香港長跑網  - 長跑長友

樓主: 佐治男孩
打印 上一主題 下一主題

“2012 - 目標照舊“的 佐治男孩

升級   20.65%

該用戶從未簽到

Testing

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 佐治男孩 於 2009-10-29 02:06 發表
這一篇會討論長課和中長課。

在香港,跑得跟我差不多水準或是比我更快的跑手,絕大多數,讀書時都可以夠資格代表學校跑越野隊和田徑隊。不過,我天資差,小時候也不懂訓練,中學時跑得太慢而無法代表學校,有點遺 ...

Very good information !! Thanks !

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 鬼影 於 2009-10-29 21:57 發表
佐治 ching,我係你個 Blog 嘅 CDROM、Read only. 學到很多跑步知識。但知易行難hgj" />" />" />" />" />" />D092ghj" />" />" />" />" />" />D092" />" />" />" />" />" />hj

平日很小練習的我,為了跑半馬,現在開始練習。開始時每次大約 6K 至 10K、速度 ( ...

鬼影兄,多謝捧場!

你的6k訓練是屬於哪一種呢?

如果5k比賽大概跑20:30分鐘,可能4:20會是差不多Tempo速度。不過,根據Jack Daniels的系統,一般Tempo不宜超過10%weekly里數,請問你一星期有跑60公里以上嗎?

如果你5k比賽跑得更快18/19分鐘的話,那麽4:20-4:30就已經慢過MP速度。如果你有最近比賽成績,不妨到我在文章上的url去看看推薦的練習速度。

升級   68.6%

該用戶從未簽到

原帖由 佐治男孩 於 2009-10-30 00:58 發表 鬼影兄,多謝捧場!你的6k訓練是屬於哪一種呢?如果5k比賽大概跑20:30分鐘,可能4:20會是差不多Tempo速度。不過,根據Jack Daniels的系統,一般Tempo不宜超過10%weekly里數,請問你一星期有跑60公里以上 ...

我話知易行難意思就是這問題,weekly里數約 30K,這樣Tempo is 3K only
是否我現在應先加easy run (5'/K) 里數、才做 5K Tempo?

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 鬼影 於 2009-10-30 23:26 發表

我話知易行難意思就是這問題,weekly里數約 30K,這樣Tempo is 3K only
是否我現在應先加easy run (5'/K) 里數、才做 5K Tempo?

不錯,好的訓練,是先加里,再加Tempo,如果要讓5K Tempo有效果,最少跑個每週40多K吧。
多加的里跑慢一點也無妨。不過,每週增加不要超過10%。

升級   0%

擦汗
  • 簽到天數: 1 天

原帖由 佐治男孩 於 2009-10-31 00:44 發表

不錯,好的訓練,是先加里,再加Tempo,如果要讓5K Tempo有效果,最少跑個每週40多K吧。
    多加的里跑慢一點也無妨。不過,每週增加不要超過10%。

講起加里數
    我都唔知幾時先加到去可應付全馬的里數@@
    且最近都無長課里數

升級   20.65%

該用戶從未簽到

訓練度繼續增強的一週-——有點吃不消!

有點懷疑這個Pfitzinger/Douglas的24weeks/70+miles的訓練是不是有點收買人命呢!

上禮拜六跑了一個tune-up比賽,禮拜天要跑一個20英里長課。星期一算是跑少和跑慢了一點,星期二又馬上要跑 5x1k 的VO2 MaxInterval,星期三又要一堂15英里的中長課。星期五總共要跑16英里,然後星期天要一個18英里的長課,包括15英里的全馬速度訓練跑,只能嘆一聲辛苦啊!

星期二跑5x1k 的VO2 MaxInterval的時候,刮起達到一小時40多公里的大風,大家可能也知道,順風時是會跑快一點,但是每公里可能只會快幾秒,但是逆風時,就不得了啦,每公里可能慢十幾二十秒。我在頗直的trail上跑1kintervals,第1,3,5個順風,算是舒服,第2,4個逆風,辛苦極了,而且跟風對抗完整整一公里跑完第2個interval時,腿也真是開始累了。

星期三到五的訓練算過得去。不過到星期六時,心身都覺得累了,把計劃上的8英里recovery改到6英里,以準備今天很具挑戰性的全馬速度訓練跑。

今天一起床,就看紐約全馬比賽,想看看Paula能不能再贏女子組冠軍。可惜的是,她今年一直受傷病困擾,所以就輸了。不過,很高興的是冠軍是37嵗的Tulu,亞軍是41嵗的Petrova,給我們這些老跑手很大鼓舞啊。

男子方面,賽前給人看好的是多次波士頓和紐約冠軍Cheruiyot,和美國新進高手Ryan Hall,但結果是另一位加州跑手MebKeflezighi力壓Cheruiyot,贏得自1982年以來的的美國跑手第一個紐約冠軍。過去二十幾年,都沒有任何一位美國跑手(不算移民到美國的Klanouchi的話)贏到任何一個World MarathonMajors的冠軍。在10月初,小弟有辛在聖荷西搖滾半馬比賽時,在Meb身後10米左右起跑,有機會一睹Meb的風采。當時,Meb就一個人獨自跑,很輕鬆就以1:01贏了。那時候我也寫過,在無人壓逼的狀況下,一個人都可以用這麽好的時間,Meb的狀態大概已經恢復,果然給我說中。

看完了這麽好看的比賽,非常興奮,跑今天的全馬速度訓練跑時,就覺得很有趣,不過,看完比賽,時間已經晚了,今天天氣異常炎熱,到我跑到後半部時,已有21度以上,把我熱壞了。要拼了全力,才能保持節奏,用7:05/mile(~4:24/k)跑完全馬速度訓練的部份(15miles/24.14k)。

這禮拜也跑了92miles多(~148.33k),也可以完成今天全馬速度訓練,算是非常滿意了!

Monday
    Recovery run 1   7.06  miles (~11.36k)    1:05:00    9:12/mile (~5:42/k)
    Recovery run 2   5.04 miles (~8.11k)          46:45     9:16/mile (~5:45/k)

Tuesday
    VO2 Max 5x1k@5k pace, 2:15 jog

13.18 miles (~21.21k)     1:55:00 8:43/mile (~5:24/k)
                                  1k splits: 3:50, 3:58, 3:49, 4:08, 3:50

Wednesday
    MLR                     15.05  miles (~24.22k)    2:04:58 8:18/mile (~5:09/k)

Thursday
    Recovery run 1     7.05 miles (~11.35k)     1:07:57  9:38/mile (~5:59/k)
    Recovery run 2     4.41 miles (~7.1k)            39:00   8:50/mile (~5:29/k)

Friday
    Recovery run         5.99  miles (~9.64k)         55:32   9:16/mile (~5:45/k)
    GA                         9.99 miles (~16.08k)     1:21:37   8:10/mile (~5:04/k)

Saturday
    Recovery run         6.01  miles (~9.67k)         55:53    9:18/mile (~5:46/k)

Sunday
    LR w/15miles@MP     18.39 miles (~29.6k) 2:18:11 7:30/mile (~4:39/k)
    MP Portion 15 miles(~24.14k)  1:46:19  Average 7:05/mile (~4:24/k)
    MP Splits
    7:08, 7:02, 7:04, 6:57, 6:57
    7:05, 7:04, 7:09, 7:00, 7:10
    7:00, 7:10, 7:16, 7:05, 7:06

Total Weekly Mileage = 92.17 miles (~148.33km)

升級   66.2%

開心
  • 簽到天數: 2 天

George Ching : 利害 = 勁

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   100%

該用戶從未簽到

佐治兄:

Yasso 800是不是一個簡單而有效的訓練來提高成績?
    你地經常講的Temp run, Vo2 max run, LSD,真係唔係幾明點樣安排訓練.

我一味操Yasso 800掂唔掂?

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 wong.siufu 於 2009-11-3 11:04 發表
    佐治兄:

Yasso 800是不是一個簡單而有效的訓練來提高成績?
    你地經常講的Temp run, Vo2 max run, LSD,真係唔係幾明點樣安排訓練.

我一味操Yasso 800掂唔掂?

Yasso 800 可以算是一種interval.練習的主要作用,會跟在下提到的VO2 Max intervals 類似。不過,跑Yasso 800的速度,會跟一般interval的速度,可能有點出入。原因是Yasso 800的主要作用,是一個Negative Indicator.如果一個跑手,想要全馬跑3:30,那麽,這個跑手如果不能跑10個800,每個3分30秒,中間的休息很短的話,跑到3:30的機會就非常低了。

反過來說,如果一個跑手可以跑到10個800,每個3分30秒,中間的休息很短的話,這個跑手是不是就可以跑到全馬3:30呢?答案是不一定。Yasso 800只是一個Negative Indicator,不是一個Positive Indicator,跑不到一定不行,跑到不一定行。

練習只是用Yasso 800的話,是不好的,效果會不大理想。

如果一星期跑5天,一天跑長課,一天跑Tempo 或 Interval,一天跑中長課,另外兩天可以是Recovery or GA.

升級   100%

該用戶從未簽到

佐治兄:

原來這樣,明白Yasso 800 的功用.

你知香港地很難一星期跑五天,起碼我就不成了.
    我暫時可以安排到的時間只是星期六和日,另有平日的一晚(算星期二�三),即兩而一晚.
    對於練習安排有什麼建議?
    星期六跑Tempo 或 Interval,星期日跑長課,一晚作Recovery or GA.(唔好意思,GA全名是?)?
    目標不是要跑名次,只希望有一個合理及有效的安排,令到成績有進步而已.
    希望是事半功倍,而不是事倍功半.

升級   100%

該用戶從未簽到

佐治兄:

再請教一些問題,目標是渣打半馬.

如果星期六跑Tempo 或 Interval,算我10K的時間是65 min,咁Tempo 或 Interval分別係6:30或5:53,但係跑Tempo 或 Interval唔可以超過一週里數既8%,我暫時一週只跑到20K,即係用6:30或5:53只跑1.6K?對嗎?
    星期六既流程是熱身+1.6K+凍身,咁咪好早收工?
    我的理解對嗎?還有什麼要做?

星期日跑長課,用7:44~8:40的速度 (Long Run),建議跑幾多開始呢?之後每週加10%,對嗎?

平日既晚上,用7:44的速度 (Easy Run)做recovery,可以嗎?又應該跑幾耐?

唔好意思,問左咁多問題.

升級   20.65%

該用戶從未簽到

wong si fu ching,

閣下的情況,最有效的進步方法就是多跑,所以建議考慮以下的訓練方法,
    星期二/三,熱身,Tempo or Interval,cool down (每星期輪流)
    星期6 recovery run
    星期天 long run

20k 一星期比較少,最好是用我提到過的安全加里法,慢慢增加(10% each week,no increase in speed)
    跑Tempo可以用6分15-20/k 跑3k左右,可以先跑3-4星期的Tempo,然後再開始跑400/800 interval (輪流,不要同一星期兩樣tempo/interval都練)(大概2:15/400)熱身最好有2-3k,cool down再2-3k。

recovery 可以跑5-10k
    long run 慢慢加,你現在跑多少呢?對,可以每星期加10%。最後希望可以有20k, 不過,如果跑到接近20k長課時,最好可以多跑一天來慢跑5-8k。

很重要的是,不要又加里,又加速,有時候覺得狀態好時,最好忍一忍,不要跑太快,特別是開始練interval時。

升級   100%

該用戶從未簽到

佐治兄:

謝謝你的建議,自己要好好計劃一下.

>long run 慢慢加,你現在跑多少呢?
    暫時最長都是跑12K

>不過,如果跑到接近20k長課時,最好可以多跑一天來慢跑5-8k。
    這個算recovery run 嗎?
    是在20K和Tempo之間,對吧.
    多加了一天練習,Tempo run便要在跑步機上面做了.

唔該你,師兄

升級   0%

該用戶從未簽到

George ching, 想請問如果long run 或者 easy run 唔一次跑晒會唔會無咁好
    e.g. 5k x 4 for long run (中間休息5分鐘)
    如果係咁有無需要加快個速度少少?

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 smchan2 於 2009-11-3 23:51 發表
    George ching, 想請問如果long run 或者 easy run 唔一次跑晒會唔會無咁好
    e.g. 5k x 4 for long run (中間休息5分鐘)
    如果係咁有無需要加快個速度少少?

Easy run 無所謂。分段是可以的。
    Long run 方面,可以的話,最好一次跑完,因爲這樣能訓練所謂的Pure Endurance。不過,若然沒辦法跑完,特別是剛開始時,分開跑也是可以的。不過,在訓練周期后段,最好能夠不停。慢一點也是沒問題。

在這裡,有些跑友中途會停錶去廁所和喝水,在下就連錶也不停。長課時,錶一開始,就會等到結束才停。這樣跟比賽一樣,比賽時,我們去廁所,大鈡也是不會等我們的。不過,停不停錶是個人喜好,影響可能不會太大。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

難道金髮女孩(Blondies)真是.....

一年一度由史丹福一個sorority(女子宿舍會)舉辦的5k/10k比賽今天舉行。過去兩年我都有參加,並兩度創造自己5公里的最好時間。今年希望再接再厲,特別我在今年的5k比賽已屢次出現狀況,所以沒有突出的表現,今天希望一洗頽廢,跑一個好的比賽。

不過,早上看網太久忘記時間,導致到達比賽場地時,所剩時間不多,不能跑一圈作爲熱身,只好在旁邊的史丹福track跑2英里多。

有幾位朋友跑10公里,包括來自香港的多年舊同事兼跑友Dominic,和在網上的認識的好手Alan Fletcher。十公里先開跑,看到Alan很快就在前面,這個是小賽,以他準備跑37/38分來説,會是比較在前面。

5公里大概在十多分之後才開跑。不過,開跑之前,又看到Alan。連忙問發生什麽事。原來他和幾個跑得比較快的跑手,因爲無人帶路,又沒有工作人員指示他們要怎麽跑,所以就迷路,跑錯了,到發現時,已跑錯太多,時間也不會好,所以就放棄10公里,來跟我們跑5公里算了。

我就跟他說,這個5公里賽道,我們都跑了不下5次,10次,一定不會跑錯了,他也非常同意。過幾分鐘,我們就起跑了。Alan當然又在比較前面,而我就跟著一位跑手,以差不多是目標時間的速度在跑。到繞過了史丹福運動場半圈時,我們應該繼續繞場,但這些史丹福妹妹,居然叫我們繞遠一點,拐一個大彎,加了一百多,兩百米。我們繼續再繞過運動場一圈,應該到行人道左轉,但這些史丹福妹妹居然要我們先過馬路到右邊,再過馬路回來,又加了1百幾十米。我還以爲我們今天要跑新跑道,心裏面想,希望她們會量過,不會要我們多跑啦。

過了差不多一半時,我就醒覺了。原來賽道一樣,只是把我們加長了。加了兩,三百米,差不多要多跑45秒到1分鐘左右。乖乖不得了,我才希望比我的舊記錄快一個30-40秒,這樣就不用想了,希望破滅。到2英里多時(3k多),一直想要不要上岸,速度也開始慢下來,沒有精神繼續拼了。不過,因爲是小賽,去年我才第一次sub 20,就拿了年齡組別第一,今年看到前面比我快的都是小孩,和Alan(40多嵗),如果是30-39,我可能是帶頭,應該可以拿獎。(去年不知道自己贏了,太早就走,沒有拿獎)。

不過,原來今年組別改了,組別是36-50,所以Alan是跟我同組,他贏了,拿到獎品包裹,我就拿第二,什麽都沒有!

這個比賽本來是Certified距離的,而且今天天氣好,理應跑到好成績,無奈Stanford的Blondies原來不是這麽聰明,不會看地圖,不懂賽道,要我們全部跑長的賽道,唉!讓我們全部人都慢了很多,Alan幾個星期前跑一個比較難的5公里,都只需要18分多一點,今天慢了足足1分多,而且他 10公里迷路,5公里賽道錯的,也算是當黑!

我本身今天狀態不好,就是賽道沒錯,也可能只是拿到PR/PB,不會達到事前的19:15目標。最近跑太多了,星期四打完Flu Shot 有點反應,加上昨天在露天商場外吹了幾個小時的風,好像冷到了一點。

今年跑的比賽,除了5公里以外,每一個(包括一個4.92公里)都拿到很滿意的成績,爲何每次真的跑5公里時,都會踫到狀況,有試過要和時速40多公里的風拼足一英里,有試過熱浪中跑,又有試過賽道不對要跑冤枉路,也試過狀態不佳。

時不利兮可奈何!

升級   0%

該用戶從未簽到

真係俾人仙人指路wor,玩死。

升級   20.65%

該用戶從未簽到

原帖由 炖奶佬 於 2009-11-9 16:17 發表
    真係俾人仙人指路wor,玩死。

真是給這些金髮美女老點了。

各位ching,我剛剛訂了2010芝加哥全馬的旅館,在downtown一個非常好的Fairmont,一個晚上只是US$139+tax,非常超值的價錢(一般那邊的好旅館都要差不多一晚兩百五以上)。比賽日期是10/10/10,很特別的日子。
    有興趣的跑友,不妨考慮一下。