香港長跑網  - 長跑長友

樓主: 佐治男孩
打印 上一主題 下一主題

“2012 - 目標照舊“的 佐治男孩

升級   56.95%

該用戶從未簽到

佐治師兄,嘩!原來文武双全呀

升級   20.65%

該用戶從未簽到

wong sifu & feifanchun 兄,

失禮,小時候讀書有點成績而已。不過,在下發現,讀書考試的準備方法,跟跑步訓練方法,有很多相似的地方。

升級   56.95%

該用戶從未簽到

原帖由 佐治男孩 於 2010-8-4 00:29 發表
wong sifu & feifanchun 兄,

失禮,小時候讀書有點成績而已。不過,在下發現,讀書考試的準備方法,跟跑步訓練方法,有很多相似的地方。

佐治師兄,多謝提點,我都有看你的blog的,
希望工作上,人生中也能加以引用。
希望大家也有快樂人生吧!

升級   2.11%

該用戶從未簽到

entertain an angel unawares !

升級   0%

該用戶從未簽到

失敬失敬。
小弟得閒都會入嚟偷下師的...
估唔到ching 跑步同讀書都咁利害...
而且非常之謙...

升級   20.65%

該用戶從未簽到

不敢當。其實跑步對我們幫助很大。我小時候雖然跑得慢,但也是很喜歡跑。到最近利用我以前爲了準備讀書考試的系統和戰術來練跑,得到了很多進步,才可以跟各位分享。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

因傷倦勤!

練跑這麽多年都甚少受傷,除了我從少就多運動之外,對跑步的技術和研究也相當的重視。

不過,10/10的芝加哥全馬目標很高,弄得我比較心急,訓練時強度過高,多了點快速的速度練習,加上前陣子比賽繁多,體重又有點失控,終於右膝蓋有點傷。

勉強忍痛跑了一個多禮拜,終於在上禮拜三決定修跑休息一下。上禮拜三到五沒有跑,禮拜六到天改爲騎腳踏車,昨天再修跑一天。今天慢跑了2.5英里,膝蓋還是有點酸,不過比一個禮拜前好多了。

這幾天反正要到東岸出差,跑步的機會不多,正好讓自己休息。

又要重返幾年前居住過的新澤西州,不知道現在哪裏的樣子會變成什麽樣呢?

升級   99.67%

奮鬥
  • 簽到天數: 1 天

小心保重!
    体息是為了跑更遠的路.

升級   13.33%

該用戶從未簽到

George C-hing,

Your mileage base and intensity are both impressive, ease back and have a good rest,  no doubt you will be emerged stronger and faster in future!!

大B

升級   20.65%

該用戶從未簽到

“頂拒“越野山比賽

如上篇所說,因爲右膝的傷,在過去的一個半星期裏只跑了兩,三天。其實右膝的傷很可能不是因跑步引起的。前幾天在坐飛機時,不小心把右膝撞到了椅子,突然勾起了回憶,好像幾個禮拜前不小心把右膝撞倒了牆壁,還痛了好一陣子。因爲這個小意外,我的芝加哥Sub 3目標受到嚴重影響,真是可惜。

還好休息了好幾天之後,右膝已經不太痛了。前陣子已經報了名,參加一個叫做Dammit Run“頂拒“的跑步比賽。比賽在八月十四日星期六舉行。因爲傷勢初愈,不敢過於進取,對這個比賽的目標,只是把它當成訓練,跑完而沒有讓膝蓋再痛的話,就是達標了。

爲什麽這個比賽要叫做Dammit Run呢?Damn It就可以翻譯成像廣東話“頂拒“或是普通話的“他媽的”的意思,就是我們生氣時會說的一些發洩的詞彙。以下是這個比賽的路綫圖。

比賽起點是位於Los Gatos市的Los Gatos中學,全長五英里(大概8.05公里)。大家先在田徑場跑一圈,跑出了田徑場之後,會在校園裏的小路跑一小段,經過了草地球場之後,離開中學,跑上了碎石泥沙路小徑,沿著小徑經過水塘跑上山,在山上跑一小圈,在山的另一面從非常斜的崎嶇小徑下山,再經過水塘邊的小徑跑囘中學,在田徑場上繞一圈。

跑會的資深跑友告訴我,這個比賽之所以叫做“Dammit",是因爲斜坡一個接一個,過了一個斜坡,以爲到達高點,可是一轉彎,下一個又來,再過一個,又有在下一個,到頂點前的一個最斜的斜坡時,大家心裏面都會對這個比賽咒駡一下。

到下山時,速度雖然可以提高以下,但傾斜度更勝之前的爬坡,加上山路是之字形的迂回曲折,路上有鋪滿了碎石,而且每隔五十,一百米,就有差不多一百八十度的大轉彎,跑手不能全力快放,必須常常“刹車“,以免摔倒。多名跑友都有親眼目睹參賽者摔倒受傷的經驗。爲了增強貼地能力,我就選用了我的 Brooks Mach 2 Spikeless 越野跑戰鞋。

星期六一大早5:45起床,一個小時之後就出門了,開了三十五英里之後,7:20就到達了Los Gatos中學。因爲不知道右膝蓋感覺如何,我就選擇了在田徑場上熱身,軟的跑道可以減低撞擊力,減少從新弄傷右膝蓋的機會。跑了兩英里多之後,再拉筋,不久之後,就見到了跑友Ken。我就跟Ken再一起多跑幾圈和跑些快Strides。

比賽是8:30開始,6-7分鐘前,我就準備好,上綫了!

8:30 - 比賽就開始了!

剛起步時,一大堆跑手飛快地往前沖!我也給他們帶快了一點,跑了半圈時,一看Garmin,速度是6:10一英里,太快了,馬上把速度減低點,在田徑場跑 完了一圈時,時間是1:35左右,還不錯,之後我們就跑出去了,經過草地運動場時,很多剛才飛快往前沖的跑手都開始慢下來了,雖然我不準備用全力跑這個比 賽,但也開始超越了很多跑手。

我們徐徐地跑上了水塘邊的小徑,開始有些爬坡,我繼續保持跟著大概6:30多/一英里的速度,追上了不少跑手。到了第一個英里路標時,工作人員報時7:54,很多附近的跑手都露出錯愕的表情,因爲Ken已經告訴我的一個路標是錯的,所以我沒有受到影響,後來我們發現,設路標的工作人員忘了算在田徑場的一圈,所以我們到達了第一個路標時,我們其實就已經跑了超過1.2英里了。

過了一點多英里之後,我們就開始上山了。剛開始的山路不是太斜,所以我們還可以保持著不錯的速度,到後來,山路越來越斜,我們速度就慢下來了一點,跑到第二英里路標時,時間是7:16,我們其實已經跑了超過了2.2英里,應該很快就到半路了,此時,一座大山在我們面前出現,我們只好默默地跑,跑到頂時,已經超過了半路,我就舒了一口氣,在想我們應該下山了吧。

結果往前跑了兩百米不到,另一座高山又出現了,這個山路更斜,可以說,比我跑過的所有比賽的爬坡路,都要斜得多了,像波士頓的爬坡,簡直就是小兒科,連我前陣子跑過的Holy City比賽的“Holy Cow“山路,都完全不能跟我面前出現的斜坡相比。

我勉強跑了一陣子,就決定走路上去算了,聼跑友說,去年會裏一位高手,也是在這段走上去的。後面一些參賽者慢慢超越了我,走了五,六百米,終於到達比賽的高點了,其實,跑上去的那些跑手,也只是比我快50,60米左右吧,我想,休息夠了,一下山,我就可以超越他們。從第二個路標到第三個路標的距離短了,只有0.8英里左右。原因是,工作人員也從終點開始量最後兩英里的路標,第三,四,和五英里的路標都是對的,只有第一和第二個是錯的。

一開始下山,我就嘗試利用地心引力,快速下山,過了二十米,就覺得不行了,路太斜,又是泥沙路,又鋪滿碎石,而且常常要急轉彎,馬上開始“刹車“。別的比賽,下坡時都可以讓我們追回不少時間,可是,在這個比賽,我們就不能追回太多。辛好我穿了越野跑鞋,讓我還是可以把速度提高了不少,不到一公里,我就超越了所有剛才上山時超越我的跑手了。第四英里跑了6:11。

過了水塘旁邊的小徑,我們就接近中學了,穿插了一些附近的小路,我們就開始進入運動場了。看了下面的片段,就可以看到我雖然沒有拼盡全力,但經過上山下海之後,也覺得頗爲累了。最後一英里跑了6:20。整個5英里的比賽跑了大概36:29,第70名,年齡組別第15名,可惜只有前10名的才有獎牌。不過最高興的就是跑完了膝蓋也不痛。

49嵗的跑友Ken跑了33分多(他10公里差不多可以突破38分),全場第20名,獲得年齡組別第2名。另一位會友Kevin更快一些,他獲得 35-39嵗的第一名。不過,他獲得這個獎牌是付出了些代價的,他就在最斜最多彎的一段,跌了一個狗爬摔,身體有多處破損,衣服也全染上了泥巴,看看下圖 就知道了。

拿到第一名的居然是一個可能還比我矮半個頭的亞裔小孩子,他擊敗了所有的老外和成年人,這麽小就這麽厲害,前陣子拙荊朋友問我如果他孩子要進入像史丹福這樣的名校,需要怎樣準備,這個冠軍小孩如果成績還可以的話,以他的跑步天份,應該是沒什麽問題了。以他的實力,如果在香港的話,應該也可以拿全港冠軍了。

今天星期天,跑了22.1英里(~35.57k),時間是2:58:28,速度大概是8:05/mile(~5:01/k),高興的是,除了最後10k不是很拼也可以跑48分多之外,跑完這麽長的一課右膝蓋也沒痛。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

北加州業餘田徑越野賽系列開鑼了!

八月二十一日(星期六),北加州業餘田徑越野賽系列正式開鑼了!第一場是在灣區的聖他告魯斯的加州大學校園裏舉行。在北加州的一眾男女快馬,又可以大展身手了。

可惜本人一個月前有個非跑步的傷患,阻礙了訓練之餘,又讓我胖了很多。在跑完波士頓去了北海道行旅之後,體重增加了5磅,到六月底七月初時,減了一半,只超重2磅左右,最近停跑了將近一星期,又因爲工作壓力大常吃零食,體重比波士頓前重了6磅,創下五年來的新高!

北加州晚上天氣有點涼,這個夏天特別涼快,最近的晚上都只有13度左右,前幾天晚上,我把窗打開,用風扇把冷空氣抽進來,睡覺了之後,忘了關掉,讓我有點著涼。星期六一大早起床之後,有些咳嗽。不過也不是太嚴重,在下自從慢跑多了之後,身體好了很多,很快就好了。

開了差不多50英里才到達很漂亮的校園。這個在太平洋海岸的城市離開煩囂的聖荷西幾十英里,非常有田園氣色。我在想學生們一定會生活很優游自在,談戀愛拍 拖手的話,會非常浪漫!不過,今天幾百位跑手將會在這裡競爭,留下努力的汗水。跑到氣喘的參賽者,大概不會覺得這個地方很浪漫吧!

賽道長4英里(~6.44k),全是碎石泥沙路,前半部爬山,後半部下山,不過,最後150米是爬山。

可能由於賽道狹窄的關係,男女子比賽是分開進行的。女子組的比賽在早上9:00開跑,男子組的則是在9:45開始。大會準備的流動廁所只有三個,所以排隊 的人龍非常之長,排了很久之後,女子組的比賽就快要開始,工作人員就叫我們把位置先讓給女跑手,反正在荒山野嶺之地,我們男跑手到處都可以找到方便的地 方,我就先慢跑熱身了。

跑了一會兒,就見到跑友Ken和他的太太,Ken正告訴他太太要在那裏補捉跑手的精彩鏡頭,說完了,Ken就跟我一起慢跑熱身。Ken去年已經跑過這個比 賽,我則是第一次跑這個比賽,而且成年之後,只是第二次跑正式的越野賽。我就對Ken說,像我這種年輕時的超慢蝸牛,在水平不高的香港,也沒有試過代表學 校出戰聯校越野賽(當然,現時的我比母校當年和現在全校冠軍快),人到中年時,還可以代表跑會出賽,和超快的業餘跑手一起比賽,真是樂事!

熱身完跑囘起點,還可以來得及看女子組的起步。一般的美國人大多超重,滿街都是肥婆,就是在一般的公開跑步比賽,都可以看到很多略胖的參賽者。可是在北加州田總舉行的比賽,就可以看到很多非常健美的女跑手,胖人並不多。一聲令下,大夥兒一起往前沖,在最後,看到一位略胖的亞裔女跑手,一開始已經給全部人抛離很多,心裏為她擔心。

由於這個比賽都是山路,爬坡也不少,所以我估計女跑手需要最少22-23分鐘才能跑完。果然不出我所料,冠軍時間是23分鐘。

第二和第三名也沒有落後太多。

比賽前跟跑會朋友寒暄一番。

男子比賽開跑前5分鐘,大夥兒就上綫了,突然,後面的工作人員大叫,有女跑手要經過(因爲賽道是一個圈,而且是比一個圈長一點點,所以大家都會再次經過起點,才能到達終點。)我們馬上在兩旁列隊為她鼓掌鼓勵。

然後,我們就開始比賽了。

一開始,賽道非常狹窄,三人並排還可以,四人一起就比較擁擠了。第一段是比較斜的山坡,所以大家速度有點慢,我按耐不住,左穿右插來超越其他跑手(可能不是明智的舉動),燒耗比較多的體力。追了一會兒,看到跑友Dave,Dave短途比我快,所以我就停留在他身後,但是沒有發現電佬的身影,覺得他是不是已經把我抛離很多呢?此時,我感覺還不錯,覺得頗爲有力,所以就跟著前面的跑手,開始追上慢下來的參賽者。

過了差不多1公里之後,電佬才追上來,看來電佬改變了以往起步太快的錯誤,變得比較保守,我開始後悔剛才花了太多的體力超越旁人。我讓電佬超過我50米左右,然後跟他保持距離。這時候的戰術是,跟他保持距離,然後在回程下坡時發力追他。

第一英里全是爬山,而且頗爲斜,第二英里比較好些,雖然還是爬坡比較多,但是偶爾會有點平路和下坡。快要到頂點的時候,我開始有點乏力,一想到快要可以下坡,我就勉爲其難,繼續往上爬了。

終於下山了,我也開始加速,慢慢縮短與Dave和電佬的距離,還未到達三英里,我就已經超越了電佬。可是,跟以往不一樣,我開始無力,不能增加與電佬的距離,不到一會兒,電佬又追上來了,我再次發力,又超越他。下山的路也是突凹不平,也有很多碎石,無力時,腳沒有擡得很高,有兩三次給突起來的碎石勾到,差點摔倒,這也打斷了我的速度,當電佬再一次追上來時,我就已經無力跟他再拼了。看著他慢慢遠去,我也沒有什麽辦法。快到比賽低點時,更讓另一位跑手超越,開始跑最後150米爬坡路時,已經非常疲倦了,看到後面有位跑手來勢洶洶,為免再失分,只好拼了。過了終點之後良久才能呼吸順暢!時間大概是27分左右。冠軍好像是19分鐘多,我的跑會最快是大概22分鐘左右。

前幾名的男跑手回到終點時還是很有氣力,跟我們這些老跑手很不一樣。

由於重了6磅,每一磅每英里會慢2秒,因爲超重的關係,估計慢了48秒!下定決心,在芝加哥前,要把這6磅除掉。

升級   100%

該用戶從未簽到

Thanks佐治兄!
    有埋片睇,好正呢

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 wong.siufu 於 2010-8-23 12:22 發表
    Thanks佐治兄!
    有埋片睇,好正呢

本來上次的也有,不過,不能直接從我的另一個Blog抄過來,需要先Upload上去Youtube.

升級   13.33%

該用戶從未簽到

佐治兄, 多謝分享, 香港比較少大型的越野賽事.. 大多是公路賽...

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 大B 於 2010-8-28 00:05 發表
    佐治兄, 多謝分享, 香港比較少大型的越野賽事.. 大多是公路賽...

香港可能是最現代化的城市,我想會比較少野外地方可以讓大家跑。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 oscar 於 2010-8-28 02:46 發表
    原來重一磅會減兩秒,怪唔得我近來慢咗咁多啦 重咗五磅.......不過應該一兩個星期可以輕返架啦
    佐兄來年可有打算回流跑跑渣打嗎﹖三隧三橋,向高難度挑戰! 不過通常都好濕好熱的... ...

奧兄,我也有想過,不過,真是很害怕天氣。香港的冬天,比我這裡的夏天早上,要熱很多。

夏天我通常是在12-15c的天氣跑。比賽如果超過15c我可能跑不動了。加上,渣打在2月,我會在這裡冬天訓練,通常都是0-5c。突然要在二十多度的天氣跑,一定不行。

我上兩隻馬開跑前,是0c和6c。 所以選擇亞洲的比賽的話,我可能會先去東京,因爲夠冷。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

四十多度是什麽感覺?

北加州,特別是我居住的海灣附近,天氣溫和,一年沒有多少天是超過30度。

多年前曾經在夏天去拉斯維加斯遊玩,那時候四十多度的天氣,讓我透不過氣,結果大部份時間,都選擇在室内。

最近換了新工作,地點是在比較内陸的地方,夏天天氣比較炎熱。

這個星期的前半部,北加州有個熱浪,在我工作的城市,連續兩天到達四十多度。星期三早上練習5x1k Interval時,溫度也已經到到26-27,比我平常習慣的12-15c高出很多,加上兩腿在上個周末還未完全恢復,五個Interval只有前兩個達標,後三個慢到差不多用10k速度跑了。

下午四十多度時,居然在外面看到有人在Trail上練跑,男女都有,到底他們是超人,還是不知死活呢?

熱浪過後,這幾天早上的氣溫又降囘14度!

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   100%

該用戶從未簽到