香港長跑網  - 長跑長友

樓主: gxchen
打印 上一主題 下一主題

The Diary of An Accidental Jogger

升級   78.6%

奮鬥
  • 簽到天數: 1 天

應該是小腿肌肉有少許拉傷。我上星期四跑後也有此症狀, 晚上沐浴後, 即搽活絡油, 上床就寢前在患處貼撒隆巴斯, 翌日中午才撕掉。連續兩天以此方法處理, 至星期日即可跑長課。之前也曾試過此情況, 以同樣方法處理, 兩三日後即無痛感。可供參考。

升級   0%

慵懶

Alex 兄多謝關心!停了一星期,年初一穿了紅色衫和多位鄰居跑友原定來一個新春跑,點知一跑就痛,過年後會去求醫,已有心理準備棄賽,心情當然很不好受!

你又如何?見你昨天仍有跑,應該問題不大吧?:)

順祝各位跑友新春愉快,長跑長有!

升級   0%

該用戶從未簽到

留得雙腿在,哪怕冇馬跑.

好好養傷,回來更強.

升級   60.6%

• 簽到天數: 10 天

gxchen 發表於 2014-2-3 06:24
    Alex 兄多謝關心!停了一星期,年初一穿了紅色衫和多位鄰居跑友原定來一個新春跑,點知一跑就痛,過年後會 ...

Kevin, take care!!! 快啲好番, 等你一齊再在港島跑啊!

升級   0%

慵懶

多謝各位關心!

今早去了看醫生。醫生話拉傷了小腿肌肉,而內裏積了些瘀血,所以左腿比右小腿腫了2cm! 吃藥和物理治療後有望比賽。

剛完成第一次物理治療,和治療師傾過認為傷勢不算重,應該問題不大,勤做治療可望上陣渣馬。

新年假期看了一本熱血到爆的長跑小說「強風吹拂」。一口氣看完,十分好看。

不過細節頗超現實,一班騎呢室友,組成雜牌軍,竟然個個可以三兩個月內練到17分鐘內跑5000米(包括其中一個完全冇運動細胞的宅男),然後大半年內30分鐘內跑10公里(要知道香港紀錄也只是31分17秒),以至半馬一小時兩三分鐘左右完成。

不過瑕不掩瑜,書中金句連篇,其中靈魂人物灰二告誡隊中皇牌藏原走要成為一個「強」而不是「快」的跑者,更可堪細味。

對我也是當頭棒喝,一味掛住跑,忽畧要循序漸進,以及要加強肌肉核心肌群鍛鍊等。

前幾日踩單車,見到很多人跑步,有快有慢。有得跑,真幸福。

現露出了一缐龧光,希望有得跑。

這幾天,有游水及踩單車,希望keep 到心肺不要跌得太多。

To run or not to run, that is the question.....

升級   0%

慵懶

多謝各位的關心鼓勵!

完成三次治療,過程痛到飛起!但物理治療師表示進展良好,應該可以趕得切上陣。

但係大半個月冇跑,到時只可以吃老本了。目標只是希望完賽,不再想sub 345了。慢慢跑沿途享受下,影下相,如果五小時內完成便是bonus了!

時間下次再追!

Ps: 物理治療好鬼貴,大家都係做多些跑步以外的core training 等等,可減少身體受罪外, 荷包也吃不消!

升級   0%

該用戶從未簽到

gxchen 發表於 2014-2-9 08:13
    多謝各位的關心鼓勵!

完成三次治療,過程痛到飛起!但物理治療師表示進展良好,應該可以趕得切上陣。

落場首要條件,還是沒有傷/痛吧,全馬非難事,但卻易加重傷患啊。

看到師兄說只求完成,5小時也滿足,我卻有所保留。
    這是一個大概7min pacing,對師兄來說,是一個陌生的速度吧,故意收慢,可能適得其反。
    或者,師兄想過半跑帶行吧,我想,這不是一個好的主意。

師兄大有條件,不需急於一時;若真的有信心落場,便訂個415給自己,6min pacing,貼近之前練習的速度,輸人唔輸陣!

升級   100%

• 簽到天數: 23 天

gxchen 發表於 2014-2-3 06:24
    Alex 兄多謝關心!停了一星期,年初一穿了紅色衫和多位鄰居跑友原定來一個新春跑,點知一跑就痛,過年後會 ...

有心了, 現時已經唔痛, 但一眾前輩都叫我休埋呢個星期會上算d, 知道你可望出賽, 真安慰

升級   0%

慵懶

十分多謝各位師兄/前輩的留言鼓勵!

Kelvin 師兄:你的意見很寶貴,我 會很慎重及認真去考慮你指出的問題和提醒。謝謝你的金石良言!

順手補記2月至今的運動及治療紀錄:

2月1日: 與親友在會所打乒乓球一小時,重拾球拍,打得甚痛快!

2月3日:上午到會所游水約45分鐘冇計距離。下午一家大細到馬鞍山踩單車約兩小時。

2月4日:踩單車20公里,時間約1:28。上午看專科醫生,傍晚第一次物理治療。

2月6日:第二次物理治療

2月7日:中午游水1000米,時間34:47。

2月8日:第三次物理治療

2月10日: 中午游水1500米,時間43:47。

升級   0%

慵懶

阿囡今晚給我的驚喜,相當搞笑。我會帶著作護身符。大家都加油!

升級   0%

慵懶

2014年2月16日

今次第一次跑全馬,整個過程如像坐過山車般,心情不斷起伏。

受傷後曾經打定輸數放棄比賽,但又十萬個不甘心。賽前兩天應治療師建議的8k 試跑效果很差,跑起來患處仍有痛感。還好治療師表示只要放慢跑, 但求完賽,應有機會!賽前一天幫我雙腳貼好action tape , 效果還不錯。

正式比賽到十幾公里開始患處有些反應,只好行下跑下,以碰免再拉傷以致不能完賽,我估計全程大約行了6至7公里!全程都忐忑不安,總想著「患處幾時嚟料?」,過程不足為外人道,但總算捱到返終點!我當時十分激動,甚至有些熱淚盈眶:很高興自己竟然在重重陰霾下都捱到返終點!

今次得到很多幫助和鼓勵,包括不論在工作上還是跑步上都是我師姐的舊同事, 一位sub4 的女將。幾年不見,她知我傷了,竟專登打電話比我講了一小時。由賽前加碳、衣著、避寒、步速、沿路走綫避風、補給等教仔般與我分享!我感動到眼濕濕。

此外,在路上不停碰到多位跑友,大家並此鼓勵,是我仍能堅持下去的強心針。

仲要多謝多位一起練習,互相鼓勵的跑友,大家一起練習長短課,令沉悶變得有趣。受傷後的鼓勵、支持和意見,甚至是推介醫生及物理治療師等等...我會好好銘記!

特別要多謝家中兩位老闆:太太和阿囡,她們都十分 supportive, 知我受傷後心情唔好對我特別忍讓,更做了很多逗我開心的小動作和表示,使我在精神上充分準備好,而阿囡的「馬拉蟲」護身符都好幫到手,在路上我想放棄時看一看便精神一振!

最後忘了一提,今次完成時間是4:33:01。由於傷了,我賽前只希望能在六小時時限內完成,所以今次已是十分十分十分滿意!未傷前的完成目標3:40要留待下一次再努力了!

升級   0%

奮鬥
  • 簽到天數: 1336 天

gxchen 發表於 2014-2-17 10:34
    2014年2月16日

係青馬橋見到師兄係對面線快我好多, 但係到長青隧道追上師兄, 明顯慢左落黎, 見到都有D擔心師兄對腳唔掂, 傷患困擾可以跑畢全程已經係最好既收鑊, 有幸同師兄吹左幾句水, 下年大家再一齊努力

升級   0%

該用戶從未簽到

gxchen 發表於 2014-2-17 10:34
    2014年2月16日

時常提醒自己,重點是整個過程(包括訓練,準備,當日表現...以至心理/生理變化),成績只是一個單面的記錄.

我想,師兄在這個賽程已經獲益良多吧.

升級   0%

慵懶

多謝各位鼓勵,接下來會好好療傷,之後再打好基礎!再接再厲!

正如Kelvin 師兄所說,今次整個賽程已獲益良多,試過滑鐵盧的第一次,是很寶貴的!如果今次我跑得好,反而可能之後會更急進,長遠對自己的跑步生涯更壞也說不定!

Ringo師兄,你的那聲在對面馬路不顧一切超大聲的打氣對我是很好的強心針!希望有機會一起跑下!下次一齊至少要跑嬴徐濠縈!

VC兄,恭喜你的初馬佳績,下次路上相遇,希望我有力跟到你尾燈!:)

補充:賽後一天仍全身酸痛,舉步維艱,去了物理治療,傷處無大礙。回家陪囡玩,踏了約半小時單車,好過拐下拐下行。

升級   0%

慵懶

陸陸續續找到一些照片,全部都面容扭曲、痛苦萬分,毫不享受的,哈哈!

十分感謝各位攝影師的無私奉獻!

升級   0%

慵懶

大考過後,有些失落惑,因傷未復跑, 游水又太凍提不起勁,無聊下想著過去一年多的經歷。

自2013年1月31日第一次落街跑,一年多少少時間完成了:

一次馬拉松賽 (4:33:01)
    兩次半馬拉松賽 (1:39:30)
    五次十公里賽   (44:25)
    四次兩項鐵人賽
    一次渡海泳

跑的里數接近2900公里,游的里數沒正式統計, 但也應有二百多公里。

但是...昨天過磅,竟然比一年多開始跑步前重了三磅,簡直晴天霹靂!

原來過去一個月左右因傷缺少運動,加上過年飲食沒有節制,短短一個月間重了六七磅!

要努力減磅了!

新一年目標:
    1. 10k : sub 42
    2. 半馬: sub 1:35
    3. 全馬: sub 3:35 (bottom line:  唔得都起碼要快過徐濠瑩)
    4. 完成一次奧運距離的三鐵賽事(時間不限)(因我單車太水皮,這項老闆有些微言,要努力游說及練習)
    5. 減磅13磅至140左右水平
    6. 打好根底,減少跑步日數,騰出時間多做肌力、核心肌羣及重量訓練。
    7. 參加一至兩項親子賽。
    8. 衝出香港,到外地參加一次全馬(這是bonus item,不是強制的,做到固欣然,做不到也不可惜)。

大考過後,大家又有什麼目標呢?

升級   100%

擦汗
  • 簽到天數: 273 天

新一年目標:
    1. 10k : sub 42
    2. 半馬: sub 1:35
    3. 全馬: sub 3:25 (
    4. 完成一次奧運距離的三鐵賽事(時間不限)呢個唔得,因游水太渣!
    5. 減磅10磅至150左右水平
    6. 打好根底,減少跑步日數,騰出時間多做肌力、核心肌羣及重量訓練。
    7. 參加一至兩項親子賽。呢個都唔得,因我沒小朋友
    8. 衝出香港,到外地參加一次全馬。

升級   0%

該用戶從未簽到

gxchen 發表於 2014-2-20 07:04
    大考過後,有些失落惑,因傷未復跑, 游水又太凍提不起勁,無聊下想著過去一年多的經歷。

自2013年1月31日 ...

我又說幾句...

1,2,3)其實只要練好10km,餘下的將會手到拿來。
    4,5) 有少少衝突,齋跑,輕磅有著數;但上到三鐵,重磅些反而有利,要好好平衡。另外,單車訓練極需時間呀!
    6) 除了核心群,腿部strength training,也不要忽略身體柔韌性,yoga係一個幾好的運動。
    7)坊間有很多親子賽,最近我也玩了個,對培養小朋友恆常做運動有很大幫助。
    8) 襯還可以甩身跑海外賽就要快做,否則就要等多幾年了。(其實外國的ironman 70.3都極奇吸引!)

升級   0%

慵懶

多謝各位熱烈回應,希望大家都達成自己目標,最好超額完成!

回Kelvin 師兄:謝謝你的寶貴意見!

有關1至3:收到!

有關4至5: 其實想完成一次三鐵奧運距離主要原因是想完成後可以吹下牛周圍認叻!話自己完成了三鐵!而且已看過今年賽事日期:本地今年最大型賽事將在小弟生日當天舉行,對我會很有意義。我總希望生日當天做些特別的事,倒如之前一次嘗試在生日當天捐第50次血,點知去到一量體温發現自己發燒而令這「壯舉」失敗告終而留有遺憾。在此事先宣揚,多少是想比些壓力自己,造成騎虎難下的局面,逼自己努力。所以三鐵只會偶一為之,而且只要完成,不問成績。跑步會是主項。所以總的而言,輕磅有著數。

6: 謝謝,明白!

7: 本來由於自己傷了三月不會報正式賽事,因而想再報去年玩過的百仁基金的親子跑玩下,可惜撞阿囡活動。不過這類話動是真的很好的,去年也共參加了兩次。

8:同意,不過70.3完成時間至少要七八小時,我的耐力相信未得。游水(1900m)和跑步(21.1k) 部份尚可應付,單車騎90公里實在不敢想像!

升級   0%

慵懶

2014年2月28日

今日阿囡生日請假陪下佢。早上在家收拾,竟意外地發現了1999年我唯一一次參加渣打10k的號碼布及証書。

而最邪的是比賽日期是1999年2月28日,即係話今天剛剛好是15周年!!而碰巧又正是我阿囡生日的日子,真係巧合得難以置信!

當年的完賽證書沒人名和時間,也沒晶片計時。十公里在西區出發,經西隧至深水埗為終點。紀念丅由Reebok贊助,棉質的,現時間中也會穿,但一時間找不出來拍照。

我完全沒有印象有保留了這些號碼布和證書,今天竟然咁意外地找到,真是一大驚喜!

Like: 5.0
    Like: 5