香港長跑網  - 長跑長友

樓主: 佐治男孩
打印 上一主題 下一主題

“2012 - 目標照舊“的 佐治男孩

升級   20.65%

該用戶從未簽到

testing

升級   20.65%

該用戶從未簽到

讓我喜悅的2011波士頓結果!

去年的受傷和搬家,讓我未能參加2010芝加哥和北加州國際馬拉松,喪失了挑戰sub 3的好機會。

幾個月的疏於練習也讓我體重暴增,狀態和速度大減。一月初剛恢復練跑時,曾跑出21分多5公里的爛時間!

最近情況有所好轉,和去年同期比較,練習只有最後三周的10英里 MP 有點問題,原因可能是之前的一周100英里練習,令我雙腿還有點累。最近一個月,其它的練習都比去年滿同期好。當然,比起去年下半年7,8月,還是差一點。而且還是有點超重,所以這次波士頓,只希望可以比去年快,就已經滿意了。

賽前有個希望達到的時間,就是 3:03:33,貪它好意頭 :)   不過,只要跑進 3:05,也不枉此行了。

前段跑得很不錯,有點順風,跑得比去年快了一分多。後段天氣很熱,路上看到很多跑手丟掉的手套和 Arm Warmer,大家也要頻頻用水澆頭,降低體溫。還好今年因工作關係,我一般都是在傍晚比較炎熱的時候練跑,而且常常出差,包括在天氣比較炎熱的南加州練跑,也有在溫度比較高的旅館健身室練習,所以抗熱能力比去年高。一年前的我,如果超過攝氏12/13度,就可以棄械投降了!

因爲天氣熱,後半跑得只比去年快幾秒。最後成績是 3:02:37 - 一個新的 PB。

在超重和少練習之下,把自己時間降低了差不多一分半,超標完成!

升級   97.05%

該用戶從未簽到

Congratulations !

Keep it up !

升級   20.65%

該用戶從未簽到

Boston Splits - 5K

十進制的5公里 splits:

1st 5k: 21:44
2nd 5k: 21:22
3rd 5k: 21:28
4th 5k: 21:39
5th 5k: 21:42
6th 5k: 22:00 (Newton hills)
7th 5k: 21:50 (More Newton hills)
8th 5k: 21:23
Last 2k+: 9:26

升級   58%

該用戶從未簽到

恭喜!恭喜!
犀利!又PB!

升級   20.65%

該用戶從未簽到

圓滿的2011波士頓之旅(1)

已經是第三次參加波士頓了。

過去幾個月有到我這個Blog捧場的跑友,應該都很清楚我去年有一段時間,因爲受傷和搬家,加上換工作,所以疏於練習,以致體重暴增,和體能大降。

一月剛開始從新練習時,屈指一算,只剩十二個星期左右,減去兩,三個星期的賽前減跑的話,真正的訓練時間還不到10個星期,比理想的18,20個星期的訓練周期少了差不多一半。

一月底的爛5k成績(21分多),讓我知道因爲體重和體能的問題,我是無法馬上有很好的訓練。經過詳細的分析之後,我決定刪除大部份的短速Interval練習,全力增加里數和練習Tempo,再用每個禮拜的跑會小比賽來練習一些速度。(後來發現美國著名女將Kara Goucher 在產後復出準備這次波士頓的訓練,跟我有點大同小異,也是因爲時間不多,所以放棄短速,全力練習耐力。)

訓練慢慢有點起色,到三月底,大部份的訓練都比去年同期好,只有十英里MP有點困難,這也大大增加我要拿新PB的信心!

四月十一到十四號,公司周年大會,我們都入住很不錯的旅館,每天都大吃大喝!十四號晚上回家,十五號一整天都在忙著堆積了差不多一個禮拜的客戶工作,到晚上十二點多才能完成打包行李和睡覺。

四月十六號

原定的飛機時間是早上八點半,所以我六點就起床。六點四十五出門,七點半就到達飛機場。一到達就發現飛機延誤一個半小時。早知道如此,我就多睡一會兒啦!

上飛機時已發現,很多志同道合的波士頓跑手也跟我同機。在飛機上,因爲在用我的新iPad2來看電影,所以沒有和他們寒暄。到達時,已經差不多晚上七點了,有想過要不要坐地鐵到旅館來省錢,但是太晚了,還是花點錢,坐的士算了。到達旅館,放下行李之後,就獨個兒走路去波士頓唐人街吃晚餐了。

二十多年前在波士頓附近讀書時,偶爾會到唐人街遊玩。如果要吃燒腊或者粥粉炒麵的話,一般都會到靠近牌坊的一個角落餐廳。這幾年到波士頓也不例外。6塊多錢吃了一碟撈麵,正準備要結帳離開始,突然有位人士走進來,看了我一眼,然後叫我的名字“George"。

我略帶驚訝地看了看他,好像是不認識的,我便問他”我們認識的嗎?“

他便解釋說:”我是從LA來的Wing,本來是香港人,有看過我的Blog,也是來跑波士頓的。“

哦,原來如此。雖然我跟Wing素未謀面,但志同道合,所以聊得很高興。他本來是想坐下來吃的,但是我已經吃完,所以他改成買外賣,一起離開那個餐廳。

我們還相約翌日一次做最後的操練。

回到旅館之後,看了一會兒電視和iPad2裏的電影之後,就準備睡覺了。

升級   66.2%

開心
  • 簽到天數: 2 天

恭喜!恭喜!

恭喜!恭喜!

升級   20.65%

該用戶從未簽到

圓滿的2011波士頓之旅(2)

四月十七日

不知道是不是之前一天吃了太多含咖啡因的巧克力,又或者是時差的關係,一大早四點多就醒了。在床上繼續躺了一會兒,就起來梳洗。

剛認識的 Wing 在七點正就準時打電話給我,相約在 波士頓 Common 公園跑步。Wing 住在公園的東北邊,而我就住在公園的 西南邊,所以我們就只看看會不會公園外圍的小徑踫到。

從旅館出發,很快就跑到公園了。因爲天氣寒冷和下雨,我並沒有停下來找Wing,爲了不要著涼,我就繼續繞著公園跑。一個圈大概是1.1英里,跑了兩圈之後,才踫到 Wing,一起再多跑一圈就結束最後練習了。

因爲下著雨,所以我們各自囘旅館洗澡換衣服,然後約定一起去終點看職業跑手的一英里邀請賽。

梳洗換衣服完畢之後,我就再慢慢走路到終點看比賽。大概8:45左右到達,時間尚早,早上的5公里比賽還未結束,我就決定再走到Expo場地,看看能不能先拿號碼。Expo九點才開門,但是門外已經有幾百人在等候拿號碼。向來討厭排隊的我,就決定再走回去終點先看比賽。

可惜比賽要在45分鐘之後才開始,在終點等了15分鐘之後,又決定走路回去先拿號碼。就這樣我就來來回囘走了很多冤枉路。

終於拿到號碼,再返回終點,找到了Wing,一起看比賽了。

首先是男女子初中學生組,他們跑的是一公里,起點太遠了,沒有拍什麽照片。

然後是男女子高中生一英里組:

之後就是戯玉- 男女子職業組,當中也包括了一些非常厲害的學生,怎樣厲害?男子職業選手包括了從英國來的3:49一英里跑手 Andrew Beddeley。一位中學生Lukas Verzbicas,初生之贖不畏虎,在最後一百多米,突然爆發,一馬當先,直到最後一步,Beddeley 才追上以一個馬鼻 (0.1秒)壓倒 Verzbicas。Beddeley 差點大熱倒灶,輸給小朋友。這裡有Video可以看看。女子方面有我的大學小小師妹 Anna Pierce (婚前姓 Willard),可惜她輸了一個馬鼻,只拿到第二名。

看完了比賽之後,已經感覺很睏,便和Wing一起走了1.5英里到唐人街吃了一碟叉燒油雞飯。吃完了,就和Wing分道揚鑣,自己又走了半英里回到酒店,睡個午覺。

已經有好多年沒有試過在下午時分都可以睡著了,這次一睡就睡了兩個多小時,可想而知,我有多累了。

起來時已經是差不多下午三點了,也準備出發到波士頓市政大廈吃波士頓馬拉松提供的免費“最後晚餐”。本來是跟Wing相約一起吃的,Wing 的飯票上說他要5:30才能吃,所以他晚來了一點,到我告訴他那麽只是建議的時間,他才出門,所以他排隊排在後面一點。而我因爲找到了一個可以坐下來的地方(要等二十多分鐘),所以也不想往後移,便相約進去之後才會面。

當天很大風,吃飯的大廳在半室外的當風之處,記得第一年在那裏吃了一頓給風吹得打冷顫的晚餐,去年聰明一點,跑到三樓沒有風的地方,吃得很舒服。今年本來走進去了二樓大廳,不過,我靜悄悄地躲開工作人員(進去了就不准上三樓),從新跑到了三樓,馬上留個口訊和短訊給Wing。可惜音樂太大聲,他沒有收到,所以他也去了大廳。工作人員也不給他離開上三樓。就這樣,我只能獨自吃完了這個最後晚餐了。不過我也有跟同桌的幾個不認識跑友閒聊一下。

吃飽了,也拿過了甜品之後,我就到對面的店鋪買些水和Gatorate。說到Gatorade,今年很奇怪,找不到很小瓶的,本想買一個小瓶 Gatorade 拿在手上,在前幾英里時,就不用和其他跑手擠水站。買不到,就只好買一瓶大的,準備在比賽開始前喝完丟掉罷了。

回到旅館,準備好第二天的行裝,就倒頭大睡了。

升級   100%

奮鬥
  • 簽到天數: 1 天

恭喜 多謝分享

升級   20.65%

該用戶從未簽到

圓滿的2011波士頓之旅(3)

四月十八日 - 比賽了

安排了旅館的 5:30 Morning Call,又調了iPhone 的鬧鐘在 5:27am 響起來。不過統統都不需要,因爲5點十五分左右,我就已經自動醒了。

記得第一年住在比較遠的旅館,四點就起來,五點就離開旅館,開車去地鐵站,再坐地鐵到城裏,6點左右才到達波士頓 Common 坐巴士到起點。

第二年住得稍微近一點,不過還是要早起坐地鐵到 Common。

今年就住在 Common 旁邊,可以睡到五點多,千萬不要低估睡眠的重要性!

沖咖啡,梳洗,換衣服,吃早餐,六點十分左右我就離開旅館,不到六點二十分,Common 已經人山人海。知道排隊和坐車可能需要一個多小時,我就先去排隊小解,然後再去排隊坐車。

很快我就知道排錯隊了,前面的跑手太和善了,一直容許別人插隊。花了差不多五十分鐘,排了五輪巴士,已經七點多了,才能上車。一上車就收到 Wing 的電話,原來他已經到了起點旁的集合點。我心想我大概還有一個小時才會到達,也許沒有什麽機會可以在開跑前跟他會合了。

由於比較晚的關係,快接近起點 (Hopkinton) 時,路上已經堵車,離開目的地還差2公里時,看到前面一輛巴士有位女跑手,因爲人有三急,實在忍不住了,下車到路旁的大樹邊,在眾目睽睽之下解手!

坐了一個小時車,差不多八點半,才到達集合地點 - Athlete Village:

進去了之後,只看到人山人海:

馬上開始排隊等廁所,完事時,已經是八點五十分了,還有十五分鐘就要開始走 0.7 英里到起點集合,如我所料,沒有機會跟 Wing 碰面,只好找個地方,鋪了毛巾,坐下來休息一下。九點時起來開始脫長褲,換跑鞋,拉一下筋。還有最重要的,凃上太陽油。之前的四次馬拉松,天氣都比較冷,太陽也沒出來。這次太陽猛烈,溫度又比較高,不保護皮膚的話,輕就曬傷,重則增加皮膚癌的機會。

九點十分,大會宣佈,前三欄的跑手,包括在下,要開始到起點集合了,把不需要的東西放在大會提供的塑料袋之後,就去找巴士寄行李了。

大夥兒浩浩蕩蕩一起緩步往起點出發。起點附近的廁所大排長龍,看到有很多男女跑手在路旁的廢置空地解決,我也有樣學樣,把身體裏的廢水全數排放乾淨之後,就進入第三欄,等待比賽的開始了。

每次開跑前,我都會穿著準備丟掉的毛衣,裏面再穿兩個大型塑料垃圾袋,以保溫暖,通常會在開跑前脫掉毛衣,跑了三,五英里之後,脫掉第一個垃圾袋,再過三,五英里,才脫第二個垃圾袋。天氣實在有點熱,還未開跑,我已經只脫剩背心,手套,和 Arm Warmer。有些旁邊的跑手,把手套和 Arm Warmer 也脫下來捐掉。而我也後悔穿上它們,又不捨得捐掉,只好繼續穿著吧。

開跑前十分鐘左右,大會開始介紹一些職業男跑手,當然獲得最多歡呼聲的,就是美國名將 Ryan Hall。可能美國政府實在是沒錢,以往開跑前,都會有美軍戰鬥機在起點上空飛過,這是一個傳統,今年居然沒有了,第一次參加波士頓的朋友,就沒有機會經歷這個頗爲特別的經驗了。我們只好繼續等待倒數!

升級   7.45%

該用戶從未簽到

Congratulation! PB again

升級   20.65%

該用戶從未簽到

圓滿的2011波士頓之旅(4)

"10,9,8,7,... ,3,2,1"

槍聲一響,大夥兒就浩浩蕩蕩,緩步走向起跑綫,在離開起跑綫還有30,40米時,我們就已經起跑了,心想,多跑了幾十米,最好不要讓我還未到終點就無力啊!

此時心情既興奮,又平靜。

在這麽多個大大小小的比賽當中,這個波士頓算是我心情最平靜的一個。

因為工作忙的關係,準備不如以前的那般充足,所以拿新PB的壓力比較小,也因爲去年原來的目標是 Sub 3,這次只是“希望”比 3:04 快一點,所以難度並沒有這麽大。

而最重要的是,這可能是我短期以内,最後一個波士頓。世事難料,我會不會在9月突然改變初衷,像去年一樣,又再報名參加明年的波士頓,也是未知之素。不過,我現在的計劃是希望參加其它的 World Marathon Majors 比賽,如倫敦,柏林,紐約和芝加哥等等。

所以,我希望這次波士頓,除了跑得不錯以外,會留下美好的回憶。我會努力珍惜每一分,每一秒的波士頓時光!

過了起跑綫了!我終於開始比賽了。波士頓這個比賽,說易不易,每年都有很多好手,當中包括很多 Sub 3 跑手,都臣服於 Heartbreak 和另外三個 Newton Hills,在最後10公里要大大減速,甚至只能走路,不能再跑。

說難也不是這麽難,也有一批跑手,包括在下,也能在波士頓取得 PB。

說到 Newton Hills,包括最後的 Heartbreak Hill,其實它們並不是太傾斜。它們的難處,在於他們的位置和前面的下坡。

位置方面,第一個 Newton Hills 是在 16 英里 (~26公里)之後,而最後一個,Heartbreak Hill,更在20.5英里(~33公里)之後。這時大部份跑手已經開始疲倦,這些山丘實在是一個挑戰,最後一個山丘 - 心碎山 - 更讓很多好手聞風喪膽。

不過,讓跑手出問題的,其實並不全是這些山丘,路綫初段的下坡也是主要的罪魁禍首。初段的往下大斜坡,加上很多的上落斜坡,令跑手的四頭肌(quad)出問題,到上山時,因爲 quad 的問題,又要改變步法,導致小腿肌 (Calves),也出現問題。

這是個連鎖反應。要跑一個好的波士頓,前段必須要放鬆,目標是要保持放鬆但是用最快的方法,跑到 Heartbreak 之巔。不要太在意是否 On Pace,切忌心急魯莽,從人叢中左穿右插,浪費體力。去年用了這個方法,加上採用Chi Running 技術,成功復仇波士頓,一舉拿下新的 PB。

今年計劃是平均用 6:59 一英里的速度跑畢全程,採用一個幾年前拿到的波士頓 Pacing Calculator,定出每一英里應該跑到的時間。

第一英里

去年在第四欄開跑,一開始就好像倒退,旁邊的跑手像箭一樣,從我兩旁往前沖過,他們大多在過了心碎山之後就開始乏力,讓我這些留前鬥後的跑手追過。過去一年,在大小網站很多人討論這些經驗,今年大部份人學聰明了,沒有一看到往下大斜坡就樂極忘形,旁邊的跑手跑得非常保守,居然比我計劃的速度還要慢!

沒辦法,只好冒險在跑了半英里熱身之後,穿插了一下,找個空間,加了點速。

實際時間:7:15     計劃時間: 7:15

第二英里

除了有幾個山丘之外,第二到第四英里都是普遍往下,所以計劃速度開始加快。很奇快,今年時間過得特別快,由於遠離市區,沒有什麽觀衆,這幾英里很快就過去了,我也沒有太多回憶。承接第一英里後段加速之勢,第二英里也跑得快了一點。

實際時間:6:55     計劃時間: 7:07

第三英里

第二英里快了一點,為免跑太快令後面出狀況,加上中段有個有點難度的斜坡,所以我略微減速。除此之外,第三英里也是普遍往下,所以過了斜坡之外,我輕鬆地加了點速,追回了一些時間,實際跟計劃的時間開始比較吻合。

實際時間:6:51     計劃時間: 6:49

第四英里

這英里基本完全往下,跑得頗爲輕鬆。到此,前段下坡基本上就結束了。

實際時間:6:50     計劃時間: 6:53

第五英里

從第五英里到第十一英里,基本上都是比較平坦,只是偶而會有一些小山丘而已。跑到第五英里後段,我們就進入了一個名為 Framingham 的城市。很多跑手可能沒有什麽聼過這個城市,不過,對我來説,這不是一個陌生的城市。我的前雇主(算是一家跨國大型軟體公司)有一個辦公室在這個城市,兩年前我第一次跑波士頓時,我在 Framingham 的同事就出來在賽道旁邊為我打氣。可惜當年比賽時逆風,我要躲在大個子跑手後面,所以他們沒有看到我。兩年之後,我已經是第三次跑波士頓,而一些昔日的同事 (包括我自己),也已經另謀高就了。

在這英里,我保持放鬆,繼續往前邁步。

實際時間:6:57     計劃時間: 7:00

第六和第七英里

這時我們已經進入了 Framingham 的市中心,路旁開始有很多觀衆。波士頓的跑手和觀衆數目,可能比不上紐約,芝加哥和倫敦,但是觀衆的熱情卻絕不遜色。在觀衆的鼓勵之下,我們繼續往前奮鬥。看到以下的照片,也可以看到我還是蠻輕鬆,跑姿也沒有變樣,身體頗爲挺直,腳板著地點在身體重心下面。

第六英里點的水站太靠近里數標,所以未能及時按標。要到第七英里結束時,才知道這兩英里的時間。

實際時間:13:40     計劃時間: 13:46

第八英里

離開Framingham 之後,我們跑到一個比較人少的地方,兩旁風景不錯,不過就比較安靜。以下的兩張照片應該就是在這附近拍到。

實際時間:6:55     計劃時間: 6:57

第九英里

我們跑在橋上,經過一個湖,風景不錯,可惜沒有照相機拍照留念。

實際時間:6:53     計劃時間: 6:52

第十英里

對第十英里至第十二英里並沒有太多記憶,這個時候,我一直悉心聆聽自己身體發出的訊號,想了解自己的狀態,看看能不能跑出好的時間。如果不能的話,就索性花點時間在第十二點五英里的 Wellesley,跟女學生們“溝通溝通”一下了!

這時雙腿狀態還可以,不過可能因爲之前一天,走路太多,跟一年前的波士頓比起來,可能多一分的疲倦。

實際時間:6:59     計劃時間: 7:00

第十一英里

到這時,已開始看不到戴在右手腕上的速度Band的建議速度了,便索性開始凴自己的感覺,來斷定應該可以跑多快。

實際時間:6:58     計劃時間: 7:00

第十二英里

又快要到 Wellesley 了。一年前覺得自己狀態大好,決定不停下來一親芳澤,那麽今年要停,還是繼續跑呢?

這一英里基本上都是在想著這個問題,因爲有點下坡的關係,所以速度稍微快了一點。過了這十二英里的路標之後,Wellesley 就要到了。

實際時間:6:51     計劃時間: 6:50

第十三英里

終於到了Wellesley “尖叫隧道 - Scream Tunnel”了,記得還沒有跑第一次馬拉松的時候,每當訓練艱苦的時候,我就會想一想這個難得的機會,可以讓我們這些糟老頭,親一下漂亮的大學生。網上也有很多人把他們的經驗拍下來,大家可以一看其中的一個兩個

不錯,對很多跑手(特別是男性)來説,Wellesley Scream Tunnel 是波士頓經驗的一個重要部份。在下在09年也花了幾秒親了幾位小妹妹。

不過去年爲了PB,不得不放棄機會,當時就想我會跟Terminator一樣,會說“I will be back“。

不過,今年狀態也是過得去,想一想,還是決定拿PB比較重要,只能默默跑離這半英里左右的 Scream Tunnel 了,又再一次要說“I will be back“。其實在我周圍附近的跑手,大多是比較認真,我也沒有看到什麽人停下來。第一年跑得比較慢,看到比較多跑手跟女學生玩耍。

盡管如此,大家的步伐還是慢了一點,來看看路旁的”風景”。

實際時間:6:59     計劃時間: 6:54

過了Wellesley之後,很快就到了波士頓的半路了。實際時間:1:30:55        計劃時間: 1:31:10

比計劃快了一點點,PB有望了。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

圓滿的2011波士頓之旅(5)

第十四英里

過了 Wellesley 之後,我繼續專心而輕鬆地往前跑。這一英里有輕微下降,建議的速度本來是應該快一點的。

但是跑了一半路程的我,在這一英里後段開始突然有點力不從心,無法加速。開始有點擔心。

實際時間:6:58     計劃時間: 6:54

第十五英里

這一英里是到這刻爲止,最辛苦的一英里。不知道爲何,突然覺得累。或許是心理因素,或是因爲有輕微往上爬,也或者真是踫到一個小牆?速度無法自主地慢下來一點了。

不過我想熱天氣開始對我有點影響,準備下次到水站,不要拿Gatorate,改拿清水,然後把喝剩的一半倒在頭上,以減低體溫。

實際時間:7:07     計劃時間: 6:59

第十六英里

這一英里有一個頗爲大往下斜坡,這個斜坡讓我再次進入狀態,除了可以輕鬆地加速之外,雙腿突然又變得有力,讓我有信心來迎接 Newton Hills 的來臨。

實際時間:6:46     計劃時間: 6:44

第十七英里

第一個 Newton Hill 在這一英里的開始就來了。其實這個山丘並不是太斜,在半英里(∼800公尺)的路程,爬升大概70-80尺(25米)的高度。四頭肌如果沒有在往下跑時出問題的話,這個山丘並不是太大的問題。可以用無驚無險來形容這第一個山丘,速度也並沒有降低太多。

實際時間:7:10     計劃時間: 7:06

第十八英里

第二個 Newton Hill 出現在這一英里的後半段,長度比第一個短一點,但是一樣是爬升70-80尺(25米)的高度,所以傾斜度比較大,讓大家比較疲倦,跑完了這個山丘之後,感覺是有點累了。

實際時間:7:11     計劃時間: 7:06

第十九英里

經過了兩個 Newton 山丘之後,第十九英里可以算得上是我們的救星了。除了一個很小的山丘之外,整個英里都是輕微往下,比之前的大上大落,容易很多,讓我們可以稍作休息,以準備快要來臨的最後兩個山丘,包括心碎山。

實際時間:6:57     計劃時間: 6:53

第二十,二十一英里

第三個山丘是短和斜的,在大概200米左右的路程上,爬升50多英尺(17-20米左右)。平常要跑上這種小山丘會是輕而易舉,但當跑了差不多20英里(32公里)之後,這就稍微有點困難了。還好,最近一,兩年比較多跑山,所以這時還算是狀態不俗。

水站很靠近二十英里的路標,而且看到二十英里的時間是2:39:xx,心裏面就盤算著如果能夠在最後10公里左右,跑一個 Sub 40 的10k的話,那麽我就可以提前 Sub 3了。因爲這樣,我就錯過了沒有按錶,20和21英里的時間要一起算了。

這個 Sub 3 的想法只在腦海短短的停留了一,兩秒,我就夢醒了。我都還沒有試過 Sub 40 10公里,要在跑了20英里之後來嘗試的話,就是有點下坡,也是沒可能的。

還是專心迎接心碎山的來臨吧!

心碎山是在 20.3 英里左右開始,到差不多 20.8 英里左右時結束,全長只有半英里(大概800米),爬升大概100尺(30多米)。如上所說,普通情況之下,要跑這個山並不是難事,只是因爲它出現在路綫的後段,加上前面的上山下海已經讓很多跑手的小腿肌和四頭肌出現問題。這時再踫到心碎山,什麽PB,PR,BQ的夢想可能都一掃而空了。

賽後聽到有跑友說,過了心碎山之後,在地上看到很多跑手丟掉戴在手腕上的Pace Band。他們都已經發現沒辦法達到目標,還把Pace Band戴在手腕上干啥呢!

兩年前第一次跑波士頓的我也經歷過這個心碎的感覺!可惜戴在手腕上的Pace Band太穩固了,撕也撕不掉!

去年開始懂得怎樣征服包括心碎山的牛頓山頭之後,就不再心碎了!

來到山底,旁邊正播放著洛奇的“老虎眼”音樂 (Eye of the Tiger),這非常應景,有看過洛奇系列電影的朋友,應該會記得,在其中一套,洛奇有跑上位於費城市中心藝術博物館前的72級樓梯,然後轉身,雙手擧高,一躍而飛,遠處的噴水池突然噴起高高的水柱!每年不知道有多少遊客,真的到這個地點,模仿洛奇在電影的動作!

想到電影的這個情節,我就突然起勁了,要跑到這個心碎山的山頂,然後擧高雙手,大叫”我征服心碎山了!“

當然我並沒有這樣做,只是默默地跑而已。

我的一個跑會朋友,賽前因爲受傷而要放棄波士頓,他只能到心碎山的中央(大概20.6英里),為我們打氣。因爲我太專注往上跑,所以沒有看到他。後來他說沒有猜到我會這麽快到達,所以來不及為我拍照,這也太低估我啦吧!

實際時間:14:30     計劃時間: 14:20

第二十二英里

最後的5英里多基本上都是平地和輕微下斜坡,如果雙腿的四頭肌和小腿肌沒有抽筋的話,這應該是我們把時間追回來的好機會。去年我就憑著淩厲的後勁,追過了很多好手之外,還幫助我的跑會,拿到隊際(老年組)第十名 (本來會裏有位60多嵗的好手是比我快的,但他有點問題而在最後幾英里給我追過了,不然應該不需要我的時間的)。

水站設在還未有下坡的地點,沖沖拿了一杯水之後,正想要大大加速之際,前面一位跑手突然停下來,倒回頭來拿水,害我要緊急刹車和轉綫到外面。我就回頭跟他說他不能這樣做,他居然還駁嘴!

最近馬拉松在美國,甚至全世界都普遍起來,跑手是越來越快,可惜對跑步規矩 (Etiquette)就不太認識,很多跑手都不知道要怎樣拿水,後來跟跑會的朋友討論,他在這個波士頓也踫到很多這樣的跑手!

再罵他一句之後,我就飛奔下山了,我覺得他一定追不上來,所以就沒有再理這種土包子。在這一英里的前半部都是下山,我的平均速度快過每公里4分鐘,Sub 3 的念頭又湧上來,不過後半部就慢下來一點,時間還是不錯,把在上山時失去的時間追回來了不少。

下山時經過了波士頓College,今年很多人說 Wellesley 的學生沒有像 Boston College 的這麽熱情,由於我非常專心跑步,對BC的觀衆沒有太多印象,好像只記得非常的吵鬧!

實際時間:6:37     計劃時間: 6:55

第二十三英里

這一英里前段有點下坡,然後轉爲平路,到這時開始有點累了,未能把握下山的路段,再追回來一點時間。

想到一月中下旬,在停掉了差不多三個月之後,當我剛剛從新練跑時,作爲一個差不多可以突破19分鐘5公里的跑手,居然在一個5公里徑賽,不但跑不到二十分鐘以内,還要超過二十一分鐘!

短短不到三個月,我就可以在一個42點多公里的全馬,每一個5公里的段落都只是21分多!

在工作繁忙常出差之下,可以在這麽短時間之内,拿回來我失去的狀態,實在不是一件易事。這需要很大的努力和決心。

出差時,有多少個早上,當大部份人還是熟睡時,我會獨自到旅館健身室或是附近的街道練習。有多少個晚上,我會放棄休息時間和吃美食的機會,獨自跑兩個小時。

有一段時間,美國西部一直大風下雨,有一次,我在旅館旁的小徑練跑時,碰上大風大雨,地上的雨水,淺的地方差不多有腳眼這麽深,有一段甚至水深及膝。在這樣的情況下,我還是完成了當天比MP速度快點的訓練。給風吹雨打了兩個多小時之後,回到旅館時,雙手都已經發抖!那段時間,基本上每次練跑都會給大雨淋到變成一隻落湯鷄!

另外好幾次在異常炎熱的天氣和烈日當空之下練習,給曬成人乾也永不放棄!

“爲了這個比賽付出了這麽多,只剩最後幾英里了,不能慢下來,要頂住”:我自己對自己說。

實際時間:6:53     計劃時間: 7:03

第二十四英里

這是最後的一個下坡了,我們開始就接近波士頓最繁華的市中心。跟過去兩年一樣,路上陸陸續續看到很多跑手在走路。波士頓這個比賽很特別,和其它的大城市馬拉松比較起來,平均上波士頓擁有最多的好手,不過波士頓可能是有最多好手被逼停下來需要走路的比賽,當中還有很多是 Sub 3 的好手。

在這之前我已經看到前面有好幾位的 Brooks ID (Inspire Daily - 每天激勵) 跑手,Brooks 今年因爲會員太多,要把一些會員裁掉,可能我未能每天去激勵一些其他的跑手,所以我也給 Brooks 裁出來。大家也可以看到,這次波士頓,我是穿著跑會的會衣,而不是 Brooks 的熒光綠制服。

可能是心裏有點不爽,所以看到前面幾位穿著 Brooks ID 熒光綠跑衣的跑手,就很想追過他們。前面的幾英里,已經追過了兩位,這時前面只剩一位,在這英里開始時,我已經和他距離不遠了,很快我就超過他了。

我還是很喜歡 Brooks 的跑鞋,這一次波士頓我就開了一雙新的 Brooks T6。

實際時間:6:47     計劃時間: 6:54

第二十五英里

“只剩兩點多英里了!繼續頂著!”,心裏面還是這樣想。

這時在遠處已經可以看到著名的Citgo 標誌,當大家跑到這個路標時,離開終點就只剩1英里左右而已。

雙腿已經很累了,有點跑不動了。去年在同一地方也出現過同樣的問題,當時剛剛被逼下崗,對前雇主的那些政治和人士鬥爭,心感不悦。想到在鹿鼎記裏面的神龍教信徒可以念咒語來提升功力,我也有樣學樣,一邊大叫“F**k XX”和“F**k 那些高層”,一邊努力地跑,居然又可以保持速度,到達終點。

今年工作愉快,生活愉快,只在心裏面嚷著“我喜愛我的工作”,同樣地也可以勉強保持速度。

實際時間:6:57     計劃時間: 7:02

第二十六英里加最後0.22 英里

很難想象我終於可以快到終點了,經過了上面所提及的 Citgo 標誌之後,我就進入最後一英里了。老實說,已經沒有什麽力氣了。天氣太熱,太陽太猛,讓我們在後半跑得極爲辛苦。跑到這個地步,只是靠意志力堅持下去。

繼續在Beacon 街上跑,很快就到達了標誌性的天橋底,一點下坡,然後又爬坡。

咬緊牙筋,右轉進入Hereford 街。

左轉進入Boylston 街,就剩最後800米了。

繼續咬緊牙筋,把所剩的每一分力量都發揮出來。一看錶,剛好三小時零分,可以用什麽速度來跑剩下的600-700百米,就會決定我可以拿多大的 PB。

有跑過波士頓的朋友,都知道這最後800米是多麽的漫長。終點明明就在前面,可以清清楚楚地看到,爲什麽跑了老半天都跑不到呢?

這兩分多,三分鐘左右的時間,就好像過了很久似的。終於,我到達終點了,完成了這第三個波士頓,也是我的第五次馬拉松。

過了終點之後,疲態畢現,上氣不接下氣,走路有點歪晃,工作人員馬上走上來問我需不需要輪椅。連忙跟他們說我沒事,只需要把氣透順就行了。一旦坐上輪椅,工作人員就會把我們推到醫療帳篷,要觀察一段時間才讓你走。很想馬上回到旅館休息的我當然就不想再花任何時間在終點了。

不過真的要感謝波士頓的所有工作人員,他們都是自願而沒有報酬的,他們對各位跑手照顧得很好,讓我們有賓至如歸的感覺。

實際時間: 8:25     計劃時間: 8:39

最後時間是:3:02:37

從工作人員手上拿過水,食物,和獎牌之後,我就緩步走到行李巴士準備拿行李了。

經過一個坐在高椅子的工作人員時,聽到他說冠軍是肯雅的Mutai,這並不意外,他是大熱之一,不過還聽到什麽 2:03:02,以爲自己聼錯了,問他是不是 2:05:02,原來 Mutai 真是跑出世界最快時間,雖然不能成爲世界紀錄,但是難能可貴。

賽後有從沒有跑過波士頓的跑友說這不算什麽,因爲是比較多下坡,又有順風,所以不是太特別。很想跟他們說有本事就去 Qualify 波士頓,跑完之後再跟我們說是不是這麽容易!沒跑過的話,沒資格批評這個比賽是不是容易,或批評 Mutai 的世紀之跑!

升級   0%

該用戶從未簽到

很詳細的記錄!也很有參考價值,多謝佐治兄的分享!希望下年有幸一齊參與此項盛事。

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 燉奶佬 於 2011-4-27 09:13 發表
    很詳細的記錄!也很有參考價值,多謝佐治兄的分享!希望下年有幸一齊參與此項盛事。

x 2 !!

升級   20.65%

該用戶從未簽到

左腳板受傷,暫時休跑!

前陣子左腳板受傷,忍痛繼續練習和比賽,但結果都強差人意,所以決定休跑,待傷好了,才繼續練習。

升級   0%

該用戶從未簽到

唔怪之得停晒!仲以為你同我一樣偷懶添,好好專心休息,可以做吓體能訓練保持一定的狀態既!祝早日康復!

升級   9.47%

該用戶從未簽到

回復 716# 的帖子

Hi George,

This is Alfred Kwok. Hope you could recover soon.

Rgds
    Alfred Kwok

升級   20.65%

該用戶從未簽到

Hi Alfred,

我的傷好得七七八八了。
    不過,常出差,吃喝太多,胖了不少,影響跑步成績。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

Hi Alfred,我的傷好得七七八八了。不過,常出差,吃喝太多,胖了不少,影響跑步成績。