香港長跑網  - 長跑長友

樓主: P5C27
打印 上一主題 下一主題

赤腳跑之入門-五指跑鞋

升級   40.53%

該用戶從未簽到

自從買左五指鞋, 兩個幾星期, 平均一星期跑6次, 平均每次7-8k, 感覺良好.搵到少少barefoot running的研究, 如有興趣可以參考下
http://www.sportsci.org/jour/0103/mw.pdf

升級   40.53%

該用戶從未簽到

差唔多睇完本"天生就會跑""Born to run" , 極力推薦比成日跑傷腳又心思思想試吓barefoot running的朋友們, maybe 會有D啟發

升級   11.58%

該用戶從未簽到

[quote]原帖由 calvinlo 於 2010-7-7 22:48 發表
差唔多睇完本"天生就會跑""Born to run" , 極力推薦比成日跑傷腳又心思思想試

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 stevenieong 於 2010-7-8 09:34 發表
[quote]原帖由 calvinlo 於 2010-7-7 22:48 發表

登錄/註冊後可看大圖

差唔多睇完本"天生就會跑""Born to run" , 極力推薦比成日跑傷腳又心思思想試

Me too !!

升級   11.58%

該用戶從未簽到

唔知點解俾管理人員刪剪哂d帖, 搞到好似詞不達意咁, 有關人員可否pm下小弟, 等我知有乜字眼或措詞唔用得...is ok??

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 stevenieong 於 2010-7-8 15:51 發表
唔知點解俾管理人員刪剪哂d帖, 搞到好似詞不達意咁, 有關人員可否pm下小弟, 等我知有乜字眼或措詞唔用得...is ok??

師兄可能打得太多俗話字(所謂香港常用字) ,試下用同音字或者斯文d既字囉。俗話字好多時出唔到的,果個字之後既字會無哂!
我地好尊重自由發表的,如果不是賣廣告或粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論,我地係唔會刪剪閣下的帖的。

升級   11.58%

該用戶從未簽到

原帖由 allanccl 於 2010-7-8 18:22 發表

師兄可能打得太多俗話字(所謂香港常用字) ,試下用同音字或者斯文d既字囉。俗話字好多時出唔到的,果個字之後既字會無哂!
我地好尊重自由發表的,如果不是賣廣告或粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論 ...

謝師兄解答, 如此小弟釋懷了, 日後要再用文雅一些的措詞.

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 stevenieong 於 2010-7-8 09:34 發表

登錄/註冊後可看大圖

對跑步哲學書 d 師兄應該相當感興趣《天生就會跑》, 書穿插許多當代最擅長跑步者的傳奇故事,以及過去人類在跑步運動上的種種突破,向讀者證明了一點:我們天生就是適合跑步的生物,我們是地球上最有耐力的跑者! But 一直吸引我興趣的並非跑步的秘訣,而是跑者的人格特質及對跑步抱持的信念,那不只是適用在跑步,更是一種人生哲學及對生活應有的態度。透過慢跑、流汗,以及大口的呼吸,可以清醒頭腦、淨化繁雜的惱人瑣事, 所謂的「為了獲得空白而跑」,引用村上春樹的《關於跑步,我說的其實是…》裡的一段話,「我一面跑,只是跑著。原則上是在空白中跑著。反過來說,或許是為了獲得空白而跑的。在那樣的空白中,每每也會自然潛進一些思緒,這是當然的。因為人的心中是不可能存在真正空白的。」

登錄/註冊後可看大圖

By matt_demon at 2010-07-09

升級   50%

該用戶從未簽到

原帖由 MatthewTse 於 2010-7-9 15:00 發表

對跑步哲學書 d 師兄應該相當感興趣《天生就會跑》, 書穿插許多當代最擅長跑步者的傳奇故事,以及過去人類在跑步運動上的種種突破,向讀者證明了一點:我們天生就是適合跑步的生物,我們是地球上最有耐力的跑者! ...

Recommend to all runners,absolutely worth reading.

升級   0%

該用戶從未簽到

昨晚係跑馬地運動場見到有個外國人跑手著佢黎跑. 型呀!

升級   20.85%

開心
  • 簽到天數: 4 天

著左哩對野咁耐,里數升左成1/3,唔傷之餘仲進步左好多
    現在起運動場都唔會著鞋跑,一來跑姿靚好多,二來大腿小腿都強壯左

升級   20.85%

開心

原帖由 iloverunning 於 2010-7-29 23:14 發表

請問師兄係咪用前腳掌落地既跑法?

係呀,當你唔著鞋去跑,自然會使用到前腳掌去跑
    當你慢慢習慣了,著鞋跑都變成前腳掌落地

升級   20.85%

開心

原帖由 iloverunning 於 2010-7-31 00:11 發表

Yes, 好明白, 因為我自己都 research 左好耐有關赤腳跑既資料, 亦開始試赤腳跑 (好短距離), 不過唔係運動場, 係跑街, 因為好多主張赤腳跑既高人都認為愈難跑既 surface 先愈可以俾到愈多 feedback 你對腳同身體去 ...

講得岩,初初我起運動場跑,跑唔夠4k就開始甩皮
    熟習左過幾月,琴日去左運動場快跑個7k都冇咩事
    運動場我會唔著鞋,出鞋我會著五指鞋跑,  應該分別唔大
    五指鞋爛左,我就會赤腳跑街,哈哈

著五指鞋跑街,跑10k都仲可以,初初跑果時,跑完隻腳又酸又攰
    但係到哩家,隻腳粗左,有力左,   里數去到7xk   一直進步緊   自己都好滿意

升級   95.6%

該用戶從未簽到

等緊睇下幾時有折, 有折時就會去買~~

升級   92.85%

該用戶從未簽到

Born to Run is an excellent book to read and keep!  I first introduced the English version to everyone more than a year ago and now they finally have the Chinese version!

https://www.longrun.hk/forum/viewthread.php?tid=5425&highlight=%2Blvrunner

升級   20.85%

開心

岩岩著左五指鞋跑左個21k'月'野+長課

升級   95.6%

該用戶從未簽到

原帖由 lvrunner 於 2010-7-31 12:54 發表
    Born to Run is an excellent book to read and keep!  I first introduced the English version to everyone more than a year ago and now they finally have the Chinese version!

http://www.long ...

依家出左中文版, 我呢D 英文唔好都有得睇! 真係大力推介!

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 MatthewTse 於 2010-7-9 15:00 發表

對跑步哲學書 d 師兄應該相當感興趣《天生就會跑》, 書穿插許多當代最擅長跑步者的傳奇故事,以及過去人類在跑步運動上的種種突破,向讀者證明了一點:我們天生就是適合跑步的生物,我們是地球上最有耐力的跑者! ...

在下去年在Blog討論區寫過了有關這本書的文章,有興趣清看看。

Born to Run
    有看過東非選手跑中長跑的跑友,都可能有同一個疑惑。爲什麽他們跑得這麽輕鬆,好像在跑道上滑翔,不需要用任何氣力似的。

在下幾年前開始迷上跑步時,就已有這個問題。通常一般只會看表面的跑手和教練,可能會叫大家學習東非人的大步跑,膝蓋提高,小腿往後和往上踢。可惜,這樣通常會弄巧反拙,結果就是費力和增加受傷機會。

在下比較辛運,開始跑的時候,便在網上RW的Forum,得到前輩指點跑法,很快就從錯誤的腳跟著地跑法,改成天然正確的腳中掌著地跑法,看了Jack Daniels 的 Running Formula 之後也知道要注重頻率,而不要犯跨大步的錯誤(Over-striding)。前幾年光腳跑運動開始流行,剔牌也出了一款跑鞋叫Free來給我們光腳跑的感覺,而在下也常穿Free來學天然跑法。加上去年看了Chi Running 這本書,學了一些好一點的跑姿,所以去年首次練全馬時,儘管把里數番了一倍,也沒有受傷。

不過,直到差不多一個月前,在下對正確跑姿,還是有點不完全明白。前陣子,有點拔苗助長,想跑快一點,知道不能把腳往前跨來增大步幅,就用小腿肌肉和腳掌往後蹬,來加快速度,結果差點弄到前小腿肌肉受傷 (Shin Splint)。結果要停跑兩天,來休息養傷。還好發現早,並不嚴重,很快就沒事了。

在這期間,我從新研究Chi Running,也從新記得比較正確的跑姿 (在有系統訓練漫談 #8已經討論過)。不過,常覺得我所學的,都是從不同的地方學來,所以不知道很多正確跑姿的來龍去脈。直到看了Born to Run 這本書,才融會貫通!

幾個月前,已聽到部分網友討論這書,那時候以爲又是一本隨便訪問一兩個東非冠軍怎樣練跑的書。原來完全不是的!還好相信了一些網友的大力推薦,買了這本好書,一拿在手上閲讀,就不能放下,弄到我這幾天都睡眠不足!

故事(真實的)一開始說作者Christopher McDougall人到中年,開始想要練跑來保持身體健康。但一跑他就受傷,看了很多醫生,包括一些運動醫療界的權威,結論都是一樣,他大概不能跑。

我想大部分人聼了這麽多醫生的建議都會放棄。不過作者可能是一個很倔強的人,雖然他跑得完全不能算快,但他並不屈服,他要尋找一個讓他能夠跑步的方法。在偶然的情況之下,他聽到在墨西哥的山區,有幾個土人部落。這些土人都是超級能跑,跑數百公里的距離對他們易於反掌。...........請按此觀看全文

升級   20.85%

開心

有冇著過5指鞋既師兄可以分享下用後感