香港長跑網  - 長跑長友

樓主: 佐治男孩
打印 上一主題 下一主題

“2012 - 目標照舊“的 佐治男孩

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   20.65%

該用戶從未簽到

永別愛貓!

我家裏有三隻貓。最小的一隻胖胖的,最活潑,最可愛。可是,她和我家新領養回來的一隻狗合不來,常常打架,有時候是貓受傷,有時候是狗受傷。

星期天晚上,很不辛,小肥貓肚子餓,正在吃晚餐,小狗看到,上前找她打架,很不辛,小肥貓的氣管給食物噎住,不能呼吸,我們上前幫她搶救,也已反魂乏術。這樣子,這隻只有八嵗的可愛小肥貓,就跟我們永別了!

傷心的我,整夜不能入眠,星期一早上,出門跑了一個多小時,上班也不能專心。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

希望可以繼續訓練

上週跑了100.3英里,大概161多公里,包括兩個重點訓練,5x1k@5k速度,和5.67英里的Tempo run。

可能跑得太激烈了,所以膝蓋又有點酸痛了。加上星期天發生那場不辛的意外,讓我無心戀戰,星期二和三都沒有訓練,錯過了一個頗爲重要的訓練6x1mile@10k速度+5秒。

今天開始在跑一下,短短7英里,但是感覺並不太好,下班之後,再跑幾英里看看。

現在我差不多完全放棄在芝加哥Sub 3的目標,如果可以拿到新的PB,就已經很不錯了。

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 佐治男孩 於 2010-9-3 06:35 發表
上週跑了100.3英里,大概161多公里,包括兩個重點訓練,5x1k@5k速度,和5.67英里的Tempo run。

可能跑得太激烈了,所以膝蓋又有點酸痛了。加上星期天發生那場不辛的意外,讓我無心戀戰,星期二和三都沒有訓練,錯 ...

佐治兄加油呀!

升級   20.65%

該用戶從未簽到

宣佈放棄芝加哥Sub 3的目標!

右膝再度有問題,不得不停跑一陣子。還有5個星期就是芝加哥,成績一定不會理想。

所以,我在芝加哥只會跑3:20-3:30,把腿留下來跑十二曰的加州國際馬拉松,那時候再拼Sub 3。

升級   13.33%

該用戶從未簽到

佐治兄, 支持你的決定, 來日方長, 根據自己壯態定下合理目標, YEAH!!

升級   20.65%

該用戶從未簽到

Garmin Forerunner 110 - 即將退貨!

本人有Garmin Forerunner 201和205。用了205三年多,一直都非常滿意。最近205的充電器有點問題,比較難充電和下載訓練數據,正好給我一個藉口買一個新玩具。

看到110樣子不錯,比較輕巧,不像201,205或310這麽笨拙,從亞馬遜購物網訂購了,很快就收到了。不過由於腿傷和心情欠佳,沒有馬上拿出來試試看,直到昨天才開始戴上新錶練習。在公司旁邊的小徑上跑,110還可以,沒什麽問題,不過,沒有Lap Distance的這一個缺點已經讓我不是太滿意。

今天戴了去跑跑會一年一度的Handicap比賽(快的跑手要讓慢的跑手時間,來給大家都有取勝的機會。)熱身過後,我的錶都是開著,五到六分鐘前,我還確定它不會進入Power Saving狀態,怎知道快要到我的時候,因爲我和別人聊天,沒有看著這個手錶,它居然自己進入了Power Saving。到我開跑時才發現,明明一直都已經都有GPS訊號,到從新開機時,居然要我一,兩分鐘之後才收到,比我舊的那個還慢。

然後跑到中途,GPS給我的速度一直很不準確。有一些人投訴110沒有Instant Pace,我覺得這個沒關係,Instant Pace 一向都不準,認真跑的跑手,都是用 Lap Pace 或 Average Pace。不過,因爲賽道是4圈總共3.06英里,就是有幾個彎,110的 Lap Pace 就變得非常不準確,比我的舊205要差很多。

所以,等假期一過,我便會馬上退貨,把付了的$249拿回來。倒不如花$120-$130買一個舊款的205好過。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

金門公園越野公開賽!

9月11日對很多人都會有不同的意義,特別是居住在紐約的朋友,很有可能會認識一些9年前的殉難者。在美國很多的城市,都有著不同的悼念活動,而我個人就希望這種可怕的恐怖事件不會再發生。

9月11日也是金門公園越野公開賽的日子,這是北加州越野賽系列的第三站,本人在幾個禮拜前參加了第一站的比賽。第二站的地點太遠,而且剛好雙親來訪,就沒有參加了。這一站在三藩市舊金山金門公園舉行,四十五分鐘左右的車程還可以接受,而且我有點喜歡上了越野賽,所以就參加了。

不過上兩個禮拜因爲發生愛貓慘劇,加上右膝蓋受傷,停跑了很多天,從上星期天到星期四都沒有練跑,星期五勉勉強強地用非常慢的速度(9:30/mile)跑了6.9英里,跑完之後右膝蓋有些酸痛(我大概知道這次受傷這麽久都沒有好轉的原因了,下一篇會詳述),所以在這個比賽前非常擔心,到底我能不能跑得動呢!

還好休息的時間也可以讓我疲倦的身軀恢復過來,加上體重輕了2-3磅,或許也不會跑得太爛呢!

星期六早上7:10左右起程,八點前就停好車了,馬上就去排隊登記拿號碼布了。這個比賽分三場,第一場是女子組比賽,在9:00舉行,第二場是男子元老組(40嵗以上),在9:45開始,最後一場是男子公開組,在10:30起跑。因爲本人年事已高,可以跑元老組別,所以在9:45才開跑。

在下常說,在北加州灣區夏天的早上,天氣都會有點寒意,不過想不到三藩市内的這個早上,又冷又濕又大霧,溫度在攝氏十度以下,我只穿了背心加一件薄薄的風衣,在站著不動時,實在是覺得有點冷,所以便連忙躲囘車上,等時間差不多時才熱身。

8:40左右出來熱身,跑了兩英里多,回來起點剛好可以看女子比賽的起步,大家也可以看到濃霧,女跑手距離攝影機短短幾十尺也看不清楚。

下圖是帶頭的幾位女跑手,最左邊只拍到一半的是一位ABC女快馬。在美國跑步的東方人已經不多,女的更少,夠膽量去跑北加州田總路賽或越野賽系列的東方女跑手就少之又少,不過這位ABC也非常厲害,經常名列前茅。

後面的一眾佳麗,一些女跑手在這個略微寒冷的早上,也穿得頗爲清涼。

前陣子一位跑步會會友的兄弟,在看到我的跑會會友的照片之後說,我們都是一群“資深“男跑友,意思就是說,我們大多是中老年男人,年輕的不多,女的也很少。他也說得對,我的跑會在男子四十,五十,六十,和七十嵗組別,都有很多參賽者,而且成績都很不錯。可是,在男子公開組就沒有幾位參賽者,在女子方面,所有年齡組別加起來,也只有兩位參賽者。有位跑得很快的55嵗元老女跑手,因爲想有機會跟一隊跑隊參加全國性的比賽,所以變節。另外兩位女快馬,最近可能比較忙,很少出來比賽,另一位則只跑路賽,不喜歡跑越野賽。

這次比賽,跑會只有兩位女會友參加,包括以下這位東方人女跑手。

看完了女子比賽之後,跟會友寒暄一會兒,就要準備開跑了。天氣變化之快,真是沒法預測。30分鐘前,女子比賽進行的時候,溫度很低,而且沒有太陽。突然之間,太陽出來了,霧也散了,溫度則急劇增加,變成二十幾度。

由於我預測自己不會跑得太快,所以我排在五十幾嵗的電佬,Dave,Brian,和六十幾嵗的John身後。Dave,Brian和John在短途一向比我快頗多 (除了電佬之外,另外幾位10k都是38/39分左右),John在最近的全美元老田徑賽也在5k/10k跑到前五名(sub 19和剛好39分)。

賽前詢問了幾位會友,他們都說這個比賽不容易跑,速度不會太快,可能每英里會慢30-40秒。所以開始時,發現大夥兒都跑得極快,連我都在用6:15/mile的速度往前跑,我就覺得很奇怪,電佬,Brian和Dave早已把我抛離,辛好John也是比較喜歡留前鬥後,所以我就跟著John慢慢跑。

第一段從草地跑小斜坡到碎石泥沙地之後,有點下坡,所以我們還是跑得快一點,到彎彎曲曲的泥地之後,跑道只能容納一到兩位跑手,我們大家只好乖乖排隊跑,到了草地之後,地上凸凹不平,要很小心,之後開始爬坡,還要跳躍過橫躺在地上的大樹幹,然後有點下坡,再經過起點,我們就完成了第一圈了。跑到兩英里時,時間是13:18,覺得也是不錯的時間。

第二圈跑了一會兒時,有兩個現象發生,第一,John開始加速,我有點跟不上,第二,Dave, Brian,和電佬開始減速,我們的距離開始拉近。我也超越了一些跑手,包括會友Ultra Todd(因爲他很喜歡跑Ultra),和另一位會友,我知道Dave和Brian的最後衝刺很厲害,所以我就想在差不多爬完坡時,先過了他們,不過下坡路跑到一半時,他們就先後都超越了我,不過我也追上了電佬了。電佬今時不同往日,以前的他,有速度,沒有後勁,但自從他開始再練全馬之後,他的體能有了很大的進步,如果我不在狀態的話,是很難贏他的。這次他見到我追上來之後,他開始加速,而我則因爲還沒有完全恢復,所以未能跟他較競,他還過了Brian,而我則還給另一位跑手在最後50米超越。

4.04英里(~6.5k)時間是27:07,名列中游,不過,我只輸給John 10秒,Dave 12秒,電佬和Brian幾秒,所以也不算太差。

慢跑冷身之後,我們就看了男子公開組的起跑!這時太陽已經高高挂,氣溫很高,快要到30度,難爲了這些年輕人了!

升級   20.65%

該用戶從未簽到

右膝蓋受傷始末!

我的右膝蓋困擾我已經一個半月了。最初是怎麽樣受傷的,已經不太清楚了。可能是有一天不小心撞到牆壁,又或許是跑步受傷。

這個傷患讓我放棄了芝加哥全馬的目標,而且,休息停跑了很多天之後,一開始再跑時,右膝蓋又再有疼痛,讓我非常洩氣。

九月初的一個星期五,在停跑了好幾天之後,只是慢跑了六英里多,膝蓋又痛了。之後的那天-星期六,忍痛參加跑會一年一度的“讓賽跑“。在熱身的時候,還是頗痛,心想一定會跑得很慢。可是,熱身之後,膝蓋就不痛了,而且,雖然沒有跑出水準,但是時間也沒有太差。而且,跑完之後一點也不痛。

又再休息五天沒有跑,在星期五再開始慢跑差不多7英里,晚上膝蓋又有點痛,很是擔心能不能參加星期六的越野跑比賽。可是,星期六早上熱身之後,又不覺得怎麽痛了,比賽也跑得還可以。同樣地,跑完也不痛,覺得有點奇怪,爲什麽拼命跑完比賽之後膝蓋不痛,反而是慢跑之後的那天會特別痛呢?

翻查跑步記錄,發現了一個共同點。在我成爲Brooks會員之前,曾貪便宜買了好幾雙New Balance的跑鞋。最初是穿901,覺得不錯,後來買了新版的903,我通常會穿這些901/903來練長課或中長課。買回家之後已經發現903有點不對,中前掌底部太薄,腳跟底部卻太厚。不過買了就不想浪費,所以還是想把它穿到爛爲止。可是穿上了之後,很難用正確的跑姿跑步,勉強要繼續用正確的跑姿的話,則很容易會把重心過度放在前面,因而引起膝蓋受傷。經過了差不多700英里的折磨之後,我的右膝蓋可能終於受不了。

比賽或做其它練習時,我都會穿Brooks T6, ST3等跑鞋,容易用正確跑姿,所以跑完之後,反而不痛。

發現了這個問題之後,馬上丟掉這雙鞋,昨天長課改用新買的Brooks Launch,很容易就可以用正確跑姿,而且膝蓋也沒有什麽疼痛。

升級   0%

該用戶從未簽到

你好, 佐治男孩. 有點睇法問問你. 由於你的blog 太長, 只是斷斷續續的快睇了. 我定有漏遺, 請見諒! 有幾點想問問你的

1) 你認為是否接近極限呢 ? 轉句說會否認為sub three 是你的極限
2) 你有冇曾看過lydiard 寫的書?
3) 很想知道的, 你有否看過 ryan hall 的訓練方式 ? 是否同是相對高里數的? 而美國是否一般的趨勢類同?

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 clerkb 於 2010-9-14 12:49 發表
你好, 佐治男孩. 有點睇法問問你. 由於你的blog 太長, 只是斷斷續續的快睇了. 我定有漏遺, 請見諒! 有幾點想問問你的

1) 你認為是否接近極限呢 ? 轉句說會否認為sub three 是你的極限
2) 你有冇曾看過lydiard 寫 ...

1)好像以前已經回答過類似的問題,由於在下年紀不輕,所以進步空間有限,雖然不能說Sub 3一定是極限,不過應該也很難會再快很多。如果早十年開始練跑和懂得訓練的話,相信進步空間會大很多。
2)有,在下有Running to the Top,應該是Lydiard寫得最清楚的一本。不過,Lydiard雖然在50/60年代是突破性的訓練思維,到了今天,有些觀點可能不是最科學性的。
3)有看過一點點。Ryan Hall是美國現在最有潛力的長跑好手,好幾年前就已經跑到2:06,不過,他和他的太太和其他隊友,這幾年都沒有好的成績。有人認爲Terrance McMahon未能完全掌握Joe Vigil的觀念,而導致整隊都在比賽中發揮不出水準。在美國也不是全部人都跑高里數,應高也是一半一半,而且也要看是爲了什麽比賽而訓練。

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   66.2%

開心
  • 簽到天數: 2 天

George 兄......休息吓.....take care.
    最近膝蓋有無好啲?

升級   0%

擦汗
  • 簽到天數: 1 天

保重喇師兄~
    期待你復出~

升級   20.65%

該用戶從未簽到

再別佛利蒙市!

十三年多前,乳臭才算剛乾的我,和太太一起從三藩市灣區中半島的聖馬刁市,搬到東灣的佛利蒙市。還記得我們剛到步的第一天,人生路不熟,看著地圖開著車,到處亂逛探險,看到什麽地方和商店,都覺得很是新鮮。

那時候我們的黃金獵犬“寶寶“才三個月大,四嵗半的波斯貓“咪咪”也正值壯年。

俗語云:”十年人士幾翻新“。十三年多之後的今天,所有事情都不知道已經翻了多少遍了。

“寶寶“早已魂歸天國,取而代之的是一只嬌小玲瓏的狐狸狗“娃娃“。本來從只有一只貓,變成有三只貓,最小最可愛的一只卻又不明不白地過世了。跟了我最久的“咪咪”,也已經變成了一只老太婆貓了。

在這十三年多當中,我們也有離開過,舉家搬到差不多三千英里以外的地方來求學和尋找機會,但過不了幾年,又舉家一起搬回來,又再在佛利蒙市落地生根。

然而,這次我們真的走了!雖然只是搬到二十五英里遠的南灣。但從明天開始,我們便不會再常常回到這個我們住了這輩子三份之一時間的城市。

很多東灣地帶的居民都是藍領階層,這次經濟衰退,對他們打擊很大。所以佛利蒙市和其它附近的城市一樣,有很多關門大吉的商鋪。很多專業人士,如電腦工程師等等,都決定南下,到硅谷的中心地帶居住。我們的朋友當中,已差不多全部已經南移,最後一對夫妻朋友,在聽到我們都要搬走之後,也已經聯絡上地產經紀,準備看房子南移。

讓我最不捨得的,莫過於那條環境優美的亞拉美達小河流小徑。05年中到現在,整整五年多,我差不多在這條小徑上跑了一萬英里。一滴一滴的汗水,加起來也許可以填滿一個小湖。我有試過早上剛過五點,就戴上電筒開始練跑,也有試過一邊跑,一邊欣賞日落的景色;有時候輕鬆慢跑,也有時候拼命跑Tempo或Interval;有時跑短短的兩,三英里,也有跑超過24英里。

這條小徑伴我走過波士頓3:04和半馬 1:27的高興時刻,也和我共度多次挑戰20分鐘5公里的失敗。無論我狀態好或不好,這條小徑都會在我面前,看著這條綿綿不絕的小徑,當我一步一步的往前跑時,這條小徑好比我的訓練夥伴,告訴我不能停下來,不能慢下來,爲了目標,堅持下去!

再見了佛利蒙市!再見了亞拉美達小河流小徑!我會記挂跟著你們的!有機會的話,我會回來,讓我的汗水再次滴落在那柔軟的碎石泥沙路上!

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 oscar 於 2010-11-7 18:54 發表
    原來佐兄近來忙於遷居,怪不得少聽佐兄近況,願佐兄一切安好,重新整頓及適應後,又再踏上馬拉松之路徑。
    十三年.....猶記得十三年與友人曾途經三藩巿,再轉往中美洲第三國家,結果被人扣起查問達數小時之久,皆因以 ...

原來奧兄在美有段不快經歷,這裡的政府很奇怪。一方面又要很無理地對待像奧兄這樣過境的人,一方面又很歡迎那些非法移民墨佬(墨西哥人)來,那些墨佬一來就生6-8個小孩,一家大小一起拿福利,要我們幫他們養,導致美國,特別是加州,政府都快要破產。

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   20.65%

該用戶從未簽到

米高德格拉斯的老電影 - 跑步(Running)!

上星期五給牙醫拔了智慧齒,腫痛異常,難以入睡,只好打開電視看看,希望可以幫助睡眠。

看到一個電影台正在播放一套名為跑步(Running)的老電影,主角是米高德格拉斯,頗爲有趣。電影大概是在七十年代末到八十年代初所拍,故事背景是1976年的紐約。

一位失婚又失業的潦倒中年人,居然突發異想,想要參加1976年的滿地可奧運全馬比賽,皆因他曾經是一位有天賦的跑手,可是受到爸爸和太太的壓力,要放棄跑步來讀書。但他一直不能放下跑步的夢想,讀了兩年醫學院就退學,之後考上了法學院,讀了兩年又退學了。之後一事無成,連在鞋店賣鞋子都給老闆炒了。他太太不想成爲他的負擔,讓他可以自由追尋他自己的夢想,便決定跟他離婚。可是米高德格拉斯又不捨得他太太,遲遲未能簽字。

他有一個夢想,希望能先在美國國内的奧運選拔賽中拿取前三,以爭取參加奧運的機會,然後跑完了奧運,圓了心願就從新求太太復合。可是米高德格拉斯以前在比賽時,一碰上任何困難就會退縮,連他的前教練都對他灰心。

不過,米高德格拉斯覺得這是他最後的機會,非常認真準備選拔賽,在比賽前也沒有想過會棄權,還在比賽大部份時間都帶頭,可惜,最後衝刺時,只拿到第四名。

幸運的是,第三名的跑手腿部骨裂,不能出戰奧運,米高德格拉斯以替補的身份代爲出賽,他很珍惜這個機會,努力練習,並重新追求他的太太,但他的太太心理還是有些猶豫,未能答應復合。米高德格拉斯也沒有放棄,如期到滿地可出賽。他太太後來(我想大家都會猜到)當然從新接受他,並到了滿地可跟他會合。

米高德格拉斯充滿信心地參賽,中段就開始帶頭,越跑越勇,他能成爲奧運金牌嗎?我想編導和導演都不會把電影橋段寫得這麽戲劇化,所以,在16英里之後的一個轉彎,米高德格拉斯突然失足,摔倒地上,肩膀脫臼,兩腿也受傷不輕,大會也宣佈米高德格拉斯已不能繼續比賽,他的妻子和女兒都很擔心他的傷勢,醫護人員在場幫他急救,而其他的選手也都已經完成比賽。

米高德格拉斯心裏面在想,自己不能再做逃兵,贏輸不重要,不能完成這個比賽將必讓自己終生遺憾,便掙扎起來,一拐一拐地往前半爬半走的往終點進發,大會有規定,要等到最後一位選手都完成或放棄,比賽才算結束,所以,儘管已經天黑,儘管已經沒有車開路,米高德格拉斯還是可以繼續比賽。

終於,在很多觀衆的鼓勵下,他完成了比賽,並倒在妻子的懷裏。故事雖然有點老套,不過看到二,三十年前的電影,也覺得另有一番風味。而且在下在跑會和網上常聽説在美國七十年代末到八十年代初有股跑步熱潮,這個電影可能也就是那個年代的產品,不然的話,沒有打鬥,沒有美女,沒有特技,只有一位中坑在曼哈頓路上滿街跑,在今天肯定是票房毒藥!

升級   20.65%

該用戶從未簽到

米高德格拉斯的老電影 - 跑步(Running)!

上星期五給牙醫拔了智慧齒,腫痛異常,難以入睡,只好打開電視看看,希望可以幫助睡眠。

看到一個電影台正在播放一套名為跑步(Running)的老電影,主角是米高德格拉斯,頗爲有趣。電影大概是在七十年代末到八十年代初所拍,故事背景是1976年的紐約。

一位失婚又失業的潦倒中年人,居然突發異想,想要參加1976年的滿地可奧運全馬比賽,皆因他曾經是一位有天賦的跑手,可是受到爸爸和太太的壓力,要放棄跑步來讀書。但他一直不能放下跑步的夢想,讀了兩年醫學院就退學,之後考上了法學院,讀了兩年又退學了。之後一事無成,連在鞋店賣鞋子都給老闆炒了。他太太不想成爲他的負擔,讓他可以自由追尋他自己的夢想,便決定跟他離婚。可是米高德格拉斯又不捨得他太太,遲遲未能簽字。

他有一個夢想,希望能先在美國國内的奧運選拔賽中拿取前三,以爭取參加奧運的機會,然後跑完了奧運,圓了心願就從新求太太復合。可是米高德格拉斯以前在比賽時,一碰上任何困難就會退縮,連他的前教練都對他灰心。

不過,米高德格拉斯覺得這是他最後的機會,非常認真準備選拔賽,在比賽前也沒有想過會棄權,還在比賽大部份時間都帶頭,可惜,最後衝刺時,只拿到第四名。

幸運的是,第三名的跑手腿部骨裂,不能出戰奧運,米高德格拉斯以替補的身份代爲出賽,他很珍惜這個機會,努力練習,並重新追求他的太太,但他的太太心理還是有些猶豫,未能答應復合。米高德格拉斯也沒有放棄,如期到滿地可出賽。他太太後來(我想大家都會猜到)當然從新接受他,並到了滿地可跟他會合。

米高德格拉斯充滿信心地參賽,中段就開始帶頭,越跑越勇,他能成爲奧運金牌嗎?我想編導和導演都不會把電影橋段寫得這麽戲劇化,所以,在16英里之後的一個轉彎,米高德格拉斯突然失足,摔倒地上,肩膀脫臼,兩腿也受傷不輕,大會也宣佈米高德格拉斯已不能繼續比賽,他的妻子和女兒都很擔心他的傷勢,醫護人員在場幫他急救,而其他的選手也都已經完成比賽。

米高德格拉斯心裏面在想,自己不能再做逃兵,贏輸不重要,不能完成這個比賽將必讓自己終生遺憾,便掙扎起來,一拐一拐地往前半爬半走的往終點進發,大會有規定,要等到最後一位選手都完成或放棄,比賽才算結束,所以,儘管已經天黑,儘管已經沒有車開路,米高德格拉斯還是可以繼續比賽。

終於,在很多觀衆的鼓勵下,他完成了比賽,並倒在妻子的懷裏。故事雖然有點老套,不過看到二,三十年前的電影,也覺得另有一番風味。而且在下在跑會和網上常聽説在美國七十年代末到八十年代初有股跑步熱潮,這個電影可能也就是那個年代的產品,不然的話,沒有打鬥,沒有美女,沒有特技,只有一位中坑在曼哈頓路上滿街跑,在今天肯定是票房毒藥!