香港長跑網  - 長跑長友

樓主: runrun
打印 上一主題 下一主題

runrun – 隨心去「跑」

升級   100%

鬱悶
  • 簽到天數: 1 天

( 二*上 ) 看不見、跑得到  ( pg.4  # Post 69 )

隨心去「跑」(*) 看不見、跑得到 + 後記

畢業後,勞勞役役的工作了幾年;期間亦試過辭掉工作,跑到響往的地方去流浪,失明男生的事情慢慢地被其他俗務沖淡了在心中的位置。

畢業那一年開始接觸到攀石這項運動,因之前學習空手道的關係,鍛練得有不錯的體能,所以在攀石的成績表現都不過不失,還得過公開比賽的冠軍。有一年,香港體育學院 (當時為香港銀禧體育學院 ) 香港的攀山攀石運動員舉辦了一個持續的體能訓練,我們被安排一星期有三晚可以到體院的健身室練習。

時光荏苒,估不到在上次學校陸運會的六年後,在體院我再次遇上了亞偉。黄昏時候,他會跟田徑隊練習跑步,仍然是利用一條帶子由另一個人領着他跑;不過,我仍然都只是遠遠地看著他。

直至有一天的黄昏,我比平時早了點到體院,看見亞偉一個人獨自坐在跑道旁,應該是他的隊友仍未到;不知是那來的勇氣,我走到亞偉面前跟他說:「你是不是想跑步呀?如果不介意我跑得慢的話,我可以和你一齊跑。」亞偉像是有點愕然,不過很開心地答道:「好啊!」跟着把手上的帶子另一端交給我。於是,我們便開始了每個星期三次黃昏的約跑,跑到亞偉的隊友到來,我才去做我的體能訓練亞偉一直有練習,所以跑得頗快,我不想跑得太慢令他覺得悶,所以每次我都傾盡氣力去跑快些;但我始終沒有向他坦白往事。

如是者跑了幾個月,有一天亞偉問我:「教練說你跑得不錯啊!託我問你有沒有興趣跟田徑隊練習呀?」如果不是因為亞偉,我跟本不會去跑步,跑步對當時的我來說,簡直就是在未愈合的傷口上灑鹽,我幽幽地回應:「不打算了!」現在回想起來,如果當年我就開始去練習跑步,不知道發展又會如何呢?不過以我的性格,應該會是很早便已經五勞七傷了。

我和亞偉相處的時間越來越多,內心就更越是耿耿於懷,但始終沒有勇氣向他剖白自己昔日的過錯。直到有一天,亞偉約我星期六放工後去跑步,我因已約了攀石的朋友去看電影,惟有婉拒了他,但他聽我說要去看電影,隨即提出他亦想去,我雖沒有說出來,但內心不禁有疑問他怎麽「看」電影呢?

亞偉好像知道我是想甚麽?跟着向我補充說道:「我雖然看不見,但我可以聽對白去瞭解內容。

我聽罷心中不禁又羞又愧,為甚麽我又要再次看低了他呢?那一刻,我終於鼓起勇氣把當年我曾做過的魯莽事情一五一十地告訴他;說到最後,我誠懇地向他說了聲:「很對不起,可以的話,請原諒我吧!」

在我說完後,亞偉沉默了幾秒才對我說:「我都忘記了有這件事,我沒有放在心上的,因類似的事情都發生過很多呢!你不必要介懷啊!」雖然亞偉是這樣的寬宏大量,但我心中始終是充滿內咎和歉意。

其實亞偉一直都想別人當他是正常人般看待;所以他不會因視力問題而放棄任何他有興趣的事情。我記得去年聯合國兒童基金會在廸士尼的比賽,賽後在領取行李時有位女士善意的主動跟亞偉打招呼,並告訴亞偉在比賽中,她跑得接近亞偉時,見他附近有很多人,便曾大聲地叫附近的人不要跑得太近他,以免容易碰撞到亞偉亞偉禮貌地道謝,但我知道他其實不希望別人因他的殘障而給予特別厚待,他最希望得到猶如一個視力正常人的待遇。所以每逢在比賽後,我在搜尋相片時,每見到有亞偉的,我都會電郵給他,然後再致電告知,我當他是看得到的,這也正是他最期望的。通常數天後,我便會收到他的回覆多謝我,我相信他在心裏是會看得到這些相片的。

這樣地跟亞偉一同跑步了差不多一年,有一日我打了個電話給他,告訴他我將要結婚了,應該有一段日子不會再跑步。這樣就跟他一別十多年,初期都有跟他通過幾次電話,但漸漸地便沒有再聯絡。數年前在一次電視新聞報導介紹渣打馬拉松中,看到有一片段是亞偉跑回終點,我很高興他一直堅持着這運動。

在200712月我開始再次跑步及參與賽事,便再重遇亞偉,亦一直與他保持着聯絡,在今年的渣打馬拉松,他以3小時44分完成全馬賽程,這是一個值得令他驕傲的成作為朋友,我亦以他為榮!

最近致電與他談及我的腳傷,知道他在渣打賽後的一次練習中,不慎跌倒,傷勢不輕,需要休息數月才能夠再度跑步。

亞偉,祝願您早日痊癒,待我的腳傷康復後,我們再次一起去跑步吧!真的很久很久沒有與你一同跑了,雖然我的步速現在更跟不上你,但我仍然期待這一天!

升級   100%

鬱悶

後記

亞偉的事件令我歉咎了多年,也使我對殘障人士的能力另有體會。

記得在我投入教學工作的第二年,曾有一位聾啞學生報讀我校的紙樣製作及設計課程,我是面試小組的其中一員,大家都為是否取錄他入讀而猶疑不決,因未曾試過有相同的殘障學生就讀,我的一位同事傾向不取錄,但我卻認為可以給這位同學一個嘗試的機會,因應他所選讀的課程,將來畢業後的工作需要與人溝通的機會不算太大,如果不給他機會嘗試,怎知他一定不行呢?

在一輪商議後,校長最終決定錄取這位同學,給他一個試讀的機會。

在那位聾啞男同學就讀的一年課程裹,我是負責教授他時裝設計一科。我不能因他的特殊情況而改變教學的方式,更不能因他而要其他三十多個同學遷就;所以每次講書,我知道他已經很努力地去讀我的唇語,但不能全部明白,所以在我講完後,其他同學在做練習時,我便會把所講過的內容用文字摘要寫給他。令我欣喜的是,班中其他同學沒有歧視他,反而因他的存在,大家都團結起來去幫助這位聾啞同學,我相信我的身教起了影響作用,這是我最安慰的,因他們在課程以外,得到比學識更加寶貴的東西。

聾啞同學很勤奮向學,他知道需要付出比別人更大的努力,最後他以優良的成績畢業,還嬴了一個公開的時裝設計比賽的亞軍,我的高興絕不在他之下,而他亦順利找到一份紙樣技術員的工作。可惜在數年後,從他的一個同學中得知,他因工作不愉快,已經轉了行做保險經紀,顧客對象都是聾啞人士。雖然都是一份工作,但他還是不可以學以致用。

我慨歎我們的社會始終對殘障人士存在不公平的對待,學校只管教授知識以應付考試制度,卻往往忽畧了德育的培訓。所以,君不見現時我們很多的社會未來棟樑都是比較自我、冷漠,缺乏包容、體諒的精神嗎?

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   100%

鬱悶

各位Ching Ctse,

很抱歉這麽久才完成「看不見 、跑得到」的 ( 二*下 ),

因最近工作實在太忙,我現在還在office,都是暫且放下

手頭的工作去完成( 二*下 ),希望你們不要見怪!

升級   100%

該用戶從未簽到

升級   100%

鬱悶

原帖由 cc 於 2009-3-30 23:34 發表

ctse...好夜喇...好走喇.....

cc,

我剛剛翻到屋企,現在正食緊晚飯。

升級   52.4%

該用戶從未簽到

「我記得去年聯合國兒童基金會在廸士尼的比賽,賽後在領取行李時有位女士善意的主動跟亞偉打招呼,並告訴亞偉在比賽中,她跑得接近亞偉時,見他附近有很多人,便曾大聲地叫附近的人不要跑得太近他,以免容易碰撞到亞偉。亞偉禮貌地道謝,但我知道他其實不希望別人因他的殘障而給予特別厚待,他最希望得到猶如一個視力正常人的待遇....」

我其實是相信,香港大部份人都是有同情心的。但問題是,我們覺得需要同情的人,卻往往並不自覺需要別人的同情。

大部份香港人在這方面,其實都將「被同情」與「尊嚴」這兩種東西搞混了。

在妳故事中的亞偉與及那位聾啞同學,他們追求的其實是尊嚴,是比追求「被同情」高一個層次的。

身體健康的朋友,也不一定人人都懂得去珍惜與追求尊嚴。

妳所講的故事應該是一個關於尊嚴的故事,我想我們都應該要如此去解讀吧...

升級   100%

鬱悶

原帖由 dannylun 於 2009-3-31 01:04 發表
    「我記得去年聯合國兒童基金會在廸士尼的比賽,賽後在領取行李時有位女士善意的主動跟亞偉打招呼,並告訴亞偉在比賽中,她跑得接近亞偉時,見他附近有很多人,便曾大聲地叫附近的人不要跑得太近他,以免容易碰 ...

嘩!你都好夜喎!

多謝你明白我的文章所希望帶出的真義,
    所以我們要同情別人時,要選擇合適的方法。
    唔好好心做壞事!(唔知有冇用錯這句呢?)

升級   0%

該用戶從未簽到

runrun ctse ...
    果然文藝相存,乜運動都玩下....
    看完亞偉的故事後,深深佩服佢對跑步的堅持...
    4小時內完成全馬真是很厲害呢...
    而我會更尊重傷健人士的運動員...

升級   0%

該用戶從未簽到

多謝runrun師姐分享了一個令人心思的故事......

其實只要做人有決心及毅力,已經成功了一半
    而另一半......作為一位失明或身體有缺陷的人,要成功,都好須要給予機會及旁人的支持

升級   0%

該用戶從未簽到

期待很快地能閱讀runrun ctse與亞偉再次一起跑步的文章.

升級   53.45%

該用戶從未簽到

原帖由 runrun 於 2009-3-31 01:40 發表

嘩!你都好夜喎!

多謝你明白我的文章所希望帶出的真義,
    所以我們要同情別人時,要選擇合適的方法。
    唔好好心做壞事!(唔知有冇用錯這句呢?)

與人相處係一個好大既學問
    要多D 從人地既角度諗
    我而家仲在學習中

升級   52.4%

該用戶從未簽到

原帖由 runrun 於 2009-3-31 01:40 發表 嘩!你都好夜喎! 多謝你明白我的文章所希望帶出的真義,所以我們要同情別人時,要選擇合適的方法。唔好好心做壞事!(唔知有冇用錯這句呢?)

同情只要基於尊重,就一定唔會做壞事喇...

升級   100%

鬱悶

原帖由 schnix 於 2009-3-31 22:06 發表

與人相處係一個好大既學問
    要多D 從人地既角度諗
    我而家仲在學習中hgj" />" />jufgu

我都是一路在學習中;不過,
    越來越覺得自己在這方面做得很差,
    這個學問,不單難學習,還要有天份,EQ 及IQ都不可以低,
    最難還是要持之以行。

升級   100%

鬱悶

原帖由 dannylun 於 2009-3-31 22:34 發表

同情只要基於尊重,就一定唔會做壞事喇...

極之有難度,有時明明是尊重人,但對方卻認為不是,變成反效果。

升級   100%

鬱悶

呢兩個星期工作很忙,都少了去做gym,
    自上星期日去完吐露港10K做攝記打氣後,很
    大家吃過午歺後,便到gym做了差不多一個半小時;

便一直到昨晚,不過放工後去到gym都已經差不多9点了,
    做了1個鍾頭滑行機
    + 50 X 4 = 200 sit up
    + 50 X 4  = 200 握5lb.啞鈴做擺手
    + 20 X 4 = 80 raise the waist to back
    + 20 x 4 = 80 上臂

今天下午帶小兒子到晒草灣球場練波,雖沒有帶跑衣,
    但幸好有着跑鞋,試跑了小小 :
    慢jog 2圈500米  = 1K
    行 2 圈
    做了5次循環,即總共跑了5K, 行了5K

過後膝頭都係間歇性有小小痛(但很小),
    似乎,即使小小都係唔可以跑住。

諗住睇吓會唔會見到Mill姐、田中會長到來跑步,
    曾經都是在星期六下午踫見過他們,但始終沒有見着。

升級   0%

該用戶從未簽到

runrun師姐做到200下situp,女仔中黎講真係好強

升級   100%

鬱悶

原帖由 上水馬王 於 2009-4-4 22:02 發表
    runrun師姐做到200下situp,女仔中黎講真係好強hgj" />" />ghj

我是分開 4 組,每組做50下,
    每組之間用做手部來間開,所以不會太辛苦。

升級   100%

鬱悶

今個星期工作忙到要死,除了星期四晚要做物理治療必須準時放工外,
    晚晚都OT到十点幾十一点,唔好話去唔到做gym,連晚飯都要差不多+二点才食;
    星期五假期都返了office做到晚上十点才走,所以亞平兄仲要晒命,真係打得少!

今天去完沙田復活跑做攝記打氣後,利用未到挴子林比脚大會前的空檔時間,
    去源禾路運動場的gym做了兩個半小時;
    未做前上磅一秤,嚇了一跳,竟然重到102磅,
    比在去年12月時重了5磅。
    心諗一定要keep住唔可以再重落去。

滑行機 做了70分鍾,消耗約750卡路里
    50 X 8 = 400 sit up
    50 X 6 = 300 握5lb.啞鈴做擺手  
    20 X 4 = 80 raise the waist to back
    20 x 4 = 80 上臂
    10 x 2 = 20 正手引體上升 ( 已經很久都未做過了,因時間充裕,貪得意做吓!以前是我的強項,現在變了是弱項 )

一次過做咁多,今晚回家後很累,尤其雙臂;
    不過,現時唔可以跑,利用時間練好些體能,
    尤其上半身,以往可以跑時,往往忽畧放時間去練上身的力量,
    其實要跑得持久和快速,上半身的力量都很重要。
    以前心急,一味只顧將時間用去練跑,體能上的鍛練不是太足夠,
    依家正好把時間放回於操練體能,加強上身力量。

好好鍛練體能,為將來康復後再跑作好準備!

最開心是離開Gym時上磅再秤,嘻嘻!跌翻到100磅,
    放心哂!

升級   0%

該用戶從未簽到

原帖由 runrun 於 2009-4-13 01:19 發表
    今個星期工作忙到要死,除了星期四晚要做物理治療必須準時放工外,
    晚晚都OT到十点幾十一点,唔好話去唔到做gym,連晚飯都要差不多+二点才食;
    星期五假期都返了office做到晚上十点才走, ...

見你提起做GYM,小弟至醒起好耐冇上去見吓D大隻佬了,有成2個星期啦..
    runrun師姐,你應該做D腳部方面既負重,可以減少第日受傷機會...