香港長跑網  - 長跑長友

樓主: 佐治男孩
打印 上一主題 下一主題

“2012 - 目標照舊“的 佐治男孩

升級   20.65%

該用戶從未簽到

如果他像Geb有pacer可以帶到32k,是有機會的。另外,Geb有6,7個Pacers,Wanjiru只有2-3個,到20k左右,Wanjiru的所有Pacers都已退下火綫。
沒有厲害的Pacers,像Geb和Wanjiru等高手是不可能破世界紀錄的。

那些Pacers自己大概也是2:07/2:08等的全馬高手!

升級   20.65%

該用戶從未簽到

Born to Run

有看過東非選手跑中長跑的跑友,都可能有同一個疑惑。爲什麽他們跑得這麽輕鬆,好像在跑道上滑翔,不需要用任何氣力似的。

在下幾年前開始迷上跑步時,就已有這個問題。通常一般只會看表面的跑手和教練,可能會叫大家學習東非人的大步跑,膝蓋提高,小腿往後和往上踢。可惜,這樣通常會弄巧反拙,結果就是費力和增加受傷機會。

在下比較辛運,開始跑的時候,便在網上RW的Forum,得到前輩指點跑法,很快就從錯誤的腳跟著地跑法,改成天然正確的腳中掌著地跑法,看了Jack Daniels 的 Running Formula 之後也知道要注重頻率,而不要犯跨大步的錯誤(Over-striding)。前幾年光腳跑運動開始流行,剔牌也出了一款跑鞋叫Free來給我們光腳跑的感覺,而在下也常穿Free來學天然跑法。加上去年看了Chi Running 這本書,學了一些好一點的跑姿,所以去年首次練全馬時,儘管把里數番了一倍,也沒有受傷。

不過,直到差不多一個月前,在下對正確跑姿,還是有點不完全明白。前陣子,有點拔苗助長,想跑快一點,知道不能把腳往前跨來增大步幅,就用小腿肌肉和腳掌往後蹬,來加快速度,結果差點弄到前小腿肌肉受傷 (Shin Splint)。結果要停跑兩天,來休息養傷。還好發現早,並不嚴重,很快就沒事了。

在這期間,我從新研究Chi Running,也從新記得比較正確的跑姿 (在有系統訓練漫談 #8已經討論過)。不過,常覺得我所學的,都是從不同的地方學來,所以不知道很多正確跑姿的來龍去脈。直到看了Born to Run 這本書,才融會貫通!

幾個月前,已聽到部分網友討論這書,那時候以爲又是一本隨便訪問一兩個東非冠軍怎樣練跑的書。原來完全不是的!還好相信了一些網友的大力推薦,買了這本好書,一拿在手上閲讀,就不能放下,弄到我這幾天都睡眠不足!

故事(真實的)一開始說作者Christopher McDougall人到中年,開始想要練跑來保持身體健康。但一跑他就受傷,看了很多醫生,包括一些運動醫療界的權威,結論都是一樣,他大概不能跑。

我想大部分人聼了這麽多醫生的建議都會放棄。不過作者可能是一個很倔強的人,雖然他跑得完全不能算快,但他並不屈服,他要尋找一個讓他能夠跑步的方法。在偶然的情況之下,他聽到在墨西哥的山區,有幾個土人部落。這些土人都是超級能跑,跑數百公里的距離對他們易於反掌。...........請按此觀看全文

升級   20.65%

該用戶從未簽到

又再跑步101!

不經不覺之間,離開12月的加州國際馬拉松(California International Marathon-CIM) 只剩7個星期。從上個星期開始,至比賽前3個星期,將會是訓練強度最高的時間,也是決定我能不能跑到3:05的重要時刻。

不過,經過兩個星期前的良好半馬表現之後,在過去兩個星期,狀態一直還沒恢復。加上一個禮拜前的長課,因爲看完了芝加哥全馬比賽有點興奮的緣故,加了2x2英里的全馬速度訓練 (MP run),跑快了一點,導致有點累。

在星期二,這裡刮起大風大雨,雨我倒是不怕,不過風速達到差不多每小時100公里。就被逼在家裏跑Treadmill,真是悶死我啦!

到星期三時,雙腿非常酸。計劃本來是要跑早上12英里包括7英里的Tempo Run。知道自己沒有狀態可以用6:47/mile(~4:13/k)的速度來跑7英里,就用了新學的Hudson Multi-Threshold Run訓練方法,跑2mile@MP快一點,2mile@HMP,2mile@Tempo,中間可以慢跑4分鐘。以我的程度來説,應該是第一個兩mile跑~7:00/mile, 第二個兩mile跑6:47/mile, 最後兩mile跑6:39/mile。

前兩個兩英里thresholdruns都算跑到了目標,但是最後一個出問題了。不知道什麽原因,在最後一組的第一英里時,我的Garmin居然給我錯的速度指示,我以爲我在跑6:38/mile的速度,但我到達路上一英里的標誌時,時間已經是6:45了。然後,在第二英里,我帶的MP3耳機又掉下來,所以速度就慢下來啦。又想過最後一組反正跑不到目標,不如少跑半英里算了。不過,幾個月前曾經許下諾言,我的特別Workout就是要用龜速也要完成。到最後半英里時,換了節奏最好的Will Smithrap歌,然後速度又慢慢回來了。雖然最後整個一英里還是跑了6:44,不過,最後半英里的3:18算是達到Tempo的速度了。

星期五感覺到非常疲倦,早上沒有幹勁跑15英里的中長課,改到下午跑。怎知道踫到了熱浪,四點多開跑時還有27度(在舊金山灣區算是非常熱的天氣)。前半段跑到很辛苦,到後半段太陽開始下山才舒服一些。

星期天的長課是24英里 (~39km)-在所有Pfitzinger的計劃當中,這是最長的一個長課。以前我也跑了好幾次的23英里多,但是從沒超過24英里。所以,星期天前有點擔心。不過,出乎意料之外,當我邊跑邊注意用ChiRunning的技術時,好像真的省很多力氣。這個長課居然感覺很好,一點都不累。奇怪的是,跑完了以後,胃口並沒有大增,以爲會吃很多,但結果並沒有,就跟以往吃一樣的份量而以。

這星期創下了兩個記錄。第一是長課跑到24.08英里 (~38.75km),第二是一星期跑到101.72英里(~163.7km)

Monday
Recovery run 1 7.14  miles (~11.49k)                       1:07:31                9:27/mile (~5:52/k)
Recovery run 2                                 5.04 miles (~8.11k) 46:33                          9:14/mile (~5:44/k)

Tuesday
Recovery run 1 7 miles (~11.27k)                       1:06:40                9:31/mile (~5:55/k)
Recovery run 2                                 5 miles (~8.05k) 47:00                          9:24/mile (~5:50/k)

Wednesday
Tempo including 2mi@MP-5sec, 2mi@HMP, 2mi@LT
               14.16 miles (~22.79k)                      2:00:52                      8:32/mile (~5:18/k)
        a) 7:05,6:57    b) 6:42, 6:47     c) 6:45, 6:44
Recovery run 4.13 miles (~6.65k)                     40:24 9:47/mile (~6:04/k)

Thursday
Recovery run 1                                                     7.02 miles (~11.3k)                      1:07:58                          9:40/mile (~6:00/k)
Recovery run 2                                                           5.02 miles (~8.08k)                     45:55                  9:08/mile (~5:40/k)

Friday
MLR 15.1 miles (~24.3k) 2:05:05 8:16/mile (~5:08/k)

Saturday
GA w/ strides                                   8.03 miles (~12.92k) 1:12:15  

8:59/mile (~5:35/k)

Sunday
LR 24.08 miles (~38.75k) 3:16:04                             8:08/mile (~5:03/k)

Total Weekly Mileage = 101.72 miles (~163.7km)

升級   20.65%

該用戶從未簽到

有系統的跑步訓練漫談-9

這一篇文章會跟各位跑友再分享一下Tempo Run。

未進入正題之前,在下想先討論一下一些跑友提出過的疑惑 - 爲什麽我們要用歐美的訓練方法,到底我們是不是因爲“外國的月亮是特別圓”的原因,而崇洋呢?

這絕對不是原因。本人認爲美國也有很多不敢恭維東西。比如説,中小學教育水準低落,在加州的學校特別差,很多中學畢業的學生,連寫一句完整的句子,或是做基本的乘除算術,都有困難。政治獻金就是合法賄賂。工會和民主黨政府的勾結,常常把納稅人的錢,撥到不想勤勞工作的人的口袋中,間接助長了一大批的"Free riders"。大多美國人,包括很多醫生,都不懂飲食養身之道,美國快餐攻陷全世界,讓千千萬萬的人,跟美國人一樣,得到癡肥而引起的多種疾病。

不過,説到中長跑,現時的美國訓練方法是很先進的。............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
言歸正傳。Tempo Run, 又名 Lactate Threshold Tempo Run 或 Threshold Run 和 Anaerobic Threshold Run 等等。談Tempo Run 前,先要理解有氧,跟無氧的分別。我們的身體有兩種可以產生能量的方法,就是有氧和無氧。無氧作用比有氧作用可以更快的產生能量,所以在短時間就可以釋放大量的能量。不過,無氧作用需要的Glucose比有氧作用多二十倍,效率比較低,很快就會用完身上的燃料。所以,無氧作用適合在短跑的時候,釋放有爆炸性的能量,

另外一個用無氧作用的缺點,就是無氧作用在產生能量的時候,會產生Lactic Acid,讓我們覺得累和無力。我們的身體是具有清除Lactic Acid的能力,但是如果Lactic Acid 的產生太快,清除追不上,那麽,我們的雙腿就會越來越酸,速度就會慢下來了。..........................................................請按此觀看全文

升級   2.63%

該用戶從未簽到

CHing,
謝謝你看分享.
我是新人,剛開始跑步.十公里跑67分.
以前,20多年前就有玩過學校既田徑.
而家練習緊明年既渣打半馬.

可唔可以分享一下練習中�比賽前既飲食要注意什麼?
最好係以香港人的飲食習慣來黎講.

唔該先.

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 pokingrun 於 2009-10-21 23:40 發表
CHing,
謝謝你看分享.
我是新人,剛開始跑步.十公里跑67分.
以前,20多年前就有玩過學校既田徑.
而家練習緊明年既渣打半馬.

可唔可以分享一下練習中�比賽前既飲食要注意什麼?
最好係以香港人的飲食 ...

pokingrun 兄讀書時可以玩學校田徑隊,跑步的天資應該比在下好。我中學的時候跑得特慢,在朋友當中是最慢的,朋友們也不是練長跑,所以我就沒有代表學校的機會。相信pokingrun如果練習的對,很快就會進步。

一般來説,練跑前一兩個小時不要進食。如果像在下一起床就跑,就早餐也不需要。如果晚一點跑,那麽,在跑步一兩個小時前進食是比較好的。如果要跑超過一小時,可以喝點Sports Drink。不過,很多Sports Drink都有些卡路里,如果跑太短也喝,很容易發胖。跑短的話,喝水就可以啦。

至於長遠來説,如果吃得好,身體健康,跑也可能會有點進步。吃得好就是要飲食均勻。可以是50%白米飯,30-40%菜,10-20%瘦肉。避免Processed Food, 汽水等無益的東西。有些Ultra高手,提倡吃素的,在下也在減少吃肉,但全素比較困難。從豆類可以拿到肉類的蛋白質,但是少了肥的脂肪,所以,身體好了,自然就跑快了。

在香港比較難做到的是減少在外面吃,最好自己煮。

升級   2.63%

該用戶從未簽到

佐治兄:

呵呵,可能表達得唔好,我說是玩過田徑,不是田徑隊.
我都想入田徑隊...

當年學校的田徑風氣很好,學界第一組.
而家?有次碰到當年的田徑老師,他說而家都冇人肯練習,
有天份既唔去練,冇天份既即使練很多也未必去到那個水平.
還對我說,你都練過,應該明白.
他這番話我完全明白,因為我是那些沒天份,只是有興趣.
自己都努力過,400公尺點都跑唔到一分鐘內.

你寫這些跑步經驗,很有幫助,每天都期望你的新post.

升級   9.47%

該用戶從未簽到

回復 302# 的帖子

Hi 佐治兄 !

原來你在這裡都有 Blog !

但我比較喜歡在你原Blog 留言 !

這裡一般只看不留言 !

Sapigeon

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 pokingrun 於 2009-10-22 10:07 發表
佐治兄:

呵呵,可能表達得唔好,我說是玩過田徑,不是田徑隊.
我都想入田徑隊...

當年學校的田徑風氣很好,學界第一組.
而家?有次碰到當年的田徑老師,他說而家都冇人肯練習,
有天份既唔去練,冇天 ...

pokingrun 兄所言甚是,練田徑,特別是長跑,是辛苦的。所以大家可以看到,很多的頂尖高手,都是從落後國家,或者是小城市來的。像祖國的白雪,周春秀都是出於貧窮家庭。大城市裏又或者是富裕家庭的孩子是比較難肯花時間去受苦

雖然我們是沒有天份,但是,我們有的是好的訓練方法。當然,我在外國還是算慢一點,因爲這裡很多的跑手都很懂怎麽練。但是,以我現在的成績,如果回到25/30年前我的中學,可以拿全校第一綽綽有餘。如果跟我的中學現在的跑隊比,更不用比啦。現在校内比賽21分拿冠軍,23分都可以拿5k銅牌,慢跑都贏他們。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 sapigeon 於 2009-10-22 23:33 發表
Hi 佐治兄 !

原來你在這裡都有 Blog !

但我比較喜歡在你原Blog 留言 !

這裡一般只看不留言 !

Sapigeon

多謝捧場,我寫的有關跑步練法的post,都是在原Blog update,這裡只有簡介,這樣,要修改時只需要改一次。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

25年來第一次的越野賽!

上禮拜六參加了25年來第一次的越野賽!25年前玩了學校的一次校内賽,結果不美滿,跑到一半就上岸了。

我在用的Pfitzinger/Douglas全馬訓練計劃在上禮拜六時,需要一個所謂的8-15公里tune-up比賽,剛好這個越野賽的地點不遠,距離是4.6英里,勉強可以吧。

其實整個星期的訓練很辛苦,星期二跑了VO2 Max Interval之後,星期三就跑了15英里+5英里 - 足足20英里。到星期六時,雙腿還是有點酸。Pfitzinger對tune-up比賽的要求,是比跑tempo run快。我的tempo速度是6:39/mile,所以就準備跑大概6:3x/mile,一個不會太辛苦的速度。

我還沒有參加主辦單位(PAUSATF)成爲會員,所以不能代表我的跑會。不過會裏已有很多人參賽,所以不需我的分數。4.6英里(~7.4k)是一個奇怪的距離,沒有個人紀錄要破,所以整個比賽都無壓力。

女子組比賽是在早上9點舉行,比男子組早45分鐘,她們是跑3.17英里,大概5.1公里左右。很少看到這麽多身材這樣Fit的漂亮女士。而且每個看起來都很會跑。冠軍的是48嵗的老跑手,跑了17:01(~3:20/k)。在cross-country跑山跑泥沙地,都有這個成績,確實是很厲害。而且有8 位跑手都在18分鐘以下!我以前提到過的跑會裏的頗快的女跑手跑了19:42(第38名),跟外面的厲害女孩比還是慢了一點。原來我們會裏有一個我從未見過的年長一點的女跑手,比當天的那位48嵗冠軍還要快,不過她去了歐洲跑全馬,所以沒有跑那個越野賽。比賽雖然未達國際水平,但也可以説是水準頗高。

男子組競爭更激烈,有206位選手參加,包括多名本地快馬。由於聽聞起跑時跑手們常常發生肢體衝突,所以我就跟另外一位跑會的跑友排在最後的位置等起跑。槍聲一響,兩百多位跑手就一起往前衝。跑道很快就變成很窄,只能容納4-5個跑手一排。我開始有點後悔排在這麽後的位置開跑,給人擋住,只能用稍慢的7分多一英里的速度上山。還好,差不多上完山開始下山時,突然有些缺口,給我機會,快步的過了很多人。我繼續加快速度,希望追回我計劃跑的6:3x/mile的平均速度。不過,到1英里時,工作人員報時是6:27,比我預期快,有點懷疑是不是短了。第二英里由於有一大段下坡,所以速度更快,工作人員報時是 6:13,也比我的Garmin快。這時,看到很多前面的跑手開始慢下來,我就一個一個的追。過了三英里時,考驗就來了,要囘程上山,我就注意我的跑姿,要用ChiRunning的方法往上爬省力,繼續過了一些跑手,後面跟著一位其他跑會的選手,他的會友幫他打氣,跟他說,過了這個大山,開始下山時,他要努力,是可以過幾個跑手的。我心裏面就想,那位打氣的女士,是不是以爲我後面的跑手可以過我呢,我都未盡全力他都追不上了,要到下山過我,就不用想了吧!結果下山時,我速度加快,就把他抛離。最後,跑了自己算的29:14。賽會的時間是29:19,我覺得是錯的,不過無所謂,反正是玩玩而已。如果距離 4.6英里是對的距離,那麽在難跑的越野路上,未盡全力的狀態下,跑到6:21/mile(~3:56/k),算是很滿意了。

冠軍跑了21:33(~4:41/mile,~2:54/k),聽聞他來頭不小,在全美5k路賽跑前10的。有6位跑手在22分以内。一個只有兩百來人的比賽,我還是要跑到很後面的位置(第135名),這個比賽的水準也真的算是頗高的了。

就這樣,跑了一個很有趣的越野賽。明年會代表跑會,多跑一點,不過會中的master跑手大部分比我快很多,需要我的分數的機會不多,但跑越野賽也真是很好玩的。

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 oscar 於 2009-10-26 23:10 發表
佐兄,這個比賽水準很高啊!亦多謝你係呢度ge分享!

而且很多女跑手都算幾漂亮,很多只穿bra top,bun hugger 超短緊身短褲,非常癢眼

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 oscar 於 2009-10-26 23:10 發表
佐兄,這個比賽水準很高啊!亦多謝你係呢度ge分享!

跑友告訴我,原來48嵗的女師奶跑手乃是96年的全馬Olympian, 當年PR 是2:30。怪不得這麽快啦。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

強度增加的一週

離開
CIM全馬越來越近,訓練的強度就越來越強。上一週先有星期二的VO2 Max Interval,星期三的兩個加起來足20英里的訓練,星期六的tune-up 比賽,和星期天的20英里長課。

還好,週二的VO2 Max Interval是最簡單的一種,只是5x600@5k速度,中間100秒慢跑休息。星期四和五雖然跑得不少,但都是recovery速度。

不過,到星期五時,精神上比肉體上更疲倦。覺得出門慢跑recovery幾英里都很累。還好星期六找到真的比賽作爲tune-up。如果要像以往一樣,要自己做time trial。一定沒有辦法跑這麽快。

里數雖然略減一點,但仍然有97.02 miles (~156.14km)

Monday
Recovery run 1 7.01  miles (~11.26k) 1:07:22  9:36/mile (~5:57/k)
Recovery run 2 5.05 miles (~8.13k) 45:49   9:04/mile (~5:38/k)

Tuesday
VO2 Max 5x600@5k pace, 100 sec jog

10.73 miles (~17.27k)  1:33:16 8:41/mile (~5:23/k)
                         Splits: 2:17, 2:17, 2:16, 2:16, 2:16

Wednesday
MLR                   15.13  miles (~24.35k) 2:01:46 8:02/mile (~4:59/k)
Recovery run 5.06 miles (~8.14k)   46:03 9:05/mile (~5:38/k)

Thursday
Recovery run 1 8 miles (~12.87k)    1:16:00   9:29/mile (~5:53/k)
Recovery run 2 4.31 miles (~6.94k)    40:31    9:23/mile (~5:49/k)

Friday
Recovery run 1 6.03  miles (~9.7k) 57:10        9:28/mile (~5:52/k)
Recovery run 2 4.14 miles (~6.66k) 38:10       9:12/mile (~5:42/k)

Saturday
Warm up 1 2.57 miles (~4.14k) 25:58  10:07/mile (~6:17/k)
Warm up 2 2.83 miles (~4.55k) 26:21  9:19/mile (~5:47/k)
XC Race      4.6 miles (~7.4k) 29:15  6:21/mile (~3:56/k)
                       Mile splits: 6:27, 6:13, 6:30, 6:33, 3:28 for last 0.6 mile
Cool down 1.45 miles (~2.33k) 14:03  9:42/mile (~6:01/k)

Sunday
LR 20.11 miles (~32.36k) 2:55:21   8:43/mile (~5:24/k)

Total Weekly Mileage = 97.02 miles (~156.14km)

升級   0%

該用戶從未簽到

比賽前warm-up 都跑了9k...
如果是我已經無力跑比賽

george ching 既里數真係高得可怕

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 smchan2 於 2009-10-28 10:56 發表
比賽前warm-up 都跑了9k...
如果是我已經無力跑比賽 " />" />

george ching 既里數真係高得可怕

smchan 兄,我都是慢跑熱身,所以並不太費力。

有一些訓練理論説開始認真跑的前4年,最重要是跑的里數,對在下而言,是蠻準確的。在下剛認真跑了4年半,這一年半以來,透過訓練系統慢慢加以後,最近也真感覺到進步很快。不過,開始老了,頂多再進步多一點點。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

有系統的跑步訓練漫談-10

這一篇會討論長課和中長課。

在香港,跑得跟我差不多水準或是比我更快的跑手,絕大多數,讀書時都可以夠資格代表學校跑越野隊和田徑隊。不過,我天資差,小時候也不懂訓練,中學時跑得太慢而無法代表學校,有點遺憾。

現時年紀越來越大,進步空間就越來越小。如果25嵗前就開始用現在的方法練習,成績應該比現在好非常的多。或許就是這樣,希望把我看到的方法,介紹給大家,可能會有年輕有爲的跑手會斗膽試試,而可能獲得同樣的進步。

說到長課,有幾個要討論的要點。
1) 爲什麽要跑長課?
2)長課要跑多長?
3)長課要跑多快?

另外,Pfitzinger/Douglas在Advanced Marathoning還提倡中長課訓練。其實中長課跟長課的練法無什麽分別,一般只是用到Pfitzinger/Douglas計劃練跑的跑手,才會接觸到這個名詞。

1) 爲什麽要跑長課?

Pfitzinager/Douglas 在 Road Racing for Serious Runners 裏提到用長課來訓練純正的耐力“Pure Endurance." 書上說“By gradually increasing the distance of your longest runs, you provide the greatest stimulus to improve this capacity." 練Pure Endurance 的好處,包括:

* 增加身體燃燒脂肪的能力- 在我們跑時,身體都會燃燒 Carb 跟脂肪,長課通常跑得比較慢,會練習到燃燒脂肪. Pfitzinager/Douglas 在 Road Racing for Serious Runners 裏提到 “This is a positive adaptation because it allows you to run farther before you run out of glycogen, the storage form of carbohydrate" .................................................請按此觀看全文

升級   68.6%

該用戶從未簽到

佐治 ching,我係你個 Blog 嘅 CDROM、Read only. 學到很多跑步知識。但知易行難

平日很小練習的我,為了跑半馬,現在開始練習。開始時每次大約 6K 至 10K、速度 (4'20/K),30K/week。
上兩星期開始加一次長課,速度 (5'/K),但係 16K 後便很慢、 20K 就爆咗

這個都唔係問題,可能係 Lactate Threshold 唔夠。
最大問題係今日跑 6K 比以前慢同攰咗(4'30/K),係唔係加量太快?請指教。

升級   0%

擦汗
  • 簽到天數: 1 天

原帖由 佐治男孩 於 2009-10-13 06:40 發表
    有看過東非選手跑中長跑的跑友,都可能有同一個疑惑。爲什麽他們跑得這麽輕鬆,好像在跑道上滑翔,不需要用任何氣力似的。

在下幾年前開始迷上跑步時,就已有這個問題。通常一般只會看表面的跑手 ...

呢篇文章真係正!!
    咁我地著開"現代"跑鞋的怎樣改過來好?
    若然慢慢改穿白飯魚....跑水泥地時怎辦?