候肯定跑到前面去找我们。我们三个人一直追赶,在下西湾台阶的时候我看到sun队长的身影,在我们前面300的地方,他一个人正在奔跑。我一着急放在嗓门喊队长的名字。只见他轻轻回过头,又继续向前奔跑。我不确定他知不知道我们在后面,而他以为我们在前头一直奔跑。我开始放开脚步,提起精神在西湾山快速奔跑起来。一路上遇见很多01**02**号码出发的队伍,他们都给我让路,一路上非常的感谢。追了10分我跟上sun队长的脚步,他轻轻回过头看见我很意外,呵呵。我告诉他我们三个人在身后,而且已经追上来,队长整理好队伍四个人齐心协力向着第一段西湾签到点冲刺。腕上的手带嘀一声响起来,四个人没有停留一步,齐刷刷在乐施会主办方拿了清水就开始上路。其实我们每个人都很想喝一灌冰冻的可乐,奖励自己,但我们当中没有人带钱,出发前我们什么都没有拿上,每个人手中只有一瓶水。大家轻松向着第二段北潭凹出发。

第一段:北潭涌 --- 西灣,用时220分。四个队友,走得很轻松。我的脚保护好,状态轻松,没有出现任何状况。

四、兴奋的北潭凹

美丽的西湾海景,轻松走在沙滩上,奔跑在北潭凹途中,我一路都很兴奋,同时也尾随sun队长后面,不掉队,不超队,进入佳境。Sun队长问我有没有问题,会不会累?我轻轻摇头,微笑着说,还OK,目前没有任何问题。因为我是一个女生,所以大家都有些担心,一路上护我周全。我轻轻跑到sun队长跟前说道,傻佬们的支援队伍就在前面,要是在路上遇见,我先借钱买可乐请大家喝,弥补一路上小小的遗憾。Sun队长会心一笑,露出干净洁白的牙齿,阳光明媚照在头上,感受队长身上有股安定的力量。因为出门的时候队长忘记载帽子,所以一路上都是暴晒,历经风吹雨打也动摇不了我们毅行的决心。

此时在路上遇见了很多上午9点钟出发的队伍,我们一路超过他们,11点出发的号码布是03开头的,当我经过沙滩的时候身边响起一句话:这个女子走得好快,03开头的已经把我们超了。我回过头看到了01**的队伍,轻轻一笑,匆忙路过他们,没时间停留,也没时间思考。经过沙滩的时候我发现沙子老是喜欢跑到鞋子里面,当你在奔跑的时候就开始摞到脚底,生疼,甚至影响到前行的速度。我脑门闪过一个想法:踩着脚印走。这样子我就不需要省力在沙子里挪步。Patrick强壮有力,他走在沙滩里踩出一个大大的脚印。我就跟在他的后面,踩着脚印前进。我发现脚步轻松很多,而且最重要出的力气也减轻,我可以保护到双脚,也不会让沙子跑进鞋子。我就像Patrick的小跟班,乐呵呵地尾随在他的后面。

走过沙滩我们就开始进入树林的小径。时而爬山坡,里面下降。我看到sun队长有时抬手看腕上的手表,我知道队长在控制我们全队的速度和时间,保存体力,控制速度,做好时间。这是非常优秀的队长,赞一个!

尾随队长奔跑,速度由队长控制,心情是自由自在,我轻松全力奔跑在北潭凹树林的小径。很高兴,一路上我们四个人在一起。最初的梦想,就要到达,在我实现的路上。天色渐灰暗,路上没有风儿吹,阳光也躲起来,不知道今晚会不会下雨。清醒的知道下雨路面会差,泥泞,而且山路更加难走。遇见再大的风险再大的风雨,我们也会沉默的接受挑战。梦想里有承诺,我没有忘记过无数个日日夜夜一个人在操场上、山林里、马路边拼命训练的日子。落脚、起步、奔跑、爬台阶、跑山这些训练的历程我永远都不会忘记——心里藏住的梦想。因为有梦,所以想实现。梦想,就是那远处天际上的那颗星,虽远隔几重云烟,却坚定执着地定格在那片星空。闪耀的星光,穿过透明的尘埃,洒落人间,照亮梦想。那一刻,坚定理想希望。坚定不移,只因一颗追逐梦想的心,永不停息。

第二段:西湾 --- 北潭凹,用时350分。我摸了自己的双脚,还好,轻松没有出现任何状况。Paul队长和oscar师兄的教诲我记下并且做到了。24公里过后,我们开始要走第3段,这时候才真正开始的毅行。前面有399的鸡公山,要翻过去才能到达水浪窝。第2段得到了sun队长家人的支援,喝到冰冻的可乐。我们四个人只停留2分钟,匆匆喝完可乐,每个人拿一个饭团,一瓶清水又上路。在此路上遇见傻佬队的成成,他给了我一块面包。因为我有饭团吃,又把面包还给成成了,谢谢。成成也很开心看到我,我们互相道别,匆忙分开。

此时我的上衣全部被汗水打湿,没时间理会。准备爬上第三段的山坡,sun队长告诉我,第3—8段的时间和速度就按照上次(1022)我们训练的目标来完成就可以。我欣喜答应,我跟sun队长说,那你走在最前面吧。我们跟随你,有安全感。队长听完哈哈大笑。

+1 0
    上一篇︰2012.1.8 兩項越野鐵人賽下一篇︰港島東新手報到

升級   78.42%

該用戶從未簽到

好有心的一篇文章,看到我眼濕濕,多謝你的熱情激勵到更多的人去追夢

升級   37.3%

奮鬥

原帖由 rockiec 於 2011-12-1 08:18 發表
    剛剛看完, 可以看到當初期望很高, 可惜事與願違,
    無論天氣、各人狀態都不能掌握, 總有點漏氣...
    人生正是如此, 尤其是團隊合作, 大家團結, 步伐一致,
    力量是難以估計...

傻佬隊事前準備、練習充足... 但陪行隊 ...

中午好,rockiec师兄。谢谢对阿娟的支持与鼓励。我反反复复看了你的留言,深深体会字里行间的寓意。明白了团队的重要性---团结、互助、友爱。这6个字会延伸到我以后的各种赛事当中。

下周12月10日我马上就要进行一组团体跑山赛了,我会记得毅行路上发生的点滴,那是一次永世不忘的患难之交结识的队友。

大帽山有幸见过rockiec和大雄师兄,难能可贵。希望港马再次遇见你们。

祝安好。

原帖由 Samson 於 2011-12-1 20:13 發表
    好文章! 好毅力!!
    初次路經,便被文章深深吸引.......
    祝! 繼續向人生的夢想進發、實現........

谢谢关注与支持,也祝你马道成功,梦想成真。越跑越开心。全力以赴奔跑吧,因为有梦,所以往想的方向努力再努力。

升級   37.3%

奮鬥

原帖由 馬拉 於 2011-11-30 22:21 發表
    記錄很詳細,讓我再感受到當日十卜TKO隊9-10段的經歷,多謝阿娟分享!

很幸运我在基维营偶遇见了TKO隊,没想到会遇见16和大雄,虽然我没有在9-10遇见马拉师兄,但是很开心你们能够跑出这么好的成绩,可喜可贺。

谢谢马拉师兄的支持。

原帖由 kf 於 2011-11-30 22:47 發表
    好文~! 好文~!

谢谢KF师兄的称赞。恭喜你们顺利完成超级毅行者。祝贺

原帖由 ivan 於 2011-11-30 23:55 發表

X2 很好的文筆, 描寫細膩清晰...

谢谢ivan的支持与鼓励。因为毅行的艰难险阻和酸甜苦辣体会很深,所以印象深,自然而然写出来就成文了。经历过,才是最真的。

原帖由 laputa99 於 2011-12-1 01:01 發表
    雖然見妳終點後說話有點失落, 但妳失落中沿途有幫隊友, 這才是毅行的重點. 恭喜阿娟, 妳終於成為一位毅行者.

谢谢成成一路上对我及队友的帮助,非常感谢你和森美慷慨相助。祝大家跑马成功,明年港马再次相遇。成成,你到终点站一定要等我。

升級   100%

該用戶從未簽到

好文章! 好毅力!!
    初次路經,便被文章深深吸引.......
    祝! 繼續向人生的夢想進發、實現........

升級   100%

該用戶從未簽到

剛剛看完, 可以看到當初期望很高, 可惜事與願違,
    無論天氣、各人狀態都不能掌握, 總有點漏氣...
    人生正是如此, 尤其是團隊合作, 大家團結, 步伐一致,
    力量是難以估計...

傻佬隊事前準備、練習充足... 但陪行隊伍郤嫌不足,
    即使有隊員落單, 也沒有支援隊員照顧, 大家乾著急!
    而且之後對落單隊員也少有提及, 到底落後原因是??
    相信他心裡也不好受, 正正需要大家的鼓勵、支持...

倘若落單是另外一名隊員, 其至兩名隊員,
    故事發展可又不一樣了!

去年自己也曾參與, 練習時跌倒、拗柴、多次受傷,
    大家非常包容, 支持, 還借給我行山杖, 完成路程!

小娟還記得去年大帽落山時候抽筋, 要在路邊休息,
    小弟與大雄兄經過, 急忙替你按摩、噴葯, 又透過無線電,
    召支援隊伍前來救援...

今年小弟因傷, 未能參與, 所以不知道天氣惡劣情況,
    不過透過字裡行間, 也可猜想痛苦程度, 能夠以 +sub24完成,
    應該無憾了!

今年的渣馬, 希望能夠重燃你奮鬥的精神, 到時見!

升級   100%

慵懶
  • 簽到天數: 9 天

雖然見妳終點後說話有點失落, 但妳失落中沿途有幫隊友, 這才是毅行的重點. 恭喜阿娟, 妳終於成為一位毅行者.

升級   2.33%

該用戶從未簽到

原帖由 kf 於 2011-11-30 22:47 發表 好文~! 好文~!

X2 很好的文筆, 描寫細膩清晰...

升級   100%

奮鬥
  • 簽到天數: 1 天

好文~! 好文~!

升級   0%

慵懶
  • 簽到天數: 62 天

記錄很詳細,讓我再感受到當日十卜TKO隊9-10段的經歷,多謝阿娟分享!

升級   37.3%

奮鬥

0307团队。集体照。纪念2011年11月18日、19日。

升級   37.3%

奮鬥

原帖由 denis3885 於 2011-11-30 21:30 發表

娟姐~你的文章我給十個讚。
    " />" /> " />" /> " />" /> " />" /> " />" /> " />" /> " />" /> " />" /> " />" /> " />" />

多谢金金师兄热情的称赞,心里满满的感动。写完了,是为了永恒的纪念,青春明媚闪亮的日子。2011年11月18日,一个难忘的日子。

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 阿娟 於 2011-11-30 21:14 發表

十三、梦想的彼岸,元朗

雨停了,我站在最接近元朗的地方,深深呼吸,感受大自然的清新气息。路途遥远,我们ń ...

娟姐~你的文章我給十個

升級   37.3%

奮鬥

十三、梦想的彼岸,元朗

雨停了,我站在最接近元朗的地方,深深呼吸,感受大自然的清新气息。路途遥远,我们终于踏上了元朗这一片土地。

麦理浩径一百公里的毅行至今已经成功的举行三十届。2010年顽强拼搏,2011年风雨前行。2010感受毅行的酸甜苦辣,2011年欣赏毅行的美丽梦想。走进元朗,通过狭窄的竹林道,绕着弯弯曲曲水塘前行,下过一天一夜的雨此时道路被许多毅行战士踩过变得泥泞不堪。鞋子满是泥巴,前脚刚落,屁股后面溅起一身泥土,无比惊叹和无奈,毅行之苦遥遥不及这些。经过前面90KM的路程,体能消耗全尽,困境正浓,中途还要翻越元朗两座小山显得难上加难。

梦想之路遥不可及,一路上翻山越岭,经过西沙湾、鸡公山、马鞍山、大老山、金山、针山、草山、大帽山,元朗这两座小山显得雪上加霜,咬牙前行。山水一程,风雨再一程。大家望着元朗终点站,再努力奔跑一程。

在第9段签到点Felix先出发,sun队长、 Patrick和我陪伴simon喝完热饮一起出发。Patrick一马当先,一路跑得飞得快。我和sun队长怎么跟都没有见到人影。

我和sun队长困乏很明显都要睡着。我找了个方法解困,放声歌唱。“太阳出来(罗儿)喜洋洋(哦朗罗),挑起扁担(朗朗扯光扯)上山岗(欧罗罗)……”唱着优美的曲调,望着远处的太阳出来心里喜洋洋。一边唱歌一边行走很轻松。想起小时候爷爷教的一唱民歌---《心想唱歌就唱歌》,开口就唱出:“心想唱歌就唱歌,心想打鱼就下河,你拿竹篙我撒网,随你撑到哪条河。……”唱完我问队长:“你知道我在唱什么吗?(注:因为我不确定他能不能听得明白我唱的普通话。)”sun队长说:“有时候明白一点点,有时候听不太懂。”我说:“那我给你换一首儿歌吧,流行歌曲名字叫《虫儿飞》。”我就这样有一句没一句哼起歌谣。“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随,虫儿飞虫儿飞,你在思念谁……”此时元朗的太阳也已升起,我忽然想起了我的家乡。那里山清水秀好风光,花儿朵朵放。

在元朗那段路程我们时而小跑,时而快走,忘记孤独,忘记前面困难重重。只有抓紧时间奔跑,才能快一点到达元朗,站在梦想飞扬的地方。放歌元朗山间,花草树木与我们同在,不虚此行。

离元朗终点还有6KM的地方有一个路线确认登记处,我提议与sun队长到路边找个地方休息,等simon一起到齐结伴前行,完成最后冲刺。

阿长问我:“脚起泡吗?”
    “起了。左边三个,右边两个。”
    “我也有一个很大的水泡,非常大。”
    “那你还跑这么快,我不得不佩服你。”我答道。
    “太困了,想快点完成。早点回去休息。”
    我说:“快了,再坚持一会就结束。顺利完成人生中一次大的挑战。”
    Simon还没有出现,我又继续问队长:“今年报名参加全马吗?”
    “不参加。”
    “为什么?”
    队长笑了笑回答道“名字不好听。”
    我不解问道:“名字不好听?港马名字不好听?”
    “不是。因为是‘渣马’知道吗?在香港话里讲‘渣打’就是‘漏斗’的意思。所以这个冠名我不是很喜欢,没有报名参加。”sun队长一边打手势形容,一边笑着答道。他有粤语回答,我能够听得明白。
    “渣马,名字不好听。呵呵”我头一回听有人这样子说。
    我告诉队长已经报名参加。人生的第一次毅行在香港完成。人生的第一个马拉松我也计划在香港完成。所以要努力再努力,向着梦想追逐、奔跑。繁华皆可弃,唯有这一个小小的梦想奔波不停息。

10分钟左右Simon出现了,大家一前一后互相结伴行走。sun队长在前面带路,simon在中间,我一个人在后面走。每经过一个座标,一段距离我都会记得很清楚。知道距离终点站还有多远。我突然感觉远处的楼房清晰到可爱,因为有楼房的地方就说明终点不远了。

生命没有极限,梦想没有界线,心就能超越。我满心期待冲刺毅行者瞬间的感受。一边奔跑一路欢呼,大声叫喊,为我们的坚持而喝彩。我开始加速向前奔跑,生命好像重生,源源不断的能量注入身体,花开一样灿烂又美丽。

最后3KM我告诉simon去年完成的时间:23小时20分。希望以此鼓励他能够突破身体的极限,超级一次界线。可以提前一分钟完成,那说明我进步了,要不然就退步。大声喊:加油,加油,前方就是终点站。Simon加油,毅行队友加油呀!!!

最后1KM,我们看见支援队伍齐齐在路边大声喊:加油,加油,前方就是终点站!!!无比开心和幸福。我的嘴角微微上扬,麦理浩径,100KM,我们5个人终于一起到达终点。我永远不会忘记因为一个梦想,所以夜以继日奔走麦径,或许只能默默行走,也要勇敢向前。2011年11月18日为梦想勇敢奔跑,19日站在梦想的终点站用力微笑,大声喝彩。花开在心上,偏爱麦径享受毅行,站在梦想的彼岸,完成自我的挑战。

太阳与风雨同在,残酷与黑暗降临,荒山与泥泞并存,梦想与勇敢同在,从白天到昼夜之间能够大起大落。试想,面对着此情此境,又哪个心里,或明或暗,或悲或喜,一路走来,留下许多汗水和泪水。动人的故事,美丽的回忆,一路走来的酸甜苦辣…… 于是,结束的终点,必是新的起点。这就是毅行者的故事。

年轻时,我们在一起。这不只是毅行者的故事,还有年轻的梦想和勇敢。不要忘记心上的渴望,热爱你的热爱,紧握梦想绝对不放,总有一天就会到达。毅行只是人生中的一次考验。每一次抵达的终点又是另外一个新的起点。在麦理浩径尽情奔跑,挥洒汗水,用青春作证,见证每一次追梦的过程。亲爱的人儿,不管你在哪里,会不会和我们在一起,谢谢你在我做梦的地方默默无闻的支持与鼓励……

你就是自己的毅行者。走出来,下一站出口---梦想。把眼泪装在心上,再小的勇敢也会开出梦想的花儿,就算摔多痛也要笑着奔跑,点亮希望。站在最接近梦想的地方,全力奔跑梦想就在彼岸。

(全文完)

阿娟,写于深圳。2011年11月30日,距离毅行者活动结束整整花上10天纪录了一个梦想花开的过程。

升級   100%

慵懶
  • 簽到天數: 9 天

阿娟就到終點, 堅持住

升級   37.3%

奮鬥

十二、荃锦公路,迎接黎明

第9段刚出发,天空又下起大雨,滂沱大雨也不过分。但掩不住心中的欢喜,开始静静聆听雨声,享受漫山遍野的雨水,望着天空破晓之后,迎接19号的黎明。开始新一天的毅行。

手电筒的灯光越来越昏暗,我们走在荃锦公路的出口,下一站——田夫仔。等待黑暗之后的亮起一道浮光。Patrick一直走在最前面,我急忙追赶上他的步伐,结伴而行。雨滴飘飘迷漫着整条公路。我告诉patrick:“手电筒的快没电了。”我再看了看他手里拿的电筒,灯光也是很昏暗。此时天还是没有发亮。看着腕上的手表6:05分,再过一会儿天空开始亮光。

走到这里脚步都有些疲劳、疼痛。想参加毅行者的人儿,你要学会忘记疼痛,享受孤独。我的修行还不够,所以无法忘记疼痛。清醒地记得苍穹慢慢出现鱼肚白,疼痛也慢慢刻骨铭心。在十一月的青春岁月,真实地用脚步踏上这片土地,体会狂野燃烧的梦想。10年以后,我再回想起,今天走过的每一条路,每一个座标,依然开心微笑,倍感珍惜。

时间一分一秒过去,雨势减轻,天开始破晓。清晨的光明穿过透明的空气,在灰暗的天空洒下。在黑暗尚未全部退去的公路,听见天地之间黎明的声响,然后千军万马似的天空一次发光发亮。我在心底欢歌,天亮了。不用再握手电筒走路。这是我一生最美好的时刻,梦想轻轻走过,我们用最真挚的脚步凝聚成力量,一步步向梦想靠近,越来越近。

Patrick的脚板越疼,跑得越快。我刚开始不明白为什么。后来才知道其中的奥秘:跑得快,疼痛会缩减。脚越疼,走得时间越长,煎熬越长。奔跑暂时让人忘记苦闷,享受速度提醒自己坚持到底。我最后试着这个方法真的有效果。Sun队长、Felix、simon三人在后面追得很紧。Patrick说大家战斗力增加,速度越来越快。我说:“天亮了,大家也醒了,所以跑得更快。”我们一路讲了很多话,说了很多事情,互相加油打气,跑了很久才遇到另外毅行队伍。每遇见一个毅行者,我都会大声打招呼喊加油。不管别人有没有回应,我的心里亮堂堂,脸上乐呵呵。Patrick问我快到签到点了没有,我说:“经过一条很长很长的大徒坡,走完这段公路,靠近元朗的水塘就到了。”结果走完全程,我自己都忘记了有没有遇见一条很长很长的大徒坡。我们状态都恢复,大家一前一后跟着奔跑。回过头看到身后simon也在坚强地跑着,很感动。心里暗暗为他加油。为我们加油。

说起荃锦公路,路两边种满高高的大树,风吹过树林摇摆轻轻跳舞。我和我的朋友称这里为“天然氧吧”。树木高耸,氧气充足,繁枝叶盛的林径寻着元朗的方向,奔向梦想的彼岸,努力向前走,要把一路的风景都看过。实现承诺,站在梦想的终点站——元朗。

升級   37.3%

奮鬥

原帖由 Carly 於 2011-11-27 15:09 發表

娟ctse的毅行文章寫得非常好,即精采又有力量。
    讓我這路過者有幸閱讀到,真的是穫益了。

谢谢支持与鼓励.您的支言片语让我倍受鼓励和感动...让我有勇气继续完成余下的文章....像开满鲜花的路,满心欢喜开心向前.......

升級   37.3%

奮鬥

十一、针草帽,顽强5人行。

昂首向走,痴痴地寻求patrick的身影。来到针山的入口他一口气勇往直前,一直领先。此刻我感觉到sun队长有些困乏,他问我:“阿娟,困不困呀?”
    “队长,我不是特别困,但我好累。感觉能量不够用,没有力气。”我答道:“队长,要不我给你唱首歌吧,解解困。”
    “唱歌?你会唱歌吗?”
    “会呀。”
    “你不是没有力气了吗?还要唱歌?”
    “是呀,但是看到你太困了,所以我还能唱两句。”
    “不用啦,你不要唱了,留点力气好好爬坡,爬山吧。针山太陡了,要留点力气才能完成。”sun队长安慰我慢慢向上蹬。
    我怕队长睡觉,或者说太困决定走前面,让他跟随我的脚步慢慢向上蹬。不要太快,要不然草山过后,攀登大帽山全更加辛苦。
    此时闭上眼睛都能爬山,我怕我自己睡觉,狠狠地往脑门拍了拍,清醒清醒大脑。simon、Felix紧随身后。很有压迫感。40分钟之后顺利登上针山顶点,但没有发现patrick的身影,我估计他跑太快,已经开始下石头台阶了。我和sun队长慢腾腾下石头台阶,有一搭没一搭地聊天。说话可以解困,暂时让sun队长减缓困乏。下台阶其实可以奔跑,这样子速度会提升,但我实在是没有力气奔跑,只好一步一脚印落山。一会儿功夫,Felix追赶上我们身后,sun队长提醒我加快速度。我一咬牙,在石阶上奔跑,每一步都脚踏实地,特别留心。要是踩空就扭到脚,后果严重。下完针山,开始行走草山的徒坡,在补水站看见乐施会无数个支援人员站在雨中捱夜给参赛人员做后勤支持,心里非常敬佩。

来到草山,海拔647米的山峰。我与sun队长形影不离,大步前行没有发现patrick的身影。他真的好厉害,一会儿的功夫就把我们甩在后面远远的。身边偶尔有三两人经过。Sun队长问我:“还好吗?”我笑着答道:“放心,我还能坚持下去。”草山爬到一半的时候乐施会安排了一个小小的补水站。有热饮补充能量。还有很多东西。我给自己灌了一杯咖啡,提神,驱逐困乏(不鼓励这种办法,没有更好的法子只能将就)。Sun队长刚开始不同意我喝咖啡,怕我后半程辛苦和难受。我告诉他:“没事,我对咖啡的反应还能消耗。太困了,我喝一杯吧。”没有更好的办法,只好喝下咖啡。Sun队长给自己拿了杯,我不知道他喝什么。天黑看不清。

草山其实山里头有很多野牛,放生。但下雨一头也没有见到。也不知道下这么大的雨,这些朴实勤劳的牛们跑哪躲藏。山里被雨水冲成泥泞,行走特别小心,踏上草丛中穿行,防止滑倒。下山的时候我们又提速了,迎大雨向铅矿坳前行。感觉有了希望,因为来到铅矿坳就开始攀爬大帽山,再怎么辛苦也只有一座山峰等待我们翻越。

铅矿坳营地陆陆续续到来其他毅行队伍。这里有杯面和面包吃。我们看到patrick已经早早等候,并且吃完一个杯面,接着吃第二个杯面。我的右手臂开始疼痛,抬不起来。patrick帮我和sun队长端来杯面,大口大口吃起来。我看了看腕上的手表,凌晨3:30分。一会儿Felix、 simon也陆续赶来。Sun队整理好队伍四个人去登记处签到。

又回到椅子坐下大家一起吃杯面。我跑到药品救济站拿两块胶布,想封贴右手的肩膀,被衣服磨出一大块血丝。但衣服湿水,雨下个不停。胶布根本贴不上。没办法,我只能任由衣服沾着血液混着雨水流下。patrick又好心帮我跑了一遍药品救济站,拿来两块更大的胶布,希望可以贴住。但雨下得太快,没有用。我展出坚强的笑容告诉他我没事,不用担心。出发前我已经涂抹凡士林,但下雨冲擦干净。手臂被磨出血丝。我用手捂着,防止雨珠打落下来。我没有告诉sun队长,怕大家担心。

凌晨3:50分我们迎着大雨攀登大帽山。有小小的成就感。毅行者本来是四个人八条腿一条心。但我们刚好五个人,而且全部到齐。这时候心里暗暗高兴,因为我们5个人能够坚持走到这里已经不容易。感觉一步步慢慢靠近大帽山顶那一闪灯,我是幸运的,泪光里有笑容,梦想里有承诺,没有忘记,一路上大家结伴而行,神奇的5人组合。

Sun队长恢复状态,一路带领着我们前行。手里只有电筒,微弱的光指引前方泥狞的山路。我抬着望了望远处,稀稀落落的灯光接近大帽山顶的盘山缓缓向上攀登。我不知道那会不会是森美的队伍。我有一点点希望是,因为我们一直在能够看得见的地方行走。看见亲人的时候,有种安定的力量。我又有一点点希望不是,因为进20是傻佬B队的目标,希望他们可以走得更快更远,追寻自己的梦想。

半山腰雨神奇的停止了,但远远刮起大风。冷风吹冷风吹,再强大的身体也显得微薄,渺小。在铅矿坳喝水太多,半路我突然停住脚步报告sun队长想去上厕所。Sun队长和patrick渐行渐远。我回头看,身后漆黑一片,没有一人。Felix在后面陪同simon,但我看不到他们追上来的身影。等我上完厕所回来之后,我握住手电筒发现灯光微弱,为了省电我干脆关掉。一个人摸黑在山腰上行走。我看不Sun队长和Patrick。天太黑了,他们也没有看到我。

黑暗中我听到有人叫:“阿娟,阿娟……”我应了一声。Sun队长在找我,他看到身后突然没有灯亮了,就停下来等我。我重新打开手电筒,有点懊悔刚才摸黑走,让队长担心。就这样三个人挨着走。迎向山顶那一处最高的灯光努力的行走。

5:10分。三个人终于走到有灯光照耀的位置。我心里很高兴。暗暗告诉自己:看到了吧。还是能够爬到山顶。没有什么是不可以的。900多米不经意间是如此简单地完成了。每一步都是超越自我,宛如拥抱缤纷的梦想。心里甜甜的。

又开始下山坡。这时候sun队长发力,带领我和patrick一口气跑下山。5多公里的山路,我们三个人用半小时跑完。终于来到第8段检查站,此时完成80公里左右。麦理浩径,只有最后两段等待我们最后一博了。我又灌下一杯咖啡,此时无比清醒。5:41分simon到达之后大家集体签到登记时间。我们小小休整了20分钟。出发前我从包里抛出一块大大的膏药胶布,狠狠地贴住右手臂受伤的肩膀。我不知道活动结束之后,从血丝伤口上拔下来是一种怎么样的滋味。顾不上那么多,来不及思考。眼下能够完成第9、10段才是最后的毅行。

十二、荃锦公路,迎接黎明

第9段刚出发,天空又下起大雨,滂沱大雨也不过分。但掩不住心中的欢喜,开始静静聆听雨声,享受漫山遍野的雨水,望着天空破晓之后,迎接19号的黎明。开始新一天的毅行。

(未完,待续……)

升級   37.3%

奮鬥

十、走私坳上脚疼

金山路的灯光昏黄,但在雨夜显得特别。双脚一直浸泡在雨水中,慢慢发胀,慢慢孕育另一场疼痛。猴子不见了,野猪不见了,路上只有稀稀落落的人群。Sun队长在金山路口遇见在此等候他的朋友,陪同我们行走金山路向着检查站稳步前行。此时雨滴变小了,水势有所减速少,没有狮子亭、笔架山路段下得疯狂。我摸了摸脚,有点发胀。鞋子明显不太合适。因为鞋子买的时候码数刚刚好,但泡过雨水的脚开始变大了。我决定到城门水塘换上后备的鞋子。

Patrick、simon、Felix遥遥领先。Sun队长同他的朋友走在中间。我一个人在后面晕头晃脑的行走,换了三种姿势想减轻脚疼的苦楚。先是小跑,慢慢跑。但一上徒坡就费力,跑不起来。第二种是放开步伐干脆就大步奔跑,结果脚疼更加明显。第三种大步快走,发现只有这样子的状态还能继续。没有心情再计时间,心里快点到达城门水塘,那里有热水饮、有饭吃、有干净的衣服换上、顺便换一双轻便的鞋子。脚下这双沾满泥土的越野跑鞋,此时变得笨重。

我一个人一直后面在大家后面50米左右。定下心来告诉自己不要慌,不要乱,一步步走完只要不受伤。自已安慰自己:鞋子不舒服等会换上另外一双鞋就不疼了。后来到第9段Patrick才告诉我,当他到达金山路的时候脚板好疼,非常痛。好伙伴,毅力惊人!当时我一点也没有看出来,他一路都跑在队伍前头,遥遥领先。看来他的毅力也是非常顽强。后来我告诉他:“我脚板也疼,但到城门水塘换上备用鞋子之后轻松舒适,行走过程就没那么疼了。”

来到城门水塘我急忙到厕所换上干爽的衣服、鞋子,终于脱掉湿水的雨服、雨鞋。整个人清爽和精神很多。我又见了支援队伍,大家给我递上一个X鸡饭。天空又不作美,又飘起大雨。我刚打开盒饭,雨水就洒了进去。支援队伍里走出来一个人拿来雨伞挡在头顶,我翻开盒饭大口大口吃起来。其实是不饿,但是又不能不吃。因为前面是徒峭的针山、草山,翻过之后就来到900多米的大帽山,吃完这顿饭之后,要面对最艰难的针草帽三座大山。我不想掉速,影响队伍的进程。我一边往口里扒饭,一边举水把饭咽下去。吃了半个盒饭,实在是咽不下去了,吞进最后一口我望着sun队长说:“我们出发吧。”sun队长问我吃饱了?我说:“实在吃不下了,等顺利通过大帽山之后我再吃完剩下的半盒饭吧。”我想吐了,咽饭的滋味不好受。

此时已经是19号的凌晨1点,距离18号的上午11点出发已经14小时,身体长时间浸泡在雨中行走,不是一件乐观的事情。雨还在下,没完没了。我怕一会体温冷却,所以出发前从支援队伍那里拿了一个能量棒。我一直不喜欢吃,因为味道很奇怪。但我想或许关键时候,它能够提供帮忙。

针草帽三座大山,我们来了。最艰难的时刻马上就要降临。出发时我一直低头走路。看到城门水塘的路面有些被雨水打落的花瓣,孤独地散落两旁,终究要流烂泥土中。我想起傻佬A、B两队森美和paul队长,此时不知道他们走到哪里。会不会像我一样步步艰难,缓慢地行走在这深山原野中。凌晨1点,要是现在在家里睡觉多好呀,说不定刚刚做梦。我咧开嘴笑了起来,但又能有多少人像我们一样疯狂、一样痴迷、一样执着在风雨交加的夜晚行走在毅行的路上,此时已尽力,笑看风起云涌,攀登高峰克服困难。留下牵挂,抬头望着远处的大帽山顶隐约看到一处灯光照亮,毅行之路脱胎换骨有缘人能相遇在针草帽山中。

升級   37.3%

奮鬥

这篇毅行文章是我在11月22日开始有勇气写出的日志,陆陆续续我每天都会记录一点一滴,慢慢形成了。结局和过程是痛苦的,但是回忆是幸福的。我希望可以帮助了一些人。

当初参加毅行者的活动,只知道这是一个慈善的活动。慢慢形成一种热爱。因为有梦,所以想实现。希望大家可以保持最初的梦想,努力一步步去实现。即使只是站在最接近梦想的地方,也要为自己大声喝彩。

你就是自己的毅行者。生命或许沉静而变得美丽。

以后会陆续更新……