香港長跑網  - 長跑長友

打印 上一主題 下一主題

《四十二公里的風光》

升級   67.67%

該用戶從未簽到

登錄/註冊後可看大圖

我寫的歐洲馬拉松,在書展面世了。書名我一直沒有意見、
也沒有好的主意,反正最重要還是看作者和內容,老編建議
為「四十二公里的風光」,Europe on a shoe。就聽老編話好了。

香港地,賣書是賺不到錢,一般作者得到的版稅,只有書價
的一成,賣一本只有幾塊錢。香港大部份書,也賣不過二千
本,我又不是名人,又不是姓董、姓陶、姓龍,只可以發夢
賣得好了。我唯一可以控制,就是寫好一點,好讓書不會失
禮人,我也不要因浪費紙張下世做樹。

以下是書的自序,希望大家會喜歡。書由茶杯CUP出版、
定價78元,各大書局、書展的茶杯檔攤,應該有售了!

開始跑步的第一天,我想也沒有想過,自己可以完成馬拉松
;我更不會奢望,參加外國的馬拉松比賽。但去年,我竟然
有機會到歐洲跑馬拉松,更在短短九個月之內在五個國家完
成六個馬拉松、一個毅行者、一個半馬和一個十公里,贏了
一大串獎牌回家。

每次回看這堆獎牌,心裡總有點驕傲。同時又覺得不可思議
,連自己也訝異說:「天啊!我九個月跑了六個比賽!若要
我再來一次,不如殺掉我好了。」

我可以不用上班、到處跑步是多謝前英國。○七年中,我得
到英國外交部的志奮領獎學金,到倫敦大學亞非學院修讀中
東研究碩士一年。倫敦到歐洲的交通方便,只需花幾百元買
機票、一個周末假期,你便可以到歐洲跑馬拉松,若這麼便
宜也不參加多一些比賽,實在愧對自己。

很快,我已搜羅一大堆歐洲馬拉松比賽資料,然後挑選、報
名、訂機票、編行程。

在挪威,我曾追趕北極的午夜太陽。

在西班牙,我用雙腳量度巴塞隆那的街道。

在巴黎,我尋覓法國大革命的遺址。

在蘇格蘭,我看不到尼斯湖水怪的縱影。

在法國,我沿著地中海畔由尼斯跑到康城,省了一程火車費

在意大利,我在翡冷翠古城的小街迷路了。

在異地跑馬拉松是競賽、也是向未知的旅途出發。每次旅程
,我的左手握著攝影機,一邊跑、一邊拍下沿途的自然景觀
、風土人情;看看每個國家、不同文化對馬拉松有多重視、
他們怎樣辦馬拉松比賽。

我的時間不特別好,由四小時五十分,到五小時半不等,跑
到三十多公里都要停下來步行。這個表現有多差?若村上春
樹跑這樣的成績,他大概會考慮切腹自殺。我會阿Q一點安
慰自己:「無論你用三小時、還是五小時半;你是停下步行
、還是全程一直跑,得到的獎牌都是一樣。」

「Once you got the medal, you are the finisher. Who cares about your time?」

我很幸福,還未到三十歲,已經跑了這麼多比賽,還可以寫
一本與馬拉松有關小書,這刻「金盆洗腳」也沒有遺憾了。
回顧八年跑步生涯,我唯一後悔是N年前的年少無知,沒有
報名便混在人堆中跑香港馬拉松。

若我可以像村上春樹一樣,為自己的墓碑刻字,我會考慮寫

莊曉陽

1979-20**

記者(馬拉松跑手)

他很後悔,自己曾經混在人堆中跑!

我還採訪了倫敦和摩洛哥馬拉喀什馬拉松,也會把這兩個比
賽一併介紹給大家。

莊曉陽

零九年六月.英國牛津
+1 0
上一篇︰香港長跑網註冊團體 公開接受會員申請下一篇︰有冇人跑馬鞍山又係咁上下route呢 ~

升級   7.45%

該用戶從未簽到

congratulation

升級   0%

該用戶從未簽到

congratulation !!

升級   0%

該用戶從未簽到

我諗...我地都要支持一下師兄啦!!

升級   58.67%

該用戶從未簽到

努力吧 Column so good

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 4 天

我一定會買番本 :-)

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 saki 於 2009-7-23 17:52 發表
    我一定會買番本 :-)

x2!

升級   78%

該用戶從未簽到

我都會買番本

升級   73.7%

該用戶從未簽到

書展有無得賣架?

升級   67.67%

該用戶從未簽到

謝謝大家支持了,書展去CUP的攤檔就有得賣,佢地好趕,我連最後一稿都未睇就要趕出版,因為要趕書展囉。書局,而家未知有無住,但應該會入些貨?

升級   77.6%

該用戶從未簽到

祝洛陽紙貴, 一紙風行, 恭喜恭喜

升級   59.8%

該用戶從未簽到

搞搞新意思,用ching的鞋印代替簽名

升級   59.4%

該用戶從未簽到

恭喜晒!出書啦!

升級   67.67%

該用戶從未簽到

謝謝支持了。我目前仍在英國,暑假機票太貴了,況且我又不是甚麼名人,拍蒼蠅就樣衰了。

十二月初才回來,希望到時有更多機會,與大家交流了,我只是慢跑之人,大家肯定比我更有資格教跑步。我只是對各地風土人情、文化、各地如何搞比賽、如何計劃外地行程,略懂多一點而已。

升級   15.26%

該用戶從未簽到

一定會買C HING本大作
    如果長跑網可以幫手搞大佢
    話唔定C HING遲D仲紅過村上春樹

升級   67.67%

該用戶從未簽到

大家有心了,中文世界,關於馬拉松和跑步的著作極少,希望出一點綿力,在這方面補補白了。

外面的跑步世界很大,希望多些人可以看外國的比賽,然後再反思香港的比賽,這樣才有壓力令香港的比賽改善,真正做到一流。跑步除了時間和訓練,還有很多東西,我唯一可以分享的,就是這些了。

升級   0%

難過
  • 簽到天數: 1 天

原帖由 hychong 於 2009-7-25 17:13 發表
    .......跑步除了時間和訓練,還有很多東西,我唯一可以分享的,就是這些了。

多多分享你見聞, 擴張跑友眼界.

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 hychong 於 2009-7-23 13:20 發表

登錄/註冊後可看大圖

我寫的歐洲馬拉松,在書展面世了。書名我一直沒有意見、
    也沒有好的主意,反正最重要還是看作者和 ...

congratulation !!

升級   100%

開心
  • 簽到天數: 4 天

原帖由 hychong 於 2009-7-25 17:13 發表
    大家有心了,中文世界,關於馬拉松和跑步的著作極少,希望出一點綿力,在這方面補補白了。

外面的跑步世界很大,希望多些人可以看外國的比賽,然後再反思香港的比賽,這樣才有壓力令香港的比賽改善,真正做到一流 ...

你的書剛看了頭兩章了, 的確很好看, 能夠介紹當地之餘, 又能夠將凡你的心得分同大家分享.........

btw, ching 你是不是之前接受過iMoney 訪問???

升級   67.67%

該用戶從未簽到

謝謝支持了,希望讀者有得著,覺得沒有浪費大家金錢,這樣已經足夠了。

是的,我於二月曾接受I Money訪問了,記得也曾在這裡,分享我的訪問。