香港長跑網  - 長跑長友

樓主: tammytse
打印 上一主題 下一主題

T和她的朋友的跑步故事

升級   0%

該用戶從未簽到

登錄/註冊後可看大圖

升級   0%

該用戶從未簽到

登錄/註冊後可看大圖

升級   0%

該用戶從未簽到

原來已經個多月沒有更新網誌。六月行了兩次山,第一次是行元荃古道荃灣往元朗,頭一段大上斜到四百多米總算可以,之後的路程相對輕鬆。第二次走衛奕信徑三、四段,不知是天氣熱還是上得急,上五桂山只二百多米也喘得要命,上幾步便得停一停,汗留個不斷,又有點想作嘔。心知沒能力走第四段的東洋山上坡,結果走完第三段在井欄樹離隊(然後步行六公里回家)。

心想可能是年底體檢報告說的輕微貧血累事。終於的起心肝在過去的週末再一次驗血查原因,現在在等報告。

升級   0%

該用戶從未簽到

tammytse 發表於 2015-7-13 23:53
原來已經個多月沒有更新網誌。六月行了兩次山,第一次是行元荃古道荃灣往元朗,頭一段大上斜到四百多米總算 ...

謝謝關心!記得的,那次你們很大班人跑哩!

升級   0%

該用戶從未簽到

驗血報告出來,一如所料,不是地中海貧血(應該不會幾十歲才突然地貧吧!)。可能多吃了肉,讀數比年底時進步了一些,不過還是輕微貧血。也不需吃補充劑,多注意飲食就是了。

升級   0%

該用戶從未簽到

2015-16 賽季安排如下

2015.11.01. 綠色半馬 (已報名)
2015.11.15. 金沢馬拉松 (已報名)
2015.11.29. 富士山馬拉松 (已報名)
2015.12.13. 皇者之戰半馬 (已報名)
2016.01.17. 香港渣打馬拉松
2016.02.28. 東京馬拉松 (看運氣)
2016.04.03. 巴黎馬拉松 (已報名)

2015.08.02  星期日  金沢馬訓練第三週 16km LSD

金沢馬拉松18週的訓練計劃剛完成第三週。今天的長課是將軍澳大坳門來回約16K。天氣比上週熱、又曬,雖然上斜還是要跑跑行行(心率上升到160便行,回落至150便跑),但可能是訓練的效果,或者學懂了控制速度,感覺比上星期好了些。

今天W去了行山,黃龍坑上大東山。我和C君跑步,小食亭老闆問W為什麼不來哩!

Like: 5.0
Like: 5

升級   0%

該用戶從未簽到

2015.08.09  星期日  金沢馬訓練第四週

完成了金沢馬第四週的訓練。

星期二晚了放工,結果星期三早上返工前跑。五點九起跑,1k 熱身、6k tempo、最後800米左右 cool down。 tempo 段平均6'05",橫隔膜也沒有痛,算是不錯。特別感謝W陪我早起跑步。

星期四晚上間歇跑,12x400m,間休90秒。除了第一圈特別慢,之後每圏速度在5'06"-5'20" 之間。翻查紀錄,才發現今次是第一次跑足12個400,以往練習都躲懶跑少些,今次終於能夠堅持!

週末不跑長課,改為行山。鰂魚涌柏架山徑上,經吹風坳,落大潭,在大潭峽懲教傍,逆走龍脊,石澳道土地灣為終點。全程12k左右,最高點只三百零米,走得比較輕鬆,三個半鐘便完成。

下星期公司每晚都有會議,還未想到如何進行訓練,頭痛哩!

升級   0%

該用戶從未簽到

2015.08.16  星期日  金沢馬訓練第五週  長課行山30公里

上星期日行山後右邊大腿接膝頭的地方有點痛,應該是落大潭峽一段下行石級,人和肌肉都太緊張導致的,真的無用!

於是星期二只好慢跑5k當恢復跑,跑完好像好了點。星期四在運動場先跑了兩圈熱身,見右腳沒有投訴,便快跑800,慢跑400,重覆了三次,右腳膝頭內側又有點不適,只好又轉為慢跑。總共才跑了6.5km。

星期日再次以行山代替長課。逆走鳳凰徑第8和第7段,石壁水塘起步,經狗嶺涌、分流、二澳到大澳,然後逆行東澳古道到東涌作終點,全程三十公里。星期六黃雨、紅雨大作,擔心長課泡湯,幸好星期日天氣好轉,一行十四人,7:15 在東涌集合,乘 7:30 巴士往起點,八點左右起步。

頭5k是水泥路,之後的是山路。大雨過後,沿途兩傍有些小瀑布,偶爾路上石面有淺淺的溪水流過。或許是季節或者高度/角度關係,在分流可看不見咸淡水交匯的深淺顏色,煎魚灣滿是隨海水沖了上岸的垃圾,景緻跟網上見的很有分別,有點失望。

但可能此兩段鳳凰徑較少行人,而前一天天氣差,我們出發又早,全程碰到的人真的很少。有些山路兩傍的植物長得滿滿,要用手撥開,來到陰暗處石面長了青苔,要當心避免滑倒。又常看見身體有黃色或金色紋的大蜘蛛,有點嚇人,一不留神蜘蛛絲黏在身上,會把落葉黏著走,又頗有趣。這一切都使我感覺遠離塵囂。

不久來到二澳,是從分流往大澳的必經之地。之前看網上報道二澳十多年前封村的事故,心裡有些擔心。出乎意料的是不但沒有看見警告字句,還看見村民製的路牌,指示方向。不久見到一個男人,他問我們往那兒,又把狗叫住,挺友善的,我們連聲道謝,按他的指示走,再行一段路便到達大澳,剛好走了15k。

在大澳找了間小店吃碟頭飯,我叫的菜遠牛肉飯的菜是通菜,很合時、很好吃。W點了蝦醬炒飯,非常地道風味。吃過飯、補了給,四人離了隊,其餘十人繼續餘下的一半路程。

從大澳往東涌的路沒大特色,值得一提的是走了5k左右來到的深屈。天氣濕又熱,而且已經共走了20k,看到茶水站不禁停下來,吃碗豆腐花,豆腐花不滑但勝在夠凍,好!雖說東澳古道全程上落不大,也有多段不高但很斜的路,落斜我始終膽怯,而且落斜多左腳底開始疼起來。最後十公里有些同伴也露出疲態。

好不容易終於回到東涌地鐵站,完成了30km的路程,全程連食飯休息用了9小時,感覺像跑了一個馬拉松。幸好這次長課後沒有膝頭痛,算是進步了,對於九月份的50km挑戰爭加了信心!

加油!  發表於 2015-8-18 18:41

升級   0%

該用戶從未簽到

2015.08.23  星期日  九龍City Run 18km

星期三清早起牀跑了3x1600m,間休90秒,還可以的。

星期五想和W吃餐晚飯,沒有跑步。星期六早上起來想來個5K tempo,但天氣很熱,跑了3K慢了下來,休息後再起步也只能快跑多1K,實在是跑爆了。

上兩個週末行山,今個星期日回歸長跑,18km長課,在九龍畫個大8字。

登錄/註冊後可看大圖

早上7點15分左右跟Z和老爸F從九龍公園起跑,先跑入海港城海邊,經天星碼頭、星光大道、紅磡繞道,抵紅磡碼頭。F平時清晨五時許跑步,不習慣在大熱天曝曬,跑了4K左右在紅磡碼頭離隊。我和Z經海逸豪園轉出民裕街,經過紅磡舊居,然後在佛光街慢慢往上走,佛光街公園有很多童年的回憶。我跑跑行行的,Z總是慢下腳步來等我。下山經過培正和九龍圖書館,這裡是8家的交叉點。跟著沿著梭亞道走,橫過亞皆老街後跑/行上嘉多利山,下山後在大坑東道的油站補了給,這時跑了9K左右。

之後轉入達之路,又一城至達之路尾的一段當然又是用行的。歌和老街一輪下斜,來到浸會醫院轉入聯合道。沿著聯合道經過樂富、九龍城一直到界限街。通過科發道轉入亞皆老街,經過眼科醫院,公主道橋底,終於轉入窩打老道,又見到培正,這時已經跑了16K,距離終點不遠了。但這最後2、3K最磨人,這時已接近10時,彌敦道上人開始多,常常要左右閃避的,雖然可趁等燈位休息,但每次休息後重新起步都更覺辛苦。回到九龍公園差不多10點,用了2小時38分,才跑了18.4km。真的很慢哩。感謝Z不嫌棄陪我畫8字,沿途鼓勵!

升級   0%

該用戶從未簽到

2015.08.26  星期三  金沢馬訓練第七週  6km Tempo

早上 5:15 鬧鐘,吃過即沖燕麥早餐,走在街上有一絲秋意。5:45 起跑,甫起跑即開始下雨,先是微雨,後雨勢轉密。邊跑邊偷笑,如果遲5分鐘落街便應該跑不成了。這天在雨中完成 6km tempo,連 warm up cool down 共7.8km。

我跑同日的神戶但仲未開始全馬訓練真慚愧~  詳情 回覆 發表於 2015-8-27 14:41

升級   0%

開心
  • 簽到天數: 1 天

tammytse 發表於 2015-8-26 08:06
    2015.08.26  星期三  金沢馬訓練第七週  6km Tempo

早上 5:15 鬧鐘,吃過即沖燕麥早餐,走在街上有一絲秋 ...

我跑同日的神戶但仲未開始全馬訓練真慚愧~

升級   0%

該用戶從未簽到

2015.08.28  星期五  金沢馬訓練第七週  Interval 6x800m

原本打算昨晚跑,同事提醒正是七月十四,還是改期吧!

今夜真的有點秋意,星期五運動場人不算多,跑在第五線,6x800米,中間慢跑400米。其實所謂快跑也只是約5'45" pace 左右,也夠我氣喘如牛了。

加油加油!  詳情 回覆 發表於 2015-8-29 09:49
    師姐加油,金沢馬訂唔倒店,同大會訂左雙人2晚,超貴。下星期會跑兩轉栢架山白波波,一齊加油。  發表於 2015-8-29 09:39

升級   0%

該用戶從未簽到

tammytse 發表於 2015-8-28 23:12
    2015.08.28  星期五  金沢馬訓練第七週  Interval 6x800m

原本打算昨晚跑,同事提醒正是七月十四,還是 ...

加油加油!

升級   0%

該用戶從未簽到

2015.08.30  星期日  大嶼山行山40公里

還有三個星期便是公司同事辦的大嶼山慈善行山籌款的日子,我報了名參加50公里組。

這天進行訓練,計劃行50公里,先由東涌經白芒往梅窩,補給,然後逆走鳳凰徑十二段,中途轉出走芝麻灣郊遊徑,續走十二段,抵達貝澳補給。再從貝澳走鳳凰徑十一段,中途轉出東涌舊路、地塘仔郊遊徑返東涌。預算需約15小時。

天氣預告有驟雨,間中有雷暴。出門時天氣還可以,但從白芒開始,整天幾乎沒有停過下雨。我本身已經平衡力差,加上天雨石滑,下山更是腳震震,幸好這天帶了新買的行山杖,幫助真的很大。

大夥兒一致決定縮短行程,芝麻灣少走了5、6km,不走地塘仔,直接走東涌舊路下山又省下2、3 公里。結果全程只走了40公里。

此行的最大教訓是衣著,這天如常穿了跑步背心,行山長褲,背著行山背包。但走了不夠二十公里腰間肚皮位置便開始紅痛起來,初時以為是褲頭的問題,但位置卻不對,後來才發現原來鬆身的背心,因為下雨濕透了,不停碰到肚皮而導致的。回到家沖涼更是苦不堪言。教訓是要穿 compression wear,這樣簡單的道理,我跑馬時懂,怎麼行山卻傻了不懂呢?

跑馬42.5公里4、5小時也就完成了。行山40公里卻用了超過12小時,需要更多的耐力!

升級   0%

該用戶從未簽到

2015.09.13  星期日  金沢馬訓練第九週  24km 長課

兩個星期沒有更新網誌,皆因訓練乏善足陳。

上星期日街馬中環站比賽,給參加5公里少年跑的姨甥仔打氣。一心晨早起床,打算跑20k才往中環,結果跑了10k太熱放棄了,晚上才補回欠下的10k。

今天稍涼了些,乾爽有風。我和W、Z、K小姐、C君一行5人,7:30 從將軍澳運動場出發,在區內先跑8k(康城、調景嶺)。新海濱長廊有鐵人賽事,很熱鬧,這兩年真的多了很多人玩鐵人啊。之後我們沿坑口道上清水灣道,跑到大坳門。W的左臀肌肉有點緊,過了孟公屋便轉為慢行,沒有跟大隊往大坳門,在復興號士多等我們一起回程。回到運動場剛好24km。

升級   0%

該用戶從未簽到

2015.09.19  星期六  大嶼山55km 行山籌款

公司同事安排的行山籌款活動,分100、50和20公里組別,籌款給尼泊爾建學校。我參加了50公里組別。

星期五放了一天假,好好休息。星期六早上8:30來到長沙同事家的大本營。路程是逆走鳳凰徑第10、9、8、7段,沿長沙引水道往水口,石壁、狗嶺涌,經分流往大澳。然後走東澳古道往東涌,走東梅古道往梅窩,至梅窩共約52、53公里。我會在梅窩離隊,100Km組的同事繼續,也有一些同事在梅窩加入。我是慢腳,攪手提議我走下半程,但我實在不想通宵,所以婉拒了。W去了跑北京馬,Z知我怕落單,仗義倍我參加,我真的非常感動!

攪手安排了在石壁、大澳、東涌和梅窩都有 supporter 載來補給物資。又有 supporter 倍我們走石壁到大澳,大澳到東涌的段落。感謝攪手的安排和支援隊伍!

此前進行了兩次訓練,一次30公里,一次40公里,除了鳳凰徑第10段的長沙引水道外,其他的路段我都已經走過了。上次試用了新買的行山杖,對平衡力差下山腳震的我,感覺挺有幫助的。知道 blister/ chafing 是大敵,在身上、腳上塗滿了花士令。可能是天氣較熱或者行得較快(頭10k約每12分鐘1公里),今次比上兩次差,走了十公里左右左腳底便有熱熱的感覺,補些花士令感覺好些,但不久又到右腳。是不是應該準備多一對蔑更換呢?

大夥兒上午9:15從長沙出發,有氣有力的行得挺快,我和Z很一直落在最後。在10公里左右上斜的時候,之前在我們前邊的一個同事正坐在石上喝水。我心想他很快便會追趕上來,自己正在落後,也沒有跟他説什麼,繼續向上爬。怎料良久也不見他趕上來,到了石壁,已經是14公里(即超過一小時之後),我跟攪手說還有一個人,幸好還聯絡得上,沒有大礙。心中有一絲絲內疚,我起碼應該問他一聲是否需要幫忙吧。

下午一段從石壁到大澳曬加熱頗辛苦。訓練是兩個月前,當時沿途的大蜘蛛沒影蹤,青苔和濕潤的感覺也不見了,換來的是一種乾熱。在分流仍是看不到不同顏色的河水海水會合的景色,唯有靠心中想像。

五時許到大澳,等齊人補給完再出發已經6點半左右。不久天黑了,涼快一點,開著頭燈,東澳古道只有近大澳那一段是山路,其餘的都是鋪設很好的水泥路,比較易走。來到東涌已經9時多。在咖啡店噌磨了好一些時間才和補給車會合,接近11時才出發往梅窩。從東涌到梅窩是要攀過一個山頭的,上斜一段氣呼呼,到頂的時候很高興,往後都是下坡路,很快便會完成了。

來到梅窩已經過了12:30,比預算時間遲,跟新力軍打招呼、和大隊道別後,我和Z入住銀礦灣渡假酒店。房間的地氈比較污糟,但牀和洗手間都頗整潔,心中慶幸,要是沒有訂房間,一身疲倦加汗臭,半夜在梅窩還要找法子回家便麻煩了。

星期日早上6時許給慣常的長課鬧鐘吵醒了,100k大隊剛完成芝麻灣行程正在往貝澳。我和Z在酒店餐廳吃過早餐,再休息了一回,給「痛腳」貼上膠布,checkout 後我便乘巴士往長沙的大本營,等待迎接100k隊伍。隊伍在下午接近一時抵達長沙。大家都身體疲倦,但心情興奮。

回想起來,我完成了超過50公里的山路,雖然上落不算多,感覺真的比跑馬拉松漫長和辛苦。正如跑畢馬拉松一樣,都感到一種 achievement、一份魔力!我這50多公里的路程,共籌了近3000美元,也算為尼泊爾的兒童出了一分力。衷心感謝每一位贊助我的朋友!

升級   0%

該用戶從未簽到

2015.09.27  星期日  中秋節長課 19+10k

原定由將軍澳運動場至郵輪碼頭來回26k長課,但似乎身體還未從上週行山恢復,心跳又速腳又重,結果回程在油塘地鐵站提早結束,只跑了19公里。

下午心有不甘在將軍澳補跑了差不多10k,全日共跑了29公里。

升級   0%

該用戶從未簽到

2015-16 賽季安排如下

2015.10.10. 公司山頂3.5km賽事
    2015.11.01. 綠色半馬
    2015.11.15. 金沢馬拉松
    2015.11.29. 富士山馬拉松
    2015.12.05.  Coca Cola Running Fun
    2015.12.13. 皇者之戰半馬
    2016.01.17. 香港渣打馬拉松
    2016.01.31. 中國沿岸馬拉松半馬
    2016.04.03. 巴黎馬拉松
    2016.04.10. 鹿特丹馬拉松1/4馬

升級   0%

該用戶從未簽到

2015.10.01  星期四  國慶假期13km Tempo

2016年的鹿特丹馬拉松在4月10日舉行,巴黎馬一週後。今早開始接受報名,W和Z報了全馬,我和K小姐報了1/4馬。報名妥當了,才進行訓練。

今天要跑13k tempo,根據訓練計劃,是跑10k比賽配速+25秒,其實很久沒有跑比賽,也不知道自己的10K比賽配速是什麼,便因應心率跑,盡量維持在160以下。中途下起微雨,有助散熱。最終以平均配速 6'19"完成 13.8km 訓練,收貨了。

升級   0%

該用戶從未簽到

2015.10.02  星期五  間歇跑1200mx4

昨天國慶假期早上才跑本週第一課,為了追回進度,今晚又再訓練,相隔才36小時。幸好天氣稍微涼些,還很大風,逆風跑雖然吃力,但有助散熱,1200米 x 4,400m恢復,順利完成!

回家不久天文台發出了一號戒備信號,希望星期日能按計劃跑長課吧!