香港長跑網  - 長跑長友

樓主: 佐治男孩
打印 上一主題 下一主題

“2012 - 目標照舊“的 佐治男孩

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   20.65%

該用戶從未簽到

謝謝幫忙,要告訴網主這個Bug問題了。

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   20.65%

該用戶從未簽到

開始囘勇的一周! Feb 7 to Feb 13

轉眼間,已經開始認真練了好幾個禮拜,看來已經有點效果。體重方面,應該已經減掉少好幾磅,速度也慢慢回來了一點。

這個禮拜有幾個特別的訓練,星期二跟跑會朋友到田徑場沖圈,記憶所及,我已經有好幾年沒有到過田徑場沖圈了。當天大概有七位跑友一起練習,除了一位女跑手以外,其他的跑友在短途都有過人之處。其中的一位六十嵗老將,年輕時,一英里跑4:16,即是1500可以sub 4分鐘。當然,歲月不饒人,現在已經60嵗的他,自然比以前慢很多了,不過,跑800應該還是比我快。

大家討論了一會兒,決定跑 6x800。和這些有速度的人一起跑,少不免給他們帶快了,原來的計劃是用大概6:20/英里的速度來跑,即是每個800用大概3:10左右的時間來完成。可是,雖然我比他們跑慢一些,但每一個重復的第一圈,時間都還是在1:30以内,比我的計劃快頗多。所以每一次在跑第二圈的時候,我都會慢下來一點。但在跑最後一個重復時,我決定跑快一點,追趕一下那位60嵗跑手,看看能不能跑進三分鐘以内。6個重復的時間如下:
3:01,3:03,3:04, 3:04,3:05,2:55

全馬選手,一般不常用快過5公里比賽速度來練重復,而我用了過快的速度來沖圈,後果就是之後的幾天,雙腿都異常疲倦,只能用超慢龜速來跑恢復跑和中長跑。

辛好,到星期六時,兩腿已經沒有太疲倦了,周六的跑會小比賽是一個名為遠井(Farwell) 的3.54英里(~5.7k)比賽,去年我都不會盡全力跑這些跑會比賽,通常只會當它們是Tempo課。但上個禮拜六,決定多用一點力,用比Tempo的速度快一點跑,看看能不能用平均快過6:40/英里的速度。

一開始是一段200米左右的平路,大夥就往前沖,看看Garmin,速度是6:20x/mile。太快了,就連忘減速,讓多位跑友超越,包括那位當年是一英里高手的60嵗老跑友,另外有一對有點老夫少妻的跑友,也過了我。那位先生也是60多嵗了,就是10來年前五十多時,10公里也是跑Sub 35。他太太比較年輕,只是40出頭,實力也很不錯,在我狀態好的時候,她成績會跟我不相伯仲。我們這時已經開始爬坡,看到Garmin說我的速度有點太慢,便加了點速度,去追這位名叫嘉麗的少妻。

爬到半山有段平路,嘉麗越跑越勇,開始超越很多慢下來的跑友,而我就利用嘉麗來擋風,緊緊追逼,我們一起也超越了嘉麗的老公。她老公好像看到我有點用她老婆來擋風,便追上來問"鼓勵“我加點速。老實說,經過了前五天差不多64英里的訓練,我雙腿哪有力氣加速超越嘉麗呢!

爬到山頂之後,我們就開始下山,這時我們幾乎已經超越了大部分跑友,前面只剩幾位頗快的男女跑友而已。看得出,嘉麗很想追上去,不過前面的幾位也不弱,跟我們始終保持一樣的距離。到下山中段時,我有點跟不上嘉麗,但一到比較往下的大斜坡,我就利用我的下山跑功力,又把她追上了。

到最後一段只剩600-700米時,有點越野路,看來嘉麗可能花了比較多力氣來追前面的跑手,她開始慢下來,利用她來做擋風的我,反而越跑越有力,在爬坡時,就把她摔了,最後到終點時,她比我差不多慢了20秒,看來嘉麗也有點不在狀態。我的平均速度是 6:37/mile,成功達標,這個速度大概比我現在的Tempo速度略快。

參加了這個跑會已經一年多,跑這個”遠井“的賽道還只是第三次。前兩次是在去年十二月當我狀態還是谷底的時候,現在已經有點囘勇的我,當然會比那時候快很多。跑會主持看到我比上次快了90多秒,便把每週六成績最爲突出的獎盃,頒了給我,讓我都有點不好意思!不過,經此一役,對3月5號的北加州10公里路賽,信心又大了一點,希望到時(三個禮拜之後),狀態可以全面恢復。

星期天跑了20.15 英里的長課,可能是天氣沒有這個熱,又或許是狀態繼續進步,兩腿雖然還因爲之前那天跑”遠井“有點累,但長課的平均速度居然還可以在不太花力氣之下快一些。

以下是這個禮拜的練習。

Monday
Easy 1  7.27 miles       1:11:46
Easy 2  5.05 miles       49:22

Tuesday

Morning:Easy                     5.07        miles      48:59
Evening:6x800                     7.85      miles     1:05:37
Splits:  3:01,3:03,3:04, 3:04,3:05,2:55

Wednesday

Easy 1  7.29 miles       1:11:08
Easy 2  5.05 miles       48:20

Thursday
MLR         
13.31 miles        1:58:54

Friday

Easy 1  7.29 miles       1:10:28
Easy 2  5.06 miles       48:44

Saturday

Club Race - Farwell(3.54 miles)

11.03 miles   1:34:16
Race time: 23:24

Sunday

LR  20.15   miles       2:50:34

Total  Weekly Mileage  = 94.42 miles  (~151.95       km)

升級   0%

該用戶從未簽到

狀態不俗呀!繼續上升吧!

升級   20.65%

該用戶從未簽到

TVB 跑步節目教壞人!

每個星期六,本人都會參加跑會的小比賽,通常我會用這些小比賽來做 Tempo Run,或是做 Interval。

跑完之後,通常會去附近一個名為“大家樂”(跟香港的大家樂沒有關係的)的港式茶餐廳吃早餐,那裏會播放香港無綫 (TVB)的節目。

由於快到渣馬,電視都會播放各種不同的宣傳節目,每個禮拜都囘邀請一些準備參賽城中名人,來分享練習經驗。在下小時候在香港,從來沒有看過這麽多宣傳長跑的節目,為長跑運動在香港的普遍感到非常欣慰。

節目的最後一個短環節,就是訪問一些香港的名教練,或快馬,來分享長跑心得。上個禮拜的節目,是討論怎樣呼吸,在下在這個題目,也做過很多研究,正要看看現在香港在教什麽。

一聼就想吐血!在下25年前在香港跑步,那時沒有任何進步,是烏龜一名,除了沒有好的訓練計劃,就是有三個錯誤的跑步技術:
1)用腳跟先著地
2)只用鼻子呼吸
3)用兩呼兩吸來做呼吸節奏

而這位“香港快馬”,就是教大家用兩呼兩吸。人身體要發揮力量,就需要大量氧氣,大家看武俠小説,大俠要出拳發力時,都是要“提氣”,深呼吸,那會說把呼吸弄快一點。一般人想要跑快時,都會到達每分鐘 180步以上,用兩呼兩吸的話,就是每四步完成一個呼吸,180/4 = 45,也就是說一分鐘呼吸45次以上。大家試試看,每一秒多一點呼吸一次,能吸多少氧氣!這麽短急的呼吸,氧氣根本沒辦法到達肺部深處!

沒有足夠的氧氣,就沒辦法讓身體發出足夠的能量,氧氣不夠,也容易產生乳酸,造成疲倦。現代的呼吸都是強調要用深慢的腹式呼吸法,就像練氣功和瑜伽一樣。而且,跑步節奏要和步頻脫鈎,這樣才可以避免想要加速時,反而會氧氣不夠。

這二十多,三十年以來,世界長跑進步飛快,男子全馬從2小時十多分到2:03,女子也從差不多2:30,到2:15,男子半馬進步到58分,女子到了1:05,10k 26分17。但是,香港的跑步概念,還停留在30年前,沒有吸收非洲和歐美的新技術,真是可惜,可悲,可嘆!

升級   0%

該用戶從未簽到

所以香港的10k最快時間、是由非專項的三項王子保持呢!

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 燉奶佬 於 2011-2-23 11:07 發表
所以香港的10k最快時間、是由非專項的三項王子保持呢!

李師兄又真是很厲害,入水能游,出水能跑。

另外,昨天在舊金山跑一個橫越金門橋12公里比賽,起跑前,看到一個有點熟悉的東方人面孔,
後來看成績,才知道原來香港女好手李雪菲也來了這裡參賽,素未謀面,只是在看香港一些比賽的Video上看,所以當時不知道她是誰,也沒有打個招呼。前陣子,她不是在芝加哥的嗎?

升級   0%

該用戶從未簽到

就黎跑波士頓啦!心理與身理上調較得順利嗎!

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 佐治男孩 於 2011-3-22 04:13 發表

李師兄又真是很厲害,入水能游,出水能跑。

另外,昨天在舊金山跑一個橫越金門橋12公里比賽,起跑前,看到一個有點熟悉的東方人面孔,
後來看成績,才知道原來香港女好手李雪菲也來了這裡參賽,素未謀面,只 ...

怕羞呀!唔似你喎

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 燉奶佬 於 2011-3-24 11:36 發表

怕羞呀!唔似你喎

非也,非也。當時真不知道原來那位是菲姐,不然一定打個招呼

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 佐治男孩 於 2011-3-28 04:15 發表

非也,非也。當時真不知道原來那位是菲姐,不然一定打個招呼

最近狀態如何?好快波士頓開跑啦!加油!目標定左未呀?

升級   6.32%

該用戶從未簽到

回復 664# 的帖子

one more 'K神'...........hope you can have great reault in Boston....

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 燉奶佬 於 2011-3-28 11:18 發表

最近狀態如何?好快波士頓開跑啦!加油!目標定左未呀?

因爲去年9月底到十二月中,都沒有什麽練習,所以體重暴增,和狀態大跌。人到中年,減肥不容易。

超重又對練習有一定的影響。為避免受傷,所以很少做速度練習,而集中多跑以減磅。

所以,現在好像變成耐力不錯,甚至比去年同時好,但速度比較慢,在半馬或更短的比賽,應該會比去年差,但希望全馬會沒問題。最後三個禮拜,希望輕兩磅左右。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

最後減肥衝刺!

有一段時間沒敢量體重,昨天量了,把自己也嚇了一跳,居然重了這麽多。

出差太多,有太多的免費美食,就是每週跑80-100英里也沒用!

最後三個禮拜,我能否在兩個半禮拜,減個3磅呢?

升級   20.65%

該用戶從未簽到

不經不覺,離開第三次波士頓已只有一個半星期了!

三次波士頓之旅之中,這次算是準備最沒有系統,對自己最沒有把握的。

為甚麼?

第一,去年年底搬家,搞裝修,沒有時間練跑,而且每天吃外面的餐廳飯,體重暴增,今年又常出差,公司或顧客付錢,所以大吃大喝,沒能減肥。

第二,幾個月沒設麼練跑,狀態大跌,在年出跑會的5公里徑賽,居然跑了21分多,已經好幾年沒有跑過這麼慢了,當時還慢過很多位元老跑手,雖然之後每個星期都有點進步,再次慢慢把那幾位元老跑手拋離,但在一月和二月,狀態跟2010年的同時期相差甚遠。

到三月時,情況稍微好轉,在三月初的北加州10英里路賽,居然比一年前快了1分多,而且有些訓練,也開始可以跟一年前比較了。這到底是真實,還是假象呢?

到三月中下旬的12公里路賽,時間又比一年前慢了1分半,但是由於下雨,路上有積水,金們橋上大風,和路線改變了的關係,絕大部分的跑手,包括全場前幾名,都比去年慢了差不多兩分鐘,所以,我還是不知道自己狀態到底恢復到那裡?

三月底的22英里長課,可以在不太辛苦的情況下,用平均大概8分一英里(5分一公里)的速度完成,這又增加了我的信心。之後有一個多星期的橫風橫雨,因為那個星期的訓練尤其重要,我選擇和風雨搏鬥。有一堂總共14英里的6英里MP加速到半MP的訓練,路上水淺時有足踝深,水深時更達到膝蓋,加上前四英里都是逆風,逼不得已,在跑了3.5英里之後稍停一下休息。之後的幾天也是在滂沱大雨中練習。

到雨過天青時,天氣有突然變的很熱,又攝氏10度左右,一下變成27,28度,跑得極為辛苦。

無論418的波士頓我能否達標,我已經盡力了,一切隨緣吧!

升級   0%

該用戶從未簽到

佐治兄努力!下年如冇意外,會去朝聖,有机會見面啦。

升級   66.2%

開心
  • 簽到天數: 2 天

佐治兄 Add Oil!

佐治兄 Add Oil!
    Add Oil!
    Add Oil!
    Add Oil!

升級   20.65%

該用戶從未簽到

testing

升級   58%

該用戶從未簽到

原帖由 佐治男孩 於 2011-4-7 13:28 發表
    不經不覺,離開第三次波士頓已只有一個半星期了!

三次波士頓之旅之中,這次算是準備最沒有系統,對自己最沒有把握的。

為甚麼?

第一,去年年底搬家,搞裝修,沒有時間練跑,而且每天吃外面的餐廳飯,體重 ...

加油呀佐治兄
    剛剛今年渣打馬拉松快認可時間3秒達標,希望出年報到名,出年見!