香港長跑網  - 長跑長友

樓主: billy_yau
打印 上一主題 下一主題

從口輕輕出發

升級   0%

該用戶從未簽到

billy勁呀! 一舉進步15', 穿50. Last 1K仲好有力, 大把貨.進

升級   0%

該用戶從未簽到

恭喜比利兄,繼續加油啦~~

升級   0%

該用戶從未簽到

比利恭喜你進步神速呀,一k快過一k,真係kk有力...掂啦...全馬加油。

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 billy_yau 於 2009-11-15 23:40 發表
15 Nov 2009  香港10k挑戰賽  48m42s

作為一年的總結,今天實在是一個極為重要的日子。

晨早六時四十五分已經相約蕉仔於屋苑附近會合,一同前往比賽場地,當經過每一段路,腦裡都會不奇然勾起往年的回憶,不 ...

Billy 你太強啦, 由上年62分到今年sub 50, 繼續努力!!

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   100%

該用戶從未簽到

Billy 好徑呀.我去了方便排在龍尾,開跑後三分幾才起步,頭2k加唔到速去到5k位已27分幾,終點前跑法與你相同加速大步上斜51:40過終點.

升級   0%

該用戶從未簽到

29 Nov 2009  聯合國半馬拉松  1h49m03s (大會時間: 1h49m57s / 晶片時間: 1h49m02s)

繼零九渣打之後,人生第二個半馬比賽, 事前只是以兩小時前完成賽事為目標, 最後亦都與自己預測一樣, 以大約一小時五十分左右完成。

晨早四點起床, 並以十分鐘完成梳洗, 便即時駕車往屯門趕搭跑手巴士往迪士尼。 當到達後, 與一眾長跑網師兄師姐寒喧幾句及拍照後,便與蘭西師姐一同慢跑以作熱身, 並於準備開跑前向高佬查詢他今天的目標, 當知道他預算跑四分四十五一公里後, 便打消與他一起比賽的念頭, 決定自己走自己的路。
起步長哨聲響過後, 只需約一分鐘便可經過起跑的晶片確認地毯, 按著自己一早擬定好的策略, 首十公里都能以不超過五分十五秒的時間前進,經過回頭折返點後, 再用腦袋去感受一下雙腳的反應, 便作出調整跑速的決定, 希望能以不多於五分十秒的時間完成第十一至十八公里, 可惜事與願違, 搌轉間有的用五分六秒有的用五分廿一秒,心裡暗自抱怨自己對速度掌握得太差, 但過了第十四公里後, 還遇上十公里賽事的一班跑手, 比賽場道上突然多了一批比自己慢了一點的跑手們, 反之賽道亦因為多了這班健兒而變得挾窄。此時, 唯有開始加快步速, 並以之字型式去超越這班選手, 可惜經過慢長五公里, 仍未能擺脫這群十公里精英, 此時雙腳亦開始傳來疲倦的感覺, 最後的兩公里唯有以捱的方法去完成賽事,幸好最後仍能以一小時四十九分零三秒衝過終點。

由於渣打半馬實在跑得太差, 所以今天能以快三十八鐘的時間, 將個人最佳時間推前, 幸運地加入了半馬1:4+的俱樂部,並成功實現全程零水站的創舉。

1k - 5'14"
  2k - 5'13"
  3k - 5'05"
  4k - 4'53"
  5k - 5'08"
  6k - 5'13"
  7k - 5'09"
  8k - 5'18"
  9k - 5'11"
10k - 5'09"
11k - 5'05"
12k - 5'16"
13k - 5'09"
14k - 5'21"
15k - 5'13"
16k - 5'02"
17k
18k - 10'22"
19k - 5'02"
20k - 5'24"
21k - 5'25"

參賽組別:半馬拉松男子組 (35-44歲)[/td]
參賽編號:15098[/td]
姓名:BILLY YAU[/td]
組別排名:208[/td]
大會時間:01:49:57[/td]
個人時間:01:49:02

升級   0%

該用戶從未簽到

06 Dec 2009 美津濃石門10k賽
48'10"

相距 Nike 只有不足一個月, 又再參加 10k 比賽, 原先都對這場比賽沒太大期望, 只定下能夠五十分鐘內完成。而這個期望亦帶有很大的不確定性,剛於上星期才完成聯合國,體力上好像未能回復,於星期二青公約跑上,還要提早折返回程,往後幾天雙腳小腿亦都出現疼痛,故此未敢抱有太大希望,但於 Nike 正式時間公報後, 因晶片出現問現, 我的官方 sub50 成績頓成泡影, 所以今場便需要再次谷盡比賽。
早上大約七時半便已到達石門, 拿取跑手號碼牌及寄存行李後, 便與蕉仔一同慢跑熱身, 距離正式開跑約廿分鐘,便帶蕉仔前往前列位置等待開跑, 而我自己則走到街尾位置, 再多跑一回以及做了基本的踢腳, 直到開跑前十分鐘才走上起跑線上。
等待約十分鐘後, 起跑鳴聲一響, 大班跑手便向著馬料水的方向進發, 而我在頭兩三公里的時間, 都覺得腳腿未能放鬆,但亦能以四字頭完成頭三公里, 可惜到了第五及六公里時,心理上雖然好像比較有力, 但身理上並沒有如願繼續以五分內完成。 由第七公里開始, 便再次鼓動腦內的意志,慢慢加快步伐, 期望能再次提升至四分多鐘一公里的步速, 結果亦都能夠如願, 一直以四分多的速度完成往後的跑道, 而且還能夠將個人最佳時間, 輕輕地推前了幾十秒。

1k - 4'31"
  2k - 4'55"
  3k - 4'53"
  4k - 4'56"
  5k - 5'05"
  6k - 5'06"
  7k - 4'50"
  8k - 4'49"
  9k - 4'41"
10k - 4'19"

OverallRkTotRkCatCatBibEngNameOfficialTimeChipTimeSplit_5KmSplit_10Km

27926495MB2323YAU BILLY0:48:230:48:090:24:210:23:48

升級   0%

該用戶從未簽到

比利兄...

勁呀...又再PB....
渣打在即..唔好俾佢停呀...

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   0%

該用戶從未簽到

比利再跑快少少就有曲奇餅食..哈哈

升級   0%

該用戶從未簽到

臨尾重可以去到4'17",下次唔駛跑得o甘保守啦。繼續pb無難度。

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 亞平 於 2009-12-7 16:07 發表
比利再跑快少少就有曲奇餅食..哈哈

咁都比你昅到...哈哈

升級   0%

該用戶從未簽到

比利,我遲d要跟你的pacing跑啦,繼續加油...

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 3 天

最後一k仲可以快咁多~~睇黎仲有大把貨woo~~下場再pb~~加油

升級   67.95%

無聊
  • 簽到天數: 3 天

Billy兄跑得好好呀, 看來還有很大進步空間, 下場再加油!

升級   0%

該用戶從未簽到

我都唔知典解最后1k重加到架...個心其實只係計到會pb到...所以越走越快....跑完之後已經死左架啦~

升級   0%

該用戶從未簽到

01 Nov 2009  景峰 --> 天恩邨  8.5k  47m52s
    07 Nov 2009  景峰 <--> 屯門市中心  5.34k  28m39s
    09 Nov 2009  景峰 <--> 屯門市中心  5.38k  28m37s
    10 Nov 2009  景峰 <--> 屯門市中心  5.42k  28m36s
    11 Nov 2009  青公自隊 大欖 <--> 青龍頭  9k  49m04s
    15 Nov 2009  香港十公里挑戰賽  10k  48m42s (pb)
    16 Nov 2009  景峰 <--> 置樂  5.68k  29m40s
    17 Nov 2009  景峰 --> 富泰 --> 何福堂 --> 景峰  6.5k  35m19s
    19 Nov 2009  銅鑼灣運動場 <--> 寶雲道  13.3k  1h30m03s
    23 Nov 2009  景峰 <--> 鄧記  4.24k  26m04s
    24 Nov 2009  景峰 <--> 屯門市中心  5.4k  28m52s
    25 Nov 2009  屯門巴士廠 --> 元朗水邊村 --> 天水圍西鐵站 --> 蔡意橋 --> 鄧記 6 線 x 2  5.34k  28m39s
    29 Nov 2009  聯合國半馬拉松  21.1k  1h49m03s (pb)
    30 Nov 2009  景峰 <--> 置樂  5.8k  31m02s

十一月共走 124km

升級   68.6%

該用戶從未簽到

Day Day Happy!
    Happy New Year 2010!

升級   0%

該用戶從未簽到

一年將結,電視機內天天都播著甚麼甚麼大事回顧的預告片,回想起舊年同樣時間,我的小秘書於完成她那篇零九跑步總結後,亦向我提出編寫一篇跑步年結,當時我向她回覆,在我來說,絕對是跑畢渣打全馬才是我一年的終結。但是,自己都不知道所因何事,由零九年十二月完成石門賽後,我便離家出走,放棄了這個家。今天再次執筆更新這片小天地,唯有以有限的記憶,去回顧這兩年所發生的點滴。

零九年度
    零九年,絕對是我與長跑的甜蜜蜜月期,由於一場渣打半馬,將我由一名跑步初哥以及獨行俠,變成長跑網的長期瀏覽者,亦因為期望達成渣打全馬夢,便為自己定下一月一賽的目標,結果一年過去,十一個月參加了十二個比賽,而這年最大的得著,絕對是認識了一大班熱愛跑步的朋友,而當中最估不到的是,結交了我的小秘書,和她由第一場同場比賽但互不認識,直到現時的無所不談,實在是預算不到,大膽的說,她所知的一定比我家中大人所知的更多。另外,除曲奇外,於長跑網亦都結交了一位不只於跑步話題的朋友-EE,雖然EE已經絕跡於長跑網,但我與她的交流從來沒有間斷過。她們兩位絕對是零九年我的跑步生涯上的意外驚喜。

壹零年度
    一月份 美津濃半馬 (O.T.-1:50:13, C.T.-1:49:17)
    美津濃半馬是我眾多期待的比賽中其中一個。記得當日早上,相約了花子一同駕車往大美督,泊過車領過跑手物品後,便往起步點前等待起步,經過大約兩小時的賽程,終於都完成了這項賽事,看看手錶,時間停留在1:49:xx,當時的第一反應是,在這個比早前參與的聯合國半馬難跑的賽事,仍能保持這個時間,絕對對自己有所交待;可惜去到賽後特訓的時候,發現同枱的師兄師姐,都能跑出比聯合國更好的時間,便開始抱怨為何自己沒有盡力做更好的時間,當晚亦與小秘書說好,明年要再報此賽,為報此仇。

二月份 渣打全馬 (O.T.-4:40:34, C.T-4:40:00)
    完成美記半馬後的第二個星期,香港的天氣出了一點變化,連續幾天寒冷並有雨的晚上,令這個怕冷而且不愛打水戰的我,暫停了一星期的操練,勢估不到這一星期,竟然種下一個禍及大半年的傷痛。天氣回暖,再次踏上征途,為我的首次全馬操練,但右腳腳板近腳指的位置,傳來一陣陣的陰陰痛,這種痛楚亦沒有如自己的估計般,在渣打比賽前離去,反而一直伴隨著我去到渣打馬拉松當日。本來一直只有 Plan a(sub4) Plan b(sub430)的我,亦於當天早上加上一個 Plan c(先用3小時完成30k,再以餘下的個半鐘去完成賽事)結果我亦只能以這個Plan 去進行我的首個馬拉松。當天的點滴仍在心頭,西隧口師姐的打氣,出西隧被非比恨恨地界了一刀,灣仔碼頭師兄的鼓勵,駱克道綠衫兵團的歡呼,一點一滴直到今天仍然難忘。
    全馬過去,但腳下的疼痛並沒有隨之而去,並且一直困擾著我,結果在三月份是我跑步史以來,跑得最少的月份。

四月份 430 青公大型約跑
    腳下疼痛仍然未退,但這個煩惱實在困擾太久,所以我亦不再理會它,回復了晚間的操練。 430當天一如往,於約跑開始前,自行青公上慢跑了一會。回想當日,能夠參與這個超過一百人的約跑,面上認真感到無上光榮。但是,還記得當中亦有些不太如意的事情,例如多名跑友被義工們無情的趕上巴士或小巴,跑後特訓竟然發生了無飯無餸的情況,在此亦要再一次向大家道歉。這個大型約跑,我已經參與了兩年,期望往後的430,仍然能相約到一大班志同道合的跑友們,齊齊延續這個奇妙旅程。
    其實在籌備430的同時,小弟在公司內的職位,出現了一種莫名奇妙的變化,多得大西北的一班兄弟姊妹,與及我的小秘書,得以順利完成這次活動。亦因為這個原因,令我於長跑網內好像消失了一樣。

六月份 元朗青年節8k (O.T.-39:58, C.T.-39:26)
    打從渣打之後,已經再沒有參與任何賽事。最大的原因就是腳板的疼痛仍未完全消失。這個比賽,事前應該只有小秘書知道我已報名,直到比賽當日,很高興再次見到一大班師兄師姐,但由於一直受著腳痛的困擾,這場比賽,只能在腳痛加上橫隔膜劇痛夾擊之下,勉強以39+完成。其實在這場比賽當中,見到多位以往跑速相約的跑友,都有不錯的進步,而自己的能力,好像不進反退,心裡的確不是味兒,多得小秘書的鼓勵,讓我明白到,努力與結果是有著一定的關係。我自己疏於練習,當然成績會退步,這個絕對是不爭的事實,亦是必須接受的事實。

八月份 中興盃 (O.T-52:28, C.T.-51:55)
    經過元朗賽後,對比賽的熱誠更加減退,結果今年錯過了我所喜愛的荃灣黃昏賽,反而參了上年最不願參加的中興盃。吸收了往年的教訓,當日選擇了以迷人小背心上陣,雖然此場比賽令我再次跌出 sub50 俱樂部,但並沒有如上一場般,心裡出現負面心態。而賽後特訓亦都相當滿足,讓我再次燃起對比賽的興趣。

九月份 荃灣迎亞運 8k (O.T.-39:49, C.T.-39:29)
    此項賽事,是難得的青山公路封路賽事,對我來說,亦是半主場的賽事,所以一開始接受報名,便毫不猶豫地填上報名表,決定參與比賽。當日到達比賽場地,又見到許多熟識的面孔,於三十多分鐘的賽程裡,腳底下的疼痛已經對比賽沒有多大影響,反而橫隔膜的抽蓄仍然在第四公里後發生。賽後與一眾大西北的師兄師姐前往蕉仔家人開設的麵店特訓,反而成為當日最難忘的回憶。

十月份 健康快車 10k (43:51)
    九月的某一天,突然收到母校的一通電郵,內容是邀請學生參與這項賽事。從來都不清楚學校原來擁有跑步學會,所以當我見到這封電郵之後,心裡又再起以跑會友這個心態,而且這個賽事,是為了國內患有眼兒童籌款,所以我便以極速的時間,籌集足夠的款項去報名參與這項賽事。
    當天一大清早,便駕車往何文田,再轉乘學校所安排的旅遊巴,前往清水灣俱樂部。當巴士到達清水灣俱樂部之後,車廂內發出了一次又一次的喧嘩聲,原因是車子經過了一息間即將要進行比賽的賽道,大家都不其然自問了一句,是次比賽是否一場日本忍者選賽?為何賽道盡是需要又越過高山又越過谷呢?雖然大家有這樣的疑惑,但是比賽仍是要繼續,出奇的事又再發生,我竟然以43+的時間,跑畢這埸10k賽事,最後得到同學仔的gps手錶証實,這場比賽只有大約九公里的距離。賽後特訓是跟這班新相識同學共進,估不到大家只是新相識,亦都非常溶洽。當日我亦加入了學校的跑會,少量金額的會費,換來一件迷人小背心,往後的比賽,又多一件跑衫可以選擇了。

十一月份 1111長跑網三週年約跑 香港十公里挑戰賽� 毅行支援
    仍記得往年的長跑網週年約跑,是我與幾位大西北跑友匆匆落實舉行,今年的週年約跑,終於都以參與者的身份,去享受這件盛事。當晚相約了蓉蓉一同前往浦光村道公園,並聽從了亞平的建議,慢跑了大約五公里,之後便與一眾師兄師姐,前往附近餐廳晚膳。

香港10公里挑戰賽 (O.T.-48:10, C.T.-46:45)
    今年內各場比賽中,此項比賽是準備得最充足的一項,未開跑前,已經預知將可做到個人最佳時間,卻估不到在當日非常合適的天氣之下,竟然可以跑出46:45,雖然未能達到年初時,所訂下的年度目標,但在大半年的狀態不佳之後,可以跑出這個時間,實在已經對自己有所交待。

毅行者支援
    在機巧合之下,今年我所支援的隊伍,是我不所熟悉的啫喱小隊,由賽前預備直到比賽當日,我所參與的並不多,而且因為小小的溝通問題,引致當天未能全程支援他們。雖然只有一天的相處,發現這班深水街坊,除了在跑步上的互相扶持外,更會在一般生活上都會互相幫忙。是次毅行後,我仍然保持與這班街坊小隊約跑及聚會,認識這班新朋友,可說是今年跑步歷程中的最大得著。

十二月 沙田節半馬拉松 (O.T.-1:42:42, C.T.-1:42-21)
    又是一場沒有多計算的比賽,預計時間亦只是開賽前一天,匆匆查看自己最佳時間減一分鐘而得出來的1:48+。今場賽事是我半年來,唯一一次穿上網衣的比賽,記得全程每隔一兩分鐘,便有師兄或師姐打氣,這種氣氛令我有如置身於渣打全馬駱克道當中,可能因為這個原因,竟然在這場比賽上,跑出年度目標,將個人最佳時間,推前了七分鐘,相比上月的十公里賽跑速還要快,簡直令人難以置信。是場賽後特訓雖然沒有如以往般,有一大班跑友同桌,但所得到的歡樂,絕對有過之而無不及。

二零壹壹年,最大的願望絕對是用「跑」去完成渣打馬拉松,畢竟今年已經不是首次參與全馬,真的不能接受自己再次步行馬拉松了。另外,做了兩年的毅行者支援,今年期望一試這條百里賽道,但一切都要留待渣打後才再作打算。