香港長跑網  - 長跑長友

樓主: Hong
打印 上一主題 下一主題

2014.03.23 AXA 安盛香港街馬10公里@九龍東2014

升級   39.65%

擦汗
  • 簽到天數: 3 天

剛在跑網另一版看到新地贊助的公益慈善馬拉松,同樣是包括10公里, 同樣是大財團贊助,  但人家新地在賽後為跑手提供美點、生果和餐飲,更送上毛巾、暖杯和其他精美紀念品,以示鼓勵。活動籌得超過港幣600萬元。善款將會全數捐贈作慈善用途。這樣的比賽你要我捐480, 500我都會捐得心悅誠服

Like: 5.0
    Like: 5

升級   100%

慵懶
  • 簽到天數: 9 天

就算$280都太貴了,不想他創先河將10k賽升到4舊, 只會令其他攪比賽組織有樣學樣以慈善加價, 以後跑步比賽變成中產運動.  
    跑歩其實好簡單, 不應以昂貴價錢來換取或什麼"街馬"名稱去sell客.  一個大眾化價錢和踏實名稱去推廣全民運動才是正確

中晒  發表於 2014-1-24 22:20

升級   45.1%

奮鬥
  • 簽到天數: 141 天

我噚日去咗特殊馬拉松做伴跑,伴跑員免費,參賽者$30,有C All Star做嘉賓唱歌,梁漢文做星級領跑員,蘇樺偉做頒獎嘉賓,有熱飲供應,有Tee,有紀念牌,有食物包

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 77 天

http://hk.apple.nextmedia.com/financeestate/art/20140121/18600367
    蘋果日報        2014-01-21

Moneyball: 貧童交響樂 街頭馬拉松        

我對委內瑞拉的認識連皮毛也說不上,只知盛產環球小姐及去年過世的狂人查韋斯。但委內瑞拉對世界最大的影響,可能是一個關於音樂的故事。

在2004年,名不經傳的23歲委內瑞拉小子Gustavo Dudamel,擊敗來自世界各地頂尖年輕樂手,贏出馬勒指揮大賽(Mahler Conducting Competition)。一位評判向洛杉磯交響樂團總監推薦Dudamel:「你一定要看看他,他簡直是隻指揮猛獸!」看過之後,總監自己的評價則是:「百年一遇。」就這樣,這個沒受過半天正規指揮訓練的年輕人便扶搖直上,幾年後當上洛杉磯交響樂團指揮,並一年到晚不停到世界各地樂團客串。但他總會抽時間回祖國,指導貧民區青年交響樂團El Sistema的學員,因為他也是樂團的畢業生。「發展我的音樂事業、指揮世上偉大樂團,固然重要,但El Sistema是我的家,為了師弟師妹,我一定會回家。」

委國樂團改變貧童命運

El Sistema早已不只是一個樂團,而是在全國遍佈分團的系統,有40多萬小孩上免費交響樂訓練班,當中九成來自貧困戶。貧民區孩子,正是樂團創辦人Jos Antonio Abreu在1975年創立El Sistema的目標對象,至今如是。儘管委內瑞拉的石油和礦產蘊藏量可觀,但六成人民為貧窮戶,罪案嚴重,首都卡拉卡斯更是全球謀殺率最高城市之一。Abreu的正職是經濟學教授,面對國家種種難解問題,卻沒有從錢銀去找解決辦法,而是以音樂教育作出路。這與他本身受過的古典音樂訓練有關,但也出自他一個觀察:當時委內瑞拉很少青年接觸過古典交響樂,但他發現那少數有機會參加學校樂團的青年,價值觀和一般年輕人顯著不同。

幾個月前有人在《紐約時報》撰文指出,很多頂尖成功人士得益於兒時音樂訓練,文章吸引不少「怪獸家長」討論。撇除音樂是否啟發創意和智慧,也可肯定訓練能培養專注和刻苦,對孩子日後無論從事甚麼工作應有幫助;但向貧民區小孩教音樂以應付社會問題,別說是1975年,就算在今天,也算是奇招。

Abreu引用德蘭修女的講法:貧窮對人的最消極影響,並不是三餐一宿,而是令人懷疑自己存在價值。Abreu深信通過音樂,「孩子物質生活的貧乏,可以由精神富足來補充。」一位畢業生、現已成為柏林交響樂團樂手的Edicson Ruiz回憶說:那個年頭,他每天起床時,都不知道當天會否有一餐飯吃,但上樂團練習是他的精神食糧。(香港的家長也許應嚴肅檢討,何以許多小朋友在威迫利誘下接受音樂訓練,考完證書便終生不再拿起樂器。)

由開始時的11個小孩至今,El Sistema已有200多萬畢業生,當中除少數像Dudamel成了樂手,更有成千上萬來自貧民區的小孩,當上了醫生、教師、律師、公務員等專業人士。眾多少年「蠱惑仔」、打手、妓女、癮君子,從手執樂器、演奏起馬勒莫札特的一刻,感覺到自己高尚起來,不再是「爛泥」,得到愛護和尊重,對人生和未來的看法也截然不同。17歲在街頭暴力中長大的Lennar,在男童院參加El Sistema,他接受《60分鐘》訪問時說:「(第一次拿起單簧管)感覺和拿槍完全不同……音樂教曉我不用以暴力待人。」八年之後,El Sistema把他送到德國當樂器維修學徒,滿師後回國繼續服務El Sistema。

學員的家庭也出現轉變:學員對上進更有要求,父母也受到鼓舞和壓力,加把勁為他們籌謀將來,兄弟姊妹順帶一同受惠。大量El Sistema舊生像Dudamel一樣回巢當導師,成了新一輩學員的模範。憑着Dudamel和其他人士的穿針引線,樂團有機會到世界各地演出,坐無虛席,曾試過在表演後觀眾起立鼓掌達半小時,對這些孩子來說是無上光榮。

馬拉松助改善生活習慣

El Sistema的成功,感染了超過50個國家仿效,包括美、加、英、日、澳洲、瑞典等富裕國家,香港版本也在一年前成立。

我的幾個朋友,最近在香港創立一個類似El Sistema的活動,叫做「全城街馬」,不過主題不是古典音樂,而是跑步。香港治安和社會問題遠不及委內瑞拉嚴重,卻仍有百多萬貧窮人口,而且近年社會向上流動機會日漸閉塞,很多物質不缺的青少年也缺乏目標和自信。「全城街馬」提供的長跑訓練,給予他們關懷和友儕支援,以及實現和挑戰自我機會。長跑還有很多比交響樂優勝的地方:不需昂貴器材,一雙普通運動鞋便成;運動不但強身健體,也產生安多酚令人心情開朗。不少研究更顯示,定期運動,那怕只是每星期一次,已能引發其他生活習慣的正面改變:工作更有效率、對家人和同事更體諒、減少吸煙、減少「碌卡」消費等。

我認為最重要一點是,馬拉松對未跑過的人來說,看似是不可能任務,但經過有系統的練習後,無論是10公里、半馬甚至全馬,其實又不是太難完成,參加者很快享受到滿足感,但之後又自然希望挑戰更長距離、更快時間,跑步可以成為畢生與自己的競賽。

希望多年以後,「全城街馬」遍地開花之時,你會記得是讀我的文章而認識這活動。

後記:「全城街馬」舉辦的九龍東10公里賽,途經郵輪碼頭和鬧市,現正接受報名,詳情見 facebook「RunOurCity」專頁。有意參與和支持的學校、團體、義工和捐助者,可電郵 [email protected]

姚崢嶸

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 1 天

定期運動必要,但跑步不是做show,也不用付星級費用。更不會參加問題多多的賽事

升級   0%

開心

大家可以上runourcity Facebook 詢問+ 留言

我睇左佢地fb,答完等於無答。混淆視聽...  發表於 2014-1-21 14:38

升級   45.1%

奮鬥

決定放棄東九嘅比賽,嗰$280我當係跌咗,啱啱轉去報ANS10K

升級   56%

該用戶從未簽到

見近近地路線又特別,報左名,但現在覺得超級唔值,又無講明捐俾乜野地構,又無講明任何封路及交通安排,感覺有啲呃人。渣馬大型封路及多種交通工具配合都只係$300,明顯$280呢個報名費係過貴亦都唔值得......今次當跌左,唔會有下次

我俾咗錢都唔去,報第二個啦,同日有ANS同埋畢拿山  詳情 回覆 發表於 2014-1-24 16:27

升級   45.1%

奮鬥

AE86Levin 發表於 2014-1-24 12:17
    見近近地路線又特別,報左名,但現在覺得超級唔值,又無講明捐俾乜野地構,又無講明任何封路及交通安排,感 ...

我俾咗錢都唔去,報第二個啦,同日有ANS同埋畢拿山

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 7 天

佢完全無視我問佢D 錢點分, 扣除成本是否包括嘉年華, 演唱會等高支出項目既問題..
    希望佢只係等緊D 同管錢有關既高層回應, 所以先成個禮拜都未覆, 而唔係好似我D 小人所諗, 以參賽者D 錢來成就自己既功名, 所以答唔出或避而不答.......
    P.S 如果佢唔係慈善賽, 我就覺得貴有貴玩 , 無野好嘈.. 但用得慈善賽名義, 我就覺得佢錢既運用應該要清楚D..

認同 !!  詳情 回覆 發表於 2014-1-24 18:36

升級   0%

開心

wlau 發表於 2014-1-24 17:58
    佢完全無視我問佢D 錢點分, 扣除成本是否包括嘉年華, 演唱會等高支出項目既問題..
    希望佢只係等緊D 同管錢 ...

認同 !!

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 33 天

我原本有興趣,不過價錢太貴。

而跑東九龍街,空氣質素有問題,跑完個胸可能變灰色。

所以都係屋企附近練跑算。

升級   47.33%

該用戶從未簽到

已經叫晒啲fd唔好報, 有幾個朋友差少少報咗, 不過見到保險公司個大名驚跑完後有人cold call 停一停, 好彩無中到伏

升級   0%

開心

大會話 :
    不跑高速公路、河邊或郊區。街跑,就要跑一般的街道,挑戰日常要應付的天橋、石級、窄巷、修路等,跑入日常生活的大街小巷,接觸周遭的人和事,感受城市的脈搏,細味不同社區的獨特個性。
    不用凌晨時分孤身備戰。「街馬」要的是街坊親友都能夾道歡呼,為跑手打氣。所以我們堅持八時半才起跑!
    不用跑完即散。「街馬」不光是感受街道的熱鬧,更要讓跑手與親朋好友一同分享成功挑戰馬拉松的無比興奮及喜悅,回味街跑的樂趣。所以我們將雲集區內不同組織、機構及團體,搜羅各類的遊戲、表演、音樂會以至美食,炮製「香港街馬嘉年華」,為跑手、街坊、觀眾以及親朋好友送上熱鬧歡愉的星期日早上。
    香港街馬,想就跑!馬上報名!

(如何跑完10公里, 但能分享成功挑戰馬拉松的無比興奮及喜悅)???

升級   0%

開心

活動主辨單位及運動版圖亦會收集、儲存及使用閣下的個人資料作以下用途:提供更適合閣下的田徑(包括馬拉松)或跑手資訊、提高我們的服務質素、與閣下聯繫及用作研究等。主辨單位及運動版圖亦可能進一步使用有關個人資料和/或提供該等個人資料給其他機構(包括代理人、承辦商,或提供行政、電訊和電腦系統服務予主辨單位(及運動版圖有關業務的第三方服務供應商),用作直接促銷體育活動,以及田徑運動(包括馬拉松)或任何與主辨單位及活動報名系統營辦者活動推廣有關之代理商、贊助商、任何獲授權的人士、公司和組織的推廣用途,但除非收到閣下的書面同意,否則主辨單位及運動版圖不會使用或提供有關個人資料。

升級   60%

該用戶從未簽到

Hennatalk 發表於 2014-1-19 03:30
    好奇問吓,師兄可選擇答唔答?師兄是否比較少參與本地賽事?因為渣馬是三橋三隧,但師兄卻説五隧—橋。
    ...

渣馬一句是手文之誤,打左無留意亦懶改,幾隧幾橋不重要,總之就係跑在一大段無人公路吧。本地賽事我參與不少,一年約七個左右,主要玩大賽。今次會玩,都係想睇下搞手如何開始實踐一個城市的馬拉松。當然,我絕對認同大部份版友講,便宜一點是好

另外大力請不要扣帽子,我不是你認識的那位同學,當然,你可以說這是我片面一詞,網上世界,大家都是各有各說,正如你說的都是沒法證實。

點敢, 見師兄滿口"理念", 以為係故人啫。 雖然唔認同主席先生嘅為人, 但唔想因為咁影响死黨嘅一番心血, 係呢件事上面不作評論啦。 相信天有眼, 呢 d 不義之財, 有因必有果架, 張生。  詳情 回覆 發表於 2014-1-30 17:52

升級   60%

該用戶從未簽到

尋晚練30K長課,反正都是週圍走湊里數,其中10K就跟了大會的路線去跑,我綜合以下幾點比各方參考討論 :

1. 偉業街,海濱道是一定要封路先可以跑,一人走行人路都覺得窄,唔好話5000人,50人都無可能,警方運輸處批得呢條路,就必要顧及安全問題。
    2. 偉業街的行人路盡頭,即往彩虹方向,跑到尾是沒有路的,睇大會路線,是由偉業街轉入啟業道,呢道要駁得通,要係馬路先有路入,相信係要封大馬路。
    3. 回程經宏開道,途經無數燈位,唔封又係無得跑。我試路時就停左幾次得轉燈。
    4. 天橋是問題,要跑得快盡早過,不過呢個位係路線中間,理論上不同 pacing 已經拉開,快腳應該不受影響,慢跑就無咩所謂。反而尋晚跑時,有露宿者雜物擋路!

以我心得,呢條路一定唔係10K PB好路,要快要PB就玩返美記城門或石門好了。有些路是跑入民居的,如果多些人圍觀,倒是幾開心。

升級   89.6%

開心
  • 簽到天數: 12 天

Let give them a chance and make comments to the runoutcity later after the race.

升級   100%

無聊
  • 簽到天數: 33 天

donald_duck 發表於 2014-1-27 16:00
    渣馬一句是手文之誤,打左無留意亦懶改,幾隧幾橋不重要,總之就係跑在一大段無人公路吧。本地賽事我參與 ...

點敢, 見師兄滿口"理念", 以為係故人啫。

雖然唔認同主席先生嘅為人, 但唔想因為咁影响死黨嘅一番心血, 係呢件事上面不作評論啦。

相信天有眼, 呢 d 不義之財, 有因必有果架, 張生。

升級   0%

開心

大會Facebook 好似已del 了所有批評,留言,詢問了,,,大家去check check "runourcity" Facebook .....
    忍惡揚善..??